Конституционный совет РК имеет основания признать неконституционными поправки в религиозное законодательство - правозащитник
14 января 2009, 16:36, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Конституционный совет РК имеет основания признать неконституционным закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, передает агентство "Казахстан Сегодня".
"Как минимум шесть статей этого закона, с нашей точки зрения, противоречат Конституции. То есть Конституционный совет имеет все основания признать этот закон неконституционным", - сказал Е. Жовтис.
"Во-первых, Конституция РК предусматривает равенство всех религий. Нет там традиционных религий, нет там основных религий, маленьких религий. Там есть равенство всех религий перед законом", - отметил правозащитник.
По словам правозащитника, если исходить из международных стандартов, международной практики, то закон о поправках в религиозное законодательство не только не нужен, но и вреден.
"Он ничего не дает, он создает проблемы для законопослушных религиозных меньшинств, да и всех религий, он создает проблемы даже для традиционных религий - ислама и русской православной церкви. Он создает проблемы для всего сообщества, причем надо себе очень четко представлять, что все, кто исповедует те или иные религии - это наши граждане, они такие же граждане как мы, они имеют конституционные права. И непонятно почему по отношению к ним действует презумпция виновности, предполагается, что они априори собираются что-то подорвать, что-то разрушить", - сказал Е. Жовтис.
По данным Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, международные правозащитные и религиозные организации критикуют проект нового казахстанского закона о религии. С призывом к Казахстану соблюдать права и свободы в религиозной сфере обратился и глава Ватикана - Папа Римский Бенедикт XVI.
Как сообщалось ранее, Конституционный совет Республики Казахстан 8 января этого года принял к рассмотрению обращение президента Нурсултана Назарбаева о проверке на соответствие Конституции закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", принятого парламентом 26 ноября 2008 года и представленного на подпись главе государства 2 декабря.
"БДИПЧ/ОБСЕ выразило свое разочарование тем, что парламент Казахстана принял новый закон о свободе религии, и надежду на то, что закон не будет подписан президентом Казахстана в нынешней версии с целью его лучшего соответствия международным стандартам", - указывалось в пресс-релизе, распространенном центром ОБСЕ в Астане.
"Мы надеемся, что президент Казахстана воспользуется своим конституционным правом в целях предоставления возможности для более прозрачного и открытого процесса принятия закона в полном соответствии с международными обязательствами и стандартами ОБСЕ", - приводились в сообщении слова директора бюро Янеча Ленарчича.