CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как легче «раскрыть» преступления

27 января 2009

Как легче «раскрыть» преступления

26.01.2009, Хроника Туркменистана

Мерет Бабаев

Amnesty International: в Туркменистане применение пыток и нанесение телесных повреждений являются широко распространенным явлением.

Минувшим летом в Ашхабаде было совершено преступление, которое потрясло всех, кто хоть что-либо слышал о нем: убили молодую девушку, убили зверски, нанеся около сорока ножевых ранений, часть из которых - в спину.

Преступник скрылся с места преступления, не удалось задержать его по свежим следам и также не нашлось свидетелей преступления.

Первыми, за кого взялась полиция начиная расследование преступления, были самые близкие люди погибшей - ее отец и брат. «Признавайся, - давили на несчастного родителя, - что это ты ее убил!». То же самое требовали и от брата, который в тот рокойвой день с утра находился в институте.

Досталось и женщинам. По словам одной из сестер убитой, ее и других взрослых женщин и молодых девушек из этой семьи вызывали на допросы и держали с утра до вечера.

«Били толстой книгой по голове, - вспоминает одна из родственниц. - Кажется, это был сборник статей Уголовного Кодекса, требовали признаться, что убийца - это кто-то из членов семьи».

Помимо физического давления, женщин прессинговали морально.

«А, может, она сама нанесла себе смертельные удары в спину?» - задавал кощунственный вопрос следователь, ибо не надо было проводить специальной экспертизы, чтобы понять всю абсурдность подобного предположения.

Битье задержанных с целью получения от них признательных показаний в совершенных и несовершенных ими преступлениях - это обычная практика в работе туркменских правоохранительных структур. Избиение может производиться как в кабинете следователя, так и в специальном помещении, откуда душераздирающие крики избиваемого никто не услышит.

В каждом управлении МВД и МНБ на местах и в головном офисе есть признанные костоломы, так называемые мастера заплечных дел, одного упоминания о существовании которых бывает достаточно, чтобы подозреваемый в совершении преступления тут же подписал признательные показания.

Применение физического насилия, как сообщил один из ветеранов отдела уголовного розыска (ОУР), активно используется в тех случаях, когда «сверху требуют» либо быстрее завершить затянувшееся громкое дело, либо когда надо улучшить показатели по раскрытию совершенных преступлений.

Нередки случаи, когда после нескольких часов, проведенных в отделе полиции, отпущенный домой человек в тот же день попадает на больничную койку. Человек может стать инвалидом, но он никогда и никому не рассказывает, что с ним произошло, замыкается в себе.

По примеру вышестоящих начальников стараются работать их подчиненные на местах. Если, скажем, в каком-то селе участились случаи кражи скота и птицы с частных подворий или с мест выпаса животных, то сотрудникам полиции достаточно поймать хотя бы одного скотокрада, чтобы «повесить» на него все нераскрытые с начала года преступления такого характера.

«Этим промыслом в нашем селе занимались многие безработные ребята, а попался я, - рассказывает молодой человек, недавно освободившийся из мест заключения. - И украл-то я из курятника всего двух индеек. В отделе полиции, куда меня приволокли, вначале по-хорошему попросили признаться в том, что украл двух бычков и одну корову с теленком. Я не стал этого делать, так как не крал я этих животных. И тогда меня начали бить...»

Парня били резиновой дубинкой по пяткам и пластиковой полуторалитровой бутылкой, наполненной водой, по голове, по почкам. И он признался в том, чего не делал.

Когда закрывали дело, следователь сказал: «Смотри, если на суде будешь отказываться от своих слов и, не дай Бог, говорить, что тебя в полиции били, тогда сильно пожалеешь». «И я взял все на себя. Дали мне 6 лет. Но, слава Аллаху, по амнистии через год и три месяца вышел на волю».

Особенно полицейские усердствуют, когда в этрапе или в велаяте совершается жестокое убийство, слухи о котором будоражат все население. По одному такому убийству в Ашхабаде было задержано и допрошено более 200 человек - родственников, знакомых, друзей, соседей жертвы - в общем, всех, кто мало-мальски имел отношение к этой семье, звонил по телефону накануне или в день преступления, заходил хотя бы на минуту.

Многие из подозреваемых впоследствии (когда наконец-то нашли настоящего убийцу), признались, что их били в полиции, пытаясь получить хоть какую-то информацию о злодеянии.

«Обработку» подозреваемых опытные следователи поручают молодым сотрудникам. Делается это с двойной целью - «приобщить» начинающего к общему делу, то есть принять «боевое крещение»», а также на случай чего-то непредвиденного - например, смерти пытаемого - что позволит впоследствие откреститься и свалить все на неопытного сотрудника - дескать, переборщил малость, не рассчитал силу удара...

Правоохранительные органы в Туркменистане остаются закрытой организацией, неприкасаемой для прессы. А это значит - все, что сегодня происходит за закрытыми дверями следовательских кабинетов, будет продолжаться и завтра, и послезавтра, и любой человек, независимо от возраста, пола, степени вины, может испытать на себе все прелести методов раскрываемости преступлений.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - «Афганская оптика» может превратить страну в региональную точку обмена
Следующая статьяСостоялось открытие Дней таджикского кино в Туркменистане