CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ РОССИИ В СОСТОЯНИИ АГОНИИ

27 января 2009

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ РОССИИ В СОСТОЯНИИ АГОНИИ

Янв. 27, 2009, Zerkalo

"Газовая война", по сути, подтолкнула ЕС к поиску маршрутов энергоносителей в обход РФ

Э.ВЕЛИЕВ

Вчера в Будапеште приступил к работе саммит по проекту газопровода "Набукко". В данном мероприятии принимает участие также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Хотя Азербайджан и не является членом консорциума "Набукко", президент во время саммита близко ознакомится с предложениями государств - членов проекта. В саммите участвуют представители стран-акционеров проекта, делегации из Казахстана, Туркменистана, Ирака и Египта, а также из Грузии, которая выступит транзитной страной.

"Набукко" предполагает строительство газопровода протяженностью 3300 км из турецкого Эрзурума до австрийского Баумгартена, который также пройдет через Болгарию, Румынию, Венгрию и будет продолжением уже построенного экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Строительство первой очереди газопровода намечено на 2010-2012 годы. В 2013 году его пропускная способность составит 8 млрд. кубометров, а с 2018 года "Набукко" сможет поставлять в ЕС 31 млрд. кубометров газа ежегодно. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента.

Около 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия в проекте. Остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредиторов, одна треть из которых будет профинансирована международными финансовыми институтами, такими, как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация, а оставшаяся часть - экспортными кредитными агентствами и коммерческими банками. Уже был заключен первый контракт на покупку газа по "Набукко": в июне прошлого года Болгария решила покупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа начиная с 2013 года (около 18% от потребностей страны).

Начнем с того, что инициатива проведения данного саммита прозвучала со стороны Венгрии сразу же после августовской войны между Россией и Грузией. Тогда это известие вызвало особое недовольство в Москве, поскольку Венгрия является одним из партнеров "Газпрома" по "Северному потоку". А после январской "газовой войны" между Россией и Украиной Европейский Союз еще раз подтвердил намерение диверсифицировать маршруты и источники поставок энергоносителей для снижения зависимости от России. Таким образом, "газовая война", по сути, подтолкнула ЕС к поиску маршрутов энергоносителей в обход РФ.

Так, по мнению главы МИД Грузии Григола Вашадзе, после строительства газопровода "Набукко" Европа не будет зависеть от России. По его словам, "Набукко" является экономическим проектом, который имеет огромное значение. "Этот год начался российско-украинским противостоянием по энергетическим вопросам. Россия еще раз попыталась использовать энергоносители в качестве средства шантажа. Москва желает, чтобы проект "Набукко" приобрел политическое значение, тогда как он имеет экономическое значение, вследствие чего Европа не будет зависеть от России", - подчеркнул Вашадзе ("Тренд").

Бесспорно то, что в качестве потенциальных наполнителей этой магистрали выступают Азербайджан и Туркменистан. Что касается Азербайджана, то его позиция такова: страна в принципе готова участвовать в "Набукко", но реализация этого проекта только с помощью азербайджанского газа весьма маловероятна, ибо его явно недостаточно для заполнения трубы. Значит, нужен дополнительный источник.

По мнению вице-спикера Милли Меджлиса Валеха Алескерова, в этом процессе роль Азербайджана как страны, обладающей значительными запасами природного газа, очень важна. "Важна роль и как транзитной страны, обладающей развитой инфраструктурой, в том числе уже действующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум, пропускная способность которого при значительно меньших затратах, чем для строительства нового трубопровода, может быть доведена до 24-25 миллиардов кубических метров в год и даже более. Без Азербайджана реализация упомянутых энергетических проектов невозможна, поскольку самые близко- и быстродоступные ресурсы газа расположены в Азербайджане, самая развитая трубопроводная инфраструктура между Каспием и Европой - в Азербайджане", - сказал В.Алескеров в интервью 1news.az.

Касаясь перспектив развития газового проекта "Набукко" и вообще проектов по поставке азербайджанского и туркменского газа в Европу и мер, которые следует предпринять, чтобы эти проекты стали реальностью, В.Алескеров отметил, что заинтересованным сторонам и в первую очередь будущим потребителям газа пора переходить от многолетних заявлений, деклараций к конкретным делам. "Например, начать формирование коридора для газовых проектов - от точки (точек) производства газа до конечных его потребителей, при этом пояснив, что понятие "коридор" не только географическое - пространство на поверхности земли шириной Х метров, длиной L километров, оно значительно более широкое", - отметил вице-спикер ММ.

Речь идет о формировании привлекательного для производителей поставщиков газа, инвесторов, пользователей этих проектов единого на всем пути движения потоков газа законодательного режима, включая понятные, приемлемые, неизменные (или хотя бы неизменяемые в одностороннем порядке) юридические, налоговые, таможенные, иммиграционные, экологические и иные нормы, правила, стандарты, условия, включая и условия транзита через каждую страну и т.д., и т.п. "Если Европе нужен каспийский газ, а он нужен, и потребность в нем будет постоянно нарастать, то Европе нужно предпринимать конкретные меры по формированию безопасного, стабильного, привлекательного для поставщиков газа "коридора", - отметил он.

Что касается обеспечения поставок туркменского газа в Европу, то, по мнению В.Алескерова, для начала надо сделать туркменской стороне хотя бы одно серьезное предложение - предложить цену за газ более высокую, чем сегодня платит Россия (Россия, как известно, - сегодня крупнейший покупатель туркменского газа) или готов заплатить Китай (такой проект уже реализуется).

Так или иначе, но российская экспансия на энергетическом пространстве, а также намерение России превратиться в эксклюзивного поставщика газа в Европу столкнулись с серьезным противодействием, притом, что цель сближения России с Ираном - реализация проекта "Южный поток" - в результате может оказаться недостижимой и никому не нужной. Что касается беспокойства членов ЕС недавним заявлением премьера Турции Эрдогана о том, что "Турция откажется от поддержки проекта "Набукко", если не будет прекращено создание препятствий вступлению Турции в Евросоюз", то, по мнению экспертов, Европейский Союз будет вынужден учесть интересы Турции при реализации проекта строительства газопровода "Набукко", призванного повысить энергетическую безопасность Европы и диверсифицировать источники энергопоставок. "Если Евросоюз хочет построить газопровод "Набукко", он должен решить проблемы энергетической безопасности Турции, а также политические разногласия в отношениях с этой страной", - сказал Trend Capital по телефону из Стокгольма директор института "Средняя Азия-Кавказ", европейский эксперт по Турции Сванте Корнел.

Одним из важных моментов энергетической главы является упрощение решения технических и юридических вопросов в реализации проекта "Набукко". Турецкий эксперт Хасан Селим Озертем считает, что Турция, являясь одной из основных стран в реализации проекта "Набукко", используя данную позицию в процессе переговоров с ЕС, пытается преодолеть подобными заявлениями препятствия, чинимые Республикой Кипр. "Такое заявление, сделанное на уровне премьер-министра, демонстрирует серьезность препятствий, чинимых против Турции в ЕС", - сказал Trend News Озертем, исследователь Центра стратегических исследований УСАК по телефону из Анкары. Корнел считает, что данная позиция Турции может создать серьезные проблемы в строительстве газопровода "Набукко". Эксперт сказал, что Европа должна учесть важность позиции Турции и придать надлежащее значение интересам Анкары в этом вопросе. "После того, как Турция, зависящая от российского газа, станет транзитной страной в проекте "Набукко", Москва снизит подачу газа этой стране, и Турция столкнется с серьезными проблемами. Поэтому необходимо найти такое решение, чтобы Турция могла стать транзитной страной и обеспечить свою энергетическую безопасность", - сказал Корнел.

По данным турецкой компании BOTAS, в 2009 году Турция импортирует из разных стран 49,94 миллиарда кубических метров газа. Удельный вес российского газа в турецком импорте составит 56 процентов. Турция купит у России в этом году 28 миллиардов кубометров газа, у Азербайджана - 6,6 миллиарда кубометров, у Алжира - 4,444 миллиарда кубометров (СПГ), у Нигерии - 1,338 миллиарда кубометров (СПГ), у Ирана 9,556 миллиарда кубометров.

Бывший турецкий дипломат и директор Исследовательского центра ЭДАМ Синан Улген считает, что слова Эрдогана, сказанные в Брюсселе насчет "Набукко", не отражают реальной позиции Турции. По его мнению, высказывание премьер-министра "мы не против и Набукко", последовавшее на следующий день, - доказательство тому. Вместе с тем эксперт считает, что существует прочная связь между вынесением энергетических вопросов ЕС на обсуждение с Турцией и реализацией проекта строительства газопровода "Набукко".

"Обсуждение энергетических вопросов поможет устранить проблемы, существующие между сторонами в связи с проектом "Набукко" и препятствующие выражению их общей воли", - сказал Улген ("Тренд").

zerkalo.az

Предыдущая статьяАзербайджан продолжит свои проекты на Каспии
Следующая статьяЦентральной Азии внимание со стороны новой американской администрации гарантировано