Азербайджан продолжит свои проекты на Каспии
27 Января 2009, Echo
Экспертное сообщество критически относится к позиции Ирана
Р.КЕРИМОВ
Азербайджан продолжит свои проекты на Каспии, при этом экологические аспекты будут учитываться. Об этом вчера заявил "Эхо" глава пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) АР Хазар Ибрагим, комментируя заявления иранской стороны.
Отметим, что Иран выступает против любого строительства подводного трубопровода в Каспийском море, который будет перекачивать нефть из Казахстана в Азербайджан, передает иранский англоязычный канал Press TV. "Этот трубопровод для перекачивания казахской нефти в Азербайджан будет построен по дну моря и может создать угрозу для экологической системы Каспийского моря", - заявил в субботу заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Хоссейн Ногрекар-Ширази. Он добавил, что Иран выступает против любых планов, которые могут нарушить экологический баланс Каспийского моря, отметив при этом, что Россия также выступает против строительства трубопровода.
Каждое прикаспийское государство может иметь свое мнение по различным вопросам, касающимся Каспия, заметил глава пресс-службы МИД АР Хазар Ибрагим. "Уже сейчас на Каспии ведутся очень большие проекты, и экологические аспекты принимаются во внимание. Естественно, Азербайджан и после этого будет продолжать свои проекты, а экологические вопросы как и всегда будут оставаться неотъемлемой частью данных проектов", - подчеркнул официальный представитель отечественного внешнеполитического ведомства.
Критически относятся к позиции южного соседа опрошенные эксперты. Председатель Национального центра экологического прогнозирования (НЦЭП) Тельман Зейналов считает, что здесь экология переплетается с политикой. На его взгляд, это выглядит как шантаж, - "как-то притормозить совместную работу Азербайджана и Казахстана по перекачке нефти за рубеж". "И если действительно иранская сторона беспокоится о биоразнообразии Каспия, то давно подписала бы декларацию о совместных мероприятиях по улучшению экологического состояния Каспия, когда пять государств собираются и решают проблему. В течение десяти лет Иран отказывается от совместной работы, как же получилось, что как только Азербайджан начинает выходить на мировую арену для реализации своих ресурсов, Казахстан тоже подключается к этому, они моментально поднимают экологическую проблему", - задался вопросом глава центра.
Что же касается Каспия, то как отметил Зейналов, именно этот регион действительно является сейсмическим, соответственно, ученые разработают все таким образом, чтобы не было никакой сейсмической, соответственно, и экологической опасности.
В этом заявлении нет ничего нового, сказал бакинский политолог Расим Мусабеков. "Они выступали и продолжают выступать против даже того, что на Каспии кто-то что-то добывает. Но Азербайджан имеет стыкующийся с Казахстаном участок границы морского сектора, и мы можем просто проигнорировать эти заявления, если решим строить трубопровод".
Останавливаясь на риске, аналитик обратил внимание на то, что "если это вредно, почему такое делалось в Черном море, в гораздо худших условиях, и планируется в Балтийском море?. В случае если мы решим, а пока такого проекта в повестке дня нет, строить трубопровод между Казахстаном и Азербайджаном, будет важнее позиция России, а не Ирана, считает политолог. "Понятно, что Россия против трубопроводов, идущих мимо ее, но одно дело говорить, а другое реально этому мешать. Если за этим проектом будут стоять Европа, США, а, в общем, у России есть определенные возможности противиться этому, но противопоставить себя целиком такой консолидированной воле нельзя, потому что у России тоже очень высокая степень зависимости от Европы, Америки. Спросят, почему ты этому мешаешь? Оговорки вроде статус пока не определен, или есть экологическая опасность, на этом уровне просто не работают", - заверил Р.Мусабеков.
По мнению специалистов, химическая среда Каспийского моря менее агрессивна, чем в Черном и Балтийском морях, где уже проводились или строятся трубопроводы. Соответственно, заявление иранского замминистра - это просто политическое заявление - так расценивает ситуацию председатель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Он не считает, что позиция Ирана помешает реализации проекта, "потому что по каспийским вопросам Иран мешает еще более весомым вопросам - статусу Каспия, но, как известно, это не мешает разделить Каспий и использовать его ресурсы". Поэтому мнение Ирана не помешает строительству трубопровода, если Казахстан и Азербайджан согласятся, и Европа и США будут поддерживать эту идею, замечает М.Ахмедоглу.