КЫРГЫЗСТАН: ВЛАСТИ БЕРУТ НА ПРИЦЕЛ ОППОЗИЦИЮ
27.I.2009, EURASIANET
Арслан Маматов
Слабая оппозиция Кыргызстана объединяется в новую коалицию, а ее лидеры испытывают все большее давление со стороны властей.
В последние недели Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении по меньшей мере четырех лидеров оппозиции. В прошлые выходные был арестован председатель оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев по невнятному обвинению в незаконном хранении оружия. Произошло это в Таласской области на северо-западе страны, куда Текебаев направлялся на встречу с населением. Впоследствии он был освобожден из-под стражи.
Аналитики считают, что эти расследования имеют политическую подоплеку.
В конце декабря большинство оппозиционных партий всего политического спектра - от левых до правых - образовали "Объединенное народное движение". В своем уставе коалиция объявляет своей целью установление новой политической системы в Кыргызстане и смещение с поста президента Курманбека Бакиева. В феврале-марте движение планирует провести серию акций протеста против широкомасштабной коррупции, участившихся нарушений прав человека и падения уровня жизни в стране. Широкое движение может похвастаться довольно представительным составом своих членов: в него вошли два экс-премьера и два бывших главы внешнеполитического ведомства Кыргызстана.
Правда, многие обозреватели считают новый союз очередной попыткой оппонентов нынешнего президента, утративших его благосклонность, самим захватить власть.
Представители властей говорят о неконституционности данного союза. Как заявил на состоявшейся 25 декабря пресс-конференции госсекретарь Кыргызстана Нур уулу Досбол, "призывы к досрочному смещению главы государства с занимаемого им поста являются не только незаконными, но также необоснованными и антинародными".
17 декабря полиция задержала Текебаева и предъявила ему обвинения в попытке провести несанкционированный митинг. Ему также может быть предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, так как он имел при себе карабин с переделанным магазином для хранения большего, чем по стандарту, количества патронов. По имеющимся сообщениям, карабин был обнаружен в его машине. По словам представителей министерства внутренних дел, разрешение на оружие не давало Текебаеву права перевозить его в заряженном виде.
Расследования по делам представителей оппозиции стали набирать обороты вскоре после создания в середине декабря коалиции "Объединенное народное движение". Текебаев предостерегает: подобные "методы политического воздействия" все учащаются. После своего ареста он подчеркнул, что возит с собой оружие, так как опасается за свою жизнь, сообщает информационное агентство AKIpress.
15 декабря генеральная прокуратура начала расследование по подозрению в злоупотреблении властью и финансовых махинациях в бытность члена "Объединенного народного движения" Аликбека Джекшенкулова на посту министра иностранных дел с конца 2005 года по начало 2007 года. Отдельные дела власти открыли в отношении его сына и брата.
Также в декабре месяце, через несколько дней после создания оппозиционной коалиции, генеральная прокуратура возбудила три уголовных дела в отношении генерального секретаря Новой партии Кыргызстана и члена "Единого народного движения" Исмаила Исакова. Он подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств в бытность министром обороны с 2005-2008 гг. С мая по октябрь 2008 г. Исаков являлся секретарем бакиевского Совбеза, но внезапно ушел в отставку по причине обеспокоенности в связи с выборами в местные советы, состоявшимися осенью прошлого года. По его словам, возбужденные против него дела являются "политическим заказом с целью запугать меня, оппозицию и граждан, чье мнение отличается от мнения властей".
9 января генеральная прокуратура открыла дело против председателя "Партии зеленых" Эркина Булекбаева по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента. 13 декабря правоохранительные органы провели обыск в офисе его партии, где нашли карикатуры, высмеивающие президента Бакиева. По словам генпрокуратуры, карикатуры содержат "изображение Бакиева с непечатными выражениями".
В ответ на эти и другие обвинения оппозиционное движение создало "комитет борьбы с политическими репрессиями" по оказанию правовой поддержки подвергшимся политическим преследованиям. Возглавляет комитет лидер партии "Свобода" (Эркиндик) Топчубек Тургуналиев, более трех лет проведший за решеткой по обвинению в причастности к заговору с целью убийства бывшего президента Аскара Акаева.
"Объединенное народное движение" старается выступать единым фронтом, сообщил EurasiaNet представитель коалиции, попросивший не называть его имени. На первом заседании исполнительного комитета коалиции 12 января было решено, что никто из представителей движения не будет вступать в самостоятельные переговоры с Бакиевым. Источник напомнил об акции протеста весны 2006 года, когда Бакиев назначил одного из лидеров оппозиции на пост премьера, тем самым раздробив и ослабив своих оппонентов. "Также было решено бойкотировать проведение любого референдума или выборов", - сообщил наш источник.
Развитие акции протестов может зависеть от погоды этой зимой и от того, сумеет ли Бакиев обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в Бишкеке. Отмечая участившиеся случаи отключения электроэнергии на всей территории страны, аналитики предупреждают, что сидящие без света и тепла жители больше склонны к акциям протеста и поддержке "Объединенного народного движения". Температура в январе часто держится выше нуля, так что ситуация пока складывается в пользу президента. Как часто отмечает в ходе своего общения с прессой председатель партии "Ата-Мекен" Текебаев, погода и климат играют "важнейшую роль" в кыргызской политике.
Как сообщил EurasiaNet Тургуналиев, движение надеется организовать на акции протеста до 100 тыс. человек по всей стране. Это, по его мнению, не должно быть сложно, поскольку "90-95 процентов населения недовольны бакиевским режимом. Часть этого населения готовы действовать".
"Единая оппозиция должна подготовить народ в 10, 15, возможно, 20 местах и провести акции одновременно. От 50 до 100 тыс. человек выступят с единым требованием отставки президента Бакиева, - отметил он. - Это не позволит властям мобилизовать достаточно сил для подавления акций".
Руководство единого оппозиционного движения едино во мнении: если Бакиев уйдет в отставку, они сформируют коалиционное правительство, которое на полгода возьмет в свои руки временное управление страной, после чего будут проведены всеобщие выборы. "Руководство временного правительства будет сменяться, и его члены не будут иметь права избираться" на высокопоставленные посты в ходе последующих выборов, добавил Тургуналиев.
Лидеры коалиции пришли к согласию, что распыление сил отвечает интересам властей. Как сказал EurasiaNet экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, нынешняя система является неэффективной: "Наша современная история доказывает, что нам не следует опираться на одного лидера. Страной должен управлять не один лидер или одна семья, ею нужно управлять сообща", - подчеркивает экс-министр.
От редактора: Арслан Маматов является псевдонимом кыргызского журналиста.
Email this article 22.I.2009 © Eurasianet