CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Казахстан либерализирует законодательство. Президент обращается в Конституционный совет за оценкой закона о религии. - Новости из Средней Азии

27 января 2009

Казахстан либерализирует законодательство. Президент обращается в Конституционный совет за оценкой закона о религии.

Наубет Бисенов

26/01/2009, Новости из Средней Азии

КАЗАХСТАН. Парламент Казахстана принял поправки в законодательство о выборах, средствах массовой информации (СМИ), политических партиях и местном самоуправлении.

Казахстан, который в 2009 г. присоединился к «тройке» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обязался провести политические реформы. В ноябре прошлого года, министр иностранных дел Марат Тажин дал обещание на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Мадриде, что его страна либерализует политическую систему в соответствии с демократическими стандартами ОБСЕ.

Поправки в закон «О выборах» вводят правовой механизм, гарантирующий формирование Мажилиса (нижней палаты) парламента с участием не менее двух политических партий в случае, если только одна партия преодолеет 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Нововведения в закон «О политических партиях» сократили количественный ограничитель численности членов политических партий, необходимый для их регистрации в министерстве юстиции с 50 тыс. до 40 тыс. человек, увеличив, при этом, срок предоставления документов для регистрации партии со дня проведения её учредительного собрания с двух до четырех месяцев.

Поправки в законодательство о СМИ отменяют требование к СМИ проходить перерегистрацию в случае смены главного редактора или адреса редакции, а также необходимость доказывать в суде достоверность представленных сведений. Узаконена также и обязанность журналиста получить согласие на использование аудио- или видеозаписи при проведении интервью.

В то же время, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой изучить поправки к закону «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» на соответствие Конституции, после того, как представители религиозных групп и общественных организаций подвергли закон критике за несоответствие международным стандартам. Правозащитники полагают, что обращение президента в Конституционный совет - не простая формальность, а вызвано его сомнением в конституционности закона.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяСостоялось открытие Дней таджикского кино в Туркменистане
Следующая статьяCA-NEWS : Власти Туркмении выделяют почти $18 млн на реконструкцию цирка в Ашхабаде