CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Минздрав Кыргызстана намерен развивать частную медицину в стране

27 января 2009

Минздрав Кыргызстана намерен развивать частную медицину в стране

27 января 2009, 12:41, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Министерство здравоохранения Кыргызстана намерено развивать частную медицину в стране. Об этом 27 января 2009 года на пресс-конференции в КНИА «Кабар» рассказали министр здравоохранения Марат Мамабетов и его заместитель Мадамин Каратаев.

Как сообщил М.Мамбетов, в соответствии с политикой государства, направленной на сокращение барьеров развития предпринимательства и создания благоприятной инвестиционной среды, Минздравом КР проведен анализ регулятивного воздействия 22 документов лицензионно-разрешительной сферы.

По результатам анализа 22 документов, предлагается 15 документов исключить из перечня обязательных. Даны обоснования для продолжения выдачи 7 документов, которые будут пересматриваться в целях упрощения процедур их выдачи.

При пересмотре Перечня разрешенных видов деятельности в частном секторе здравоохранения, подлежащих лицензированию на территории КР все виды медицинской деятельности были объединены и сгруппированы, а ряд видов деятельности исключен из Перечня.

В результате из 154 видов деятельности оставлено 93, подлежащих лицензированию. Разработаны проекты документов о внесении дополнений и изменений в соответствующие нормативные правовые акты КР.

«Качество будет развиваться, когда есть конкуренция, хотя некоторые корифеи медицины против распространения частной медицины. В стране 8-10% населения в состоянии оплачивать частные медицинские услуги, пусть лучше они лечатся у нас, чем уезжают в Германию, Москву. Для этого мы должны создать для них условия, благоприятную законодательную базу. В этом случае уже инвесторы придут к нам создавать новые клиники. Т.о. мы разгружаем бюджет страны и в тоже время пополняем нашу казну», - считает М.Мамбетов.

По его словам, сегодня в КР нет ни одной иностранной клиники. Зарубежных предпринимателей пугает нормативно-правовая база, налоговая система Кыргызстана.

«Мы упростили нашу разрешительную систему, но это одна сторона проблемы. Вторая сторона, чтобы врачи, за которыми стоят предприниматели, финансирующие открытие частных клиник, были специалистами на высоком уровне, обязательно с высшим медицинским образованием, опытом не менее 5 лет», - высказался М.Мамбетов.

Так, в настоящее время Минздрав выдает лицензии на право: - право заниматься частной медицинской практикой - производство и реализацию сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ - на изготовление и реализацию парфюмерно-косметических и мыло-моющих средств - фармацевтическую деятельность.

По данным М.Каратаева, лицензии не будут выдаваться на право заниматься 5 видами деятельности. Среди них туберкулез, ВИЧ, психические нарушения и др.

Кроме того, рабочей группой разрабатываются механизмы внедрения принципа «единого окна» в системе здравоохранения. Главной целью механизма является создание отдельной структуры по приему документов и организации экспертиз для принятия решения о выдаче разрешительных документов.

ca-news.org

Предыдущая статьяAsia-a.ru | Кто станет президентом Афганистана? Взгляд изнутри
Следующая статьяCA-NEWS : Чехия отдает приоритетное значение Казахстану в расширении сотрудничества со странами ЦА