CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Энергетический кризис в Таджикистане достигает своего пика

3 февраля 2009

Энергетический кризис в Таджикистане достигает своего пика

3 февраля 2009, 09:32, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Введенный в Таджикистане лимит энергопотребления, коснувшийся и столицы республики, может быть еще более ужесточен, если Узбекистан не решит вопрос транзита туркменской электроэнергии в эту центрально-азиатскую страну, которая на протяжении десяти лет испытывает дефицит электроэнергии.

CA-News Назарали Пирназаров, Душанбе

Энергетики Таджикистана утверждают, что прошлогодней ситуации с энергодефицитом не повторится. Однако проблемы с обеспечением электроэнергии уже испытывают не только малые города, но и крупные промышленные центры республики.

По официальным данным, прошлогодний энергетический кризис нанес экономике республики ущерб, равный $850 млн. или половине объёма государственного бюджета страны на 2009 год.

В своем заявлении Министерство энергетики и промышленности совестно с Открытой акционерной холдинговой компанией «Барки тоджик» уведомило население о введении жесткого лимита на энергопотребление, в том числе и в столице республики.

«Министерство энергетики и промышленности и «Барки тоджик» обращают ваше внимание на то, что, с учётом создавшихся условий и с целью бережного использования водно-энергетических ресурсов, электроэнергия будет подаваться в следующем порядке: для Согдийской и Хатлонской областей - по 3,5 миллиона кВт.ч. в сутки, для районов республиканского подчинения - по 2 миллиона кВт.ч. в сутки, а в столицу страны, город Душанбе, по 15 часов в сутки», - сообщил 27 января пресс-секретарь энергетической компании Нозирджон Ёдгори.

Он призвал население страны «правильно понять сложившееся положение, ибо эта мера является временной», и компания предпринимает всё для устранения создавшихся проблем. «Наши люди помнят, что нам удавалось преодолевать и не такие трудности в прошлом, поэтому и сегодня мы, опираясь на взаимопонимание и бережливо используя имеющиеся возможности, сможем устранить имеющиеся проблемы», - сказал Ёдгори.

Пока чиновники в поиске путей выхода из коллапса в отрасли, сельское население страны нашло свой выход из сложившихся обстоятельств, заготавливая летом кизяки, уголь и дрова для того, чтобы обогреть свои дома.

Сайфулло Ризоев, проживающий в Восейском районе, расположенном на территории Хатлонской области в 200 км юго-восточней Душанбе, сообщил CA-News, что в центре района электроэнергия населению поступает до полутора часов в сутки. Многие жители данного района уже оставили надежду на улучшение ситуации с вечным энергетическим кризисом в зимний период.

Арафамо-апа, жительница виноградарского совхоза им. Сангака Сафарова данного района, с раннего утра в полумраке направляется в сторону сарая и, набрав в тару немного кизяка и хвороста, спешно возвращается домой.

Данный совхоз расположен от центра района в 40 минутах езды на автомобиле по бездорожью вдоль берега Яхсу (что в переводе означает «ледяная вода» - CA-News), которая является одной из самой непредсказуемых рек Таджикистана, так как во время паводкового сезона она постоянно меняет свое русло, смывая жилые постройки и административные здания.

Закладывая топливо в старую буржуйку, Арафамо-апа жалуется: «Вот видишь бачам («сынок» - перевод с таджикского языка), вот так мы и живем уже десять лет». По ее словам, летом они всей семьей заготавливают кизяки и собирают хворост с местных виноградников, чтобы прогревать свой четырехкомнатный дом.

«А что делать? Свет дают всего лишь на час-полтора. Уж лучше бы его вообще не давали, ни суп не сваришь, ни чайник не вскипятишь, - сетует женщина. - Пусть лучше подают его в город. Там он нужней». Она сообщила, что буржуйку они топят два раза в день - утром и вечером. «Когда уж слишком холодно, тогда уже топим по четыре раза в день», - отмечает Арафамо-апа, проживающая в районе, который является одним из густонаселенных в южном регионе республики.

Совсем непонятная ситуация с энергообеспечением города Курган-Тюбе - административном центре Хатлонской области. По словам местных жителей, в одну часть города электроэнергия подается до пяти часов в сутки, другой части населения она может не появляться и неделями.

Энергетики города объясняют эту ситуацию тем, что город обеспечивается разными источниками - от Нурекской и Сарбандской ГЭС на Вахше. «Если одна часть города обеспечивается от Нурека, от которого получает электроэнергию почти вся страна, то другая идет в город от Сарбанда, где станция работает на притоке воды в реке, и она обеспечивает нужды только нескольких районов южного региона республики», - объяснил ситуацию один из местных жителей.

В такой же ситуации находится центральные и северные регионы Таджикистана. Город Худжанд - административный центр Согдийской области получает до трех часов сутки электроэнергии, а Исфара, расположенная на границе с Кыргызстаном, и вовсе 1,5-2 часа. Местные жители говорят, что по улицам городов и районов «невозможно» ходить, так как запах сгоревшего топлива сильно бьет в нос, а от шума дизельных генераторов, которые установлены на социальных объектах, закладывает уши.

Правительство Таджикистана не в состоянии обеспечить электроэнергией даже больницы регионов, где отменены некоторые виды операций.

Некоторые компании по предоставлению услуг сотовой связи приступили к гуманитарным акциям в виде обеспечения социальных объектов дизельными генераторами.

Компания «Таком», предоставляющая услуги сотовой связи под торговой маркой «Beeline», на днях установила дизельные генераторы на нескольких социальных объектах северного региона республики и взяла на себя обеспечение этих генераторов дизельным топливом, подорожавшим за последние две недели порядка на 20% из-за повышения курса доллара США.

«Нами была получена телефонограмма от хукумата (орган государственной власти - CA-News) Согдйиской области, где сообщалось, что ограничение потребления электроэнергии коснется и нашей больницы, - цитируются в пресс-релизе компании «Таком» слова заместителя главврача хирургического отделения областной больницы Худжанда Бахтиёра Набиева. - Электроэнергия, поступающая от генератора, установленного нам компанией «Beeline», будет как нельзя кстати, учитывая, что в больнице проводятся очень сложные операции на внутренних органах и костной ткани».

Как сообщает «Таком», следующим этапом реализации этой акции под громким названием «Тепло приходит с «Beeline»» станет южная область республики.

Единственным регионом, где электроэнергия подается до 20 часов в сутки, является город Хорог - административный центр Горно-Бадахшанской автономной области, где автономным является не только сама область, но энергосистема. Местные жители сообщают, что электроэнергия в этом городе отключается только по два часа вечером и утром.

Если ГБАО обеспечивается электроэнергией почти круглосуточно, то другие регионы республики сидят без электричества днями, а в отдаленных районах неделями. Из-за возникших перебоев подачи электроэнергии люди остались в информационной блокаде и о последних новостях они узнают от родственников и знакомых, живущих в Душанбе.

23-летняя Оксана, жительница второго микрорайона города Турсунзаде, расположенного в 55 километрах западней Душанбе, ощутила на себе все прелести блэкаута, живя в однокомнатной квартире на первом этаже. Она говорит, что в районе ее проживания на прошлой неделе электроэнергии не было двое суток. «Не было электроэнергии, газа тоже, благо хоть вода холодная была, - говорит она, сообщив, что живёт в многоэтажном доме. - Это был просто ужас. Сестра звонила с Душанбе, говорит, что у них тоже лимит».

Турсунзаде расположен на границе с Узбекистаном и на его территории находится флагман таджикистанской промышленности - завод Госунитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), которому снижены поставки электроэнергии на 6,5 миллионов кВт.ч.

Именно это компания совместно с энергетическим холдингом должны были в прошлом году договориться о поставках туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан. Однако подписание контракта с Узбекистаном стало возможным только после личной беседы таджикистанского и узбекистанского лидеров Эмомали Рахмона и Ислама Каримова в Бишкеке в октябре прошлого года.

Согласно подписанному контракту, Таджикистан должен был получить в осенне-зимний период 1,2 млрд. кВт.ч. туркменской электроэнергии, однако до 1 января в республику поступило только 400 млн. кВт.ч. электроэнергии.

С наступлением нового года Узбекистан прекратил транзит, ссылаясь на аварию на подстанции на границе с Туркменистаном. Душанбе этой версии Ташкента не верит. В заявлении энергетических ведомств Таджикистана говорится, что соседнее государство «не допускает» уже более месяца транзит туркменской электроэнергии через свою территорию, «прежде всего, по политическим целям».

«Мы попросили узбекских коллег допустить к подстанции наших специалистов и оказать содействие в устранении аварии, на что получали отказ», - сообщил первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухитддинов на пресс-конференции в Душанбе 26 января. Он утверждает, что в действительности на этой подстанции аварии «нет».

Узбекистану уже пригрозили недопоставками поливной воды в летний период, если он продолжит причинять барьеры в транзите туркменской электроэнергии для Таджикистана. «В этих условиях республика с весны будет накапливать воду в своих водохранилищах для своих нужд в зимний период», - добавил официальный представитель «Барки тоджик» Ёдгори.

О том, что страны Центральной Азии этим летом могут столкнуться с проблемами с водой, сообщил и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 21 января, напомнив, что в настоящее время гидроэлектростанции Таджикистана работают на полную сработку накопленной воды.

«Вынужденное использование большого объема воды в водохранилищах, может привести к маловодью в странах низовья», - добавил он.

В прошлом году, «впервые за историю нескольких последних десятилетий», Нурекское водохранилище, являющееся крупным резервуаром пресной воды в регионе, вследствие засухи недобрало около 8,5 метров до нужного ему уровня, что равноценно потере 1 миллиарда кВт.ч. электроэнергии. На сегодняшний день из девяти установленных на гидроэлектростанции агрегатов работают только три, еще два находятся на капитальном ремонте.

По данным Минэнергопрома, за последние сутки в Таджикистане произведено около 33 миллионов кВт.ч электроэнергии и этого объема не хватит даже для поддержания объявленного на прошлой неделе жесткого лимита энергопотребления. Несмотря на то, что за последние дни приточность Вахша в Нурекское водохранилище увеличилось с 120 кубометров в секунду до 140.

Энергетики надеются на дождливый февраль и увеличение приточности реки до 200 кубометров в секунду. По данным Агентства по гидрометеорологии, в феврале на большей части территории республики температурный режим предполагается близким к средним многолетним значениям. Осадки ожидаются в пределах месячной нормы.

Уровень воды в Нурекском водохранилище, по данным Минэнергопрома, к сегодняшнему дню составил менее 863 метров. По техническим параметрам воду из водохранилища нельзя опускать ниже 857 метров. Ежедневно для выработки электроэнергии уровень воды снижается на 33-35 см при норме в 25 см.

Выход из вечных проблем с обеспечением электроэнергии в Таджикистане видят в реализации амбициозных проектов и строительстве, помимо энергогигантов, и малых гидроэлектростанций, которых в настоящее время по стране насчитывается до 150 единиц. К 2020 году число малых ГЭС в Таджикистане увеличится еще на 180 единиц.

Одним из амбициозных проектов является Рогунская ГЭС, расположенная вверх по течению реки Вахш, являющейся внутренней рекой республики. Узбекистан официально и категорично заявляет, что не доволен решением своего соседа, испытывающего ежегодный дефицит электроэнергии в осенне-зимний период в объеме более 4,5 миллиардов кВт.ч.

По словам Мухитддинова, в конце декабря 2008 года в ходе переговоров в Ташкенте, первый вице-премьер Узбекистана заявил, что президент Узбекистана «обеспокоен вопросом строительства Рогунской ГЭС, которое осуществляется без согласия соседних стран».

В этом году Таджикистан планирует перекрыть русло реки Вахш на месте возведения плотины Рогунского гидроузла. На строительные работы данной станции в прошлом году из госбюджета страны было выделено 50 миллионов долларов США, в этом году заложено до 150 миллионов долларов США.

Энергетики уверены, что проблемы могут уже решиться при вводе в эксплуатацию первой очереди этой станции через четыре года.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Генпрокурор встревожен активизацией религиозных экстремистов
Следующая статьяЕВРАЗИЯ - Турецкая баня