CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ОДКБ: саммит будет непростым

3 февраля 2009

ОДКБ: саммит будет непростым

3 Февраля 2009, Echo

Позиции РФ в Центральной Азии подвергаются заметной эрозии

НУРАНИ

На фоне явного застоя в структурах СНГ, где приходится ограничиваться исключительно неформальными встречами без четкой повестки дня и всеобщих документов, саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС проходят регулярно. Правда, здесь количество участников меньше, чем в СНГ, но зато "политическая скоординированность", а вернее, лояльность Москве на порядок выше.

Однако уже накануне саммита глава МИД РФ Сергей Лавров вынужден был сквозь зубы признать: Россия заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии странами-участницами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но давить на них не может и не будет. "Что же касается официального признания Абхазии и Южной Осетии государствами-членами ОДКБ, то это - суверенное дело каждого. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры пошли на этот шаг, им это хорошо известно, но оказывать на них давление мы не можем и не будем, о чем неоднократно заявляли", - оправдывался министр на страницах журнала "Апсны", издаваемого все тем же недопризнанным режимом Багапша. "Государства-члены ОДКБ являются равноправными союзниками России. У каждого из них имеются свои интересы, проблемы, собственная внешняя политика. Тем не менее напомню, что, несмотря на развязанную западными покровителями Саакашвили масштабную и жесткую антироссийскую кампанию, наши партнеры проявили политическую мудрость и не просто выразили сочувствие народу Южной Осетии, оказали ему гуманитарную помощь, а выступили на сентябрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ с однозначным осуждением грузинской агрессии, в поддержку действий России по установлению мира и безопасности на Кавказе", - пытался подсластить пилюлю глава МИД РФ.

Можно, конечно, поинтересоваться, нужны ли для развязывания "жестокой антироссийской кампании" в Грузии некие мифические "западные покровители" или взорванных кораблей в Поти и осколков "Искандера" в разрушенном жилом доме в Гори для этого вполне достаточно. Но куда важнее другое. Российская политика никогда не отличалась особо трепетным отношением к суверенным правам своих соседей - достаточно вспомнить, как Москва "продавливала" запрет своим восточноевропейским сателлитам принять "план Маршалла".

Аналитики тем временем предупреждают: продавить признание Абхазии и Южной Осетии странами ОДКБ не удалось и осенью минувшего года, по "горячим следам" агрессии России против Грузии точно так же не удалось продавить признание со стороны хотя бы одного своего союзника по ОДКБ, в то время как от далекой Никарагуа этого добиться удалось.

Однако куда более серьезным признаком эрозии российского влияния в Центральной Азии является другое. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на 2 февраля переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на завтра. Официальный Душанбе объяснил это энергетическим кризисом в стране, пишет газета "Коммерсант".

Как отмечают многие аналитики, "зимний" дефицит электроэнергии в Таджикистане отмечается не первый год. Основные ее источники - это горные ГЭС, и зимой в связи с сезонным падением уровня воды в Пяндже выработка электроэнергии на них снижается. Расход же, наоборот, возрастает. Так или иначе, Таджикистан с 27 января ввел лимит на энергоснабжение. Жители Душанбе получают электричество по 15 часов в сутки, остальные города - по два-три часа. Строительство Рогунской ГЭС могло бы позволить решить проблему "зимнего дефицита", но Дмитрий Медведев во время своего визита в Узбекистан, как о том уже сообщала наша газета, пообещал, что Россия не будет достраивать ГЭС без согласия соседних стран. А в Ташкенте опасаются, что новая ГЭС так перераспределит водные ресурсы Пянджа, что расположенному ниже по течению Узбекистану уже не хватит воды на орошение.

Так или иначе, таджикский президент не приехал в Москву на саммит впервые за 16 лет, причем именно тогда, когда голос Душанбе Москве остро необходим: КМС решает вопрос об учреждении собственных сил быстрого реагирования.

"Коммерсантъ", однако, отмечает и другое: отношения РФ с Таджикистаном последовательно ухудшаются уже несколько месяцев. Кроме того, что стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Кыргызстану и пытается договариваться с Узбекистаном".

В свою очередь "Время новостей" уточняет: согласно заявлению МИД Таджикистана, президент не будет покидать страну до 10 февраля. По словам руководитель департамента информации таджикского МИД Давлата Назри, к этому сроку уже будет "разрулена" кризисная ситуация в энергетике. Но примечательно, что этот срок совпадает с намеченным двухдневным визитом Рахмона в Боюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС. Затем президента ждут руководители Хорватии и стран Балтии. Так таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом без оглядки на Россию, считает газета. Приводит она и мнение аналитиков, что официальный Душанбе, дескать, взял очевидный курс на обострение отношений с Россией, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан - США уже используют таджикский аэродром для операции в Афганистане.

Понятно, наконец, и другое: в Таджикистане ко всему прочему дает о себе знать и сильнейшее разочарование в результатах пророссийской политики, причем во всех областях, от силовой (российские пограничиники то ли не сумели, то ли не захотели воспрепятствовать героиновому транзиту) до экономической, да и террор против гастарбайтеров и их массовый отъезд из России тоже сыграли свою роль. Так или иначе, времена, когда в Душанбе подписывали соглашение об аренде Россией комплекса космической связи "Окно" за 30 центов в год, ушли безвозвратно.

echo-az.com

Предыдущая статьяАскар Акаев: «Для Кыргызстана гибелен любой путь, отрывающий от России»
Следующая статья"Азербайджан - важный "игрок" в проекте Nabucco