CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Asia-a.ru | Налаживание связей США с духовным лидером Ирана - возможность для стабилизации американо-иранских отношений

3 февраля 2009

Налаживание связей США с духовным лидером Ирана - возможность для стабилизации американо-иранских отношений

03.02.2009, Asia-a.ru

Первым шагом в нормализации отношений между Соединенными Штатами и Ираном может стать налаживание связей с духовным лидером Ирана Али Хаменеи, а не с президентом Махмудом Ахмадинежадом.

«Я думаю, что направление письма [духовному лидеру Ирана Али Хаменеи] является важным и необходимым шагом на следующем этапе развития конструктивных отношений между Ираном и Соединенными Штатами», - сказал Trend News американский эксперт по исламу Джон Волл (John Voll).

Президент США Барак Обама заявлял о желании начать сотрудничество с Ираном, если Тегеран приостановит развитие ядерной программы, в мирном характере которой сомневаются в Вашингтоне. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что сотрудничество возможно, если Вашингтон принесет извинения Тегерану.

«Те, кто говорит о переменах, должны принести иранцам извинения и попытаться компенсировать ущерб, причиненный их преступлениями против Ирана», - сказал Ахмадинежад в телевизионном интервью.

В газете The Guardian 29 января появилась заметка, в которой говорилось, что в Вашингтоне готовят письмо духовному лидеру Ирана и иранского народа, но 30 января в администрации Обамы опровергли сообщение британских СМИ.

Несмотря на опровержение, наблюдатели считают, что духовный лидер обладает «сильным влиянием» на политику Ирана и налаживание отношений с ним может стать первым шагом к ирано-американскому сотрудничеству.

Отношения между США и Ираном были прерваны в 1980 году и не отсутствуют на протяжении почти тридцати лет. Экс-президент США Джордж Буш-младший в обращении к конгрессу 29 января 2002 года причислил Иран к «оси зла» как режим, спонсирующий терроризм и разрабатывающий оружие массового поражения.

Али Хаменеи, ставший духовным лидером Ирана в 1989 году, контролирует все основные рычаги государственной власти: суды, армию, а также средства массовой информации. Он назначает руководителей судебной системы, государственного радио и телевидения.

Под его управлением находится Совет стражей, состоящий из 12 членов (назначаемых прямо или косвенно самим Хаменеи) и обладающий правом налагать вето на решения парламента и проверять благонадежность кандидатов на выборах, говорится в докладе эксперта по Ирану Центра Карнеги (Carnegie Endowment) Карима Саджадпура (Karim Sadjadpour).

Полномочия духовного лидера Ирана были расширены после изменения конституции Ирана в 1989 году. Согласно пункту 110 конституции Ирана, определение политики правительства Ирана также находится в руках духовного лидера.

Хаменеи является «высшей политической силой в Иране», и любые изменения в иранской политике в отношении Соединенных Штатов, в конечном счете, должны быть утверждены им, сказал Trend News по электронной почте профессор Джорджтаунского университета Волл.

Вторая причина, по которой стоит послать письмо духовному лидеру Ирана, - президентские выборы в июне, и не ясно, будет ли переизбран нынешний президент, считает эксперт. «Если президент Ахмадинежад не будет переизбран, то в линии политического развития может произойти разрыв, если президент Обама будет сотрудничать только со своим иранским коллегой Ахмединежадом», - считает Волл.

По мнению эксперта по Ирану Мохсена Сазегара (Mohsen Sazegara), для начала переговоров с Ираном президент США должен напрямую обратиться к духовному лидеру страны, потому что в истории Ирана было несколько случаев, когда иранское правительство пыталось начать переговоры с США, но эти попытки пресекались духовными лидерами.

В первый раз это произошло в то время, когда Хашими Рафсанджани был спикером иранского парламента, однако духовный лидер имам Хомейни приостановил переговоры. Президент Ирана Мухаммад Хатами, который правил с 1997 по 2005 гг., также пытался наладить отношения с Вашингтоном, однако Али Хаменеи выступил против этих переговоров.

Еще одним способом наладить отношения между США и Ираном может быть обращение не к духовному лидеру, а к иранскому народу, считает профессор Джон Л.Эспозито (John L Esposito), основатель Центра изучения отношений между христианским и мусульманским миром (Center for Muslim-Christian Understanding) при Джорджтаунском университете.

Обращение к иранскому народу через открытое письмо, минуя Ахмадинежада, может «быть эффективно как средство убеждения иранского народа» в том, что Барак Обама действительно применит к Ирану «новый политический подход, основанный на взаимопонимании и уважении интересов», - сказал Эспозито Trend News по электронной почте.

По мнению экспертов, говорить о шансах на успех этого мероприятия пока преждевременно. Пока США ждут, кто станет новым президентом Ирана, сказал Trend News по телефону Сазегара, председатель Научно-исследовательского центра по изучению современного Ирана в Вашингтоне.

Еще до конца неизвестно ни о подходе Обамы к Ирану, ни о реакции, которая последует со стороны духовного лидера Али Хаменеи, а также будет ли президент Ирана Ахмадинежад участвовать в этом процессе и если будет, то как, сказал Trend News Эспозито.

Успех письма зависит от нескольких пунктов, сказала Trend News по электронной почте американский эксперт по Ближнему Востоку Марина Оттауэй (Marina Ottaway).

«Во-первых, какие конкретные предложения поступят в этом письме, какие изменения в поведении оно повлечет за собой, во-вторых, как ответит на это Иран - решит ли он изменить свою позицию или будет придерживаться прежней», - сказала она.

«Как говорится, для того, чтобы танцевать танго, нужны двое», - сказала Оттауэй.

По материалам Trend News

asia-a.ru

Предыдущая статьяКазахстанские военные пройдут подготовку в США - Новости из Средней Азии
Следующая статьяIWPR: Бадахшан в отчаянном положении. Закрылась единственная независимая радиостанция