CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Азербайджан - важный "игрок" в проекте Nabucco

3 февраля 2009

"Азербайджан - важный "игрок" в проекте Nabucco

3 Февраля 2009, Echo

Интервью с представителем по энергетическим вопросам Европейской комиссии по энергетическим вопросам Ферраном Тарраделасом Эспуни

А.АЗИЗ

Уже в конце этого года ожидается начало завершающей стадии реализации проекта поставок энергоносителей с Каспийского бассейна и Средней Азии на рынки Европы. На фоне желания потенциальных покупателей в Европе диверсифицировать поставщиков природного газа и инициативы России по приобретению "голубого топлива" со второй стадии реализации проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" вопрос возможности изменения траектории поставок газа вызывает особый интерес.

- Как ожидается, проект Nabucco будет завершен к концу текущего года. Как в целом вы оцениваете продвижение в реализации этого проекта?

- Хотел бы заранее отметить, что тут речь идет об условиях транзита энергоносителей. Говоря о завершении проекта Nabucco к концу текущего года, имеется в виду срок завершения переговоров и подписания соглашения со странами, которые будут иметь транзитный статус в этом проекте. Наравне с проектом Nabucco мы также работаем над "Трансарабским" проектом, в реализации которого мы также заинтересованы. Но в любом случае, я думаю, что этот проект будет реализован в ближайшем будущем по той причине, что проект Nabucco выгоден для всех сторон. Страны импортеры получат возможность диверсифицировать свои энергетические источники, страны-экспортеры, в свою очередь, получат выход к новым рынкам. В то же время излишне напоминать об экономических выгодах этого проекта для транзитных стран.

- Как вы оцениваете позицию Азербайджана в реализации проекта Nabucco?

- Азербайджан имеет достаточно запасов природного газа и нефти. Мы считаем, что Азербайджан, с точки зрения обеспечения безопасности энергетического рынка, а также для стран-импортеров энергоносителей крайне необходимая страна. В то же время географическое положение Азербайджана превращает его в крайне необходимую страну и с точки зрения транзита. То есть наравне с экспортером энергоносителей Азербайджан также является непосредственно транзитной страной. Вышеуказанные факторы превращают страну в очень важного игрока в осуществлении этого проекта. А что касается позиции страны в реализации этого проекта, то Азербайджан одним из первых, если не самым первым, заявил о желании участвовать в этом проекте.

- Как вы оцениваете достигнутое соглашение между Россией и Украиной в связи с последним "газовым" кризисом?

- Главное на данный момент - это то, что стороны хоть частично, но все же пришли к общему знаменателю в этом кризисе. Это можно назвать положительным фактором. В то же время мы считаем, что основополагающим фактором соглашения должны составлять условия неиспользования энергоносителей в качестве политического давления.

- Наверное, вы информированы о приглашении Азербайджана в ряды Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Какова будет реакция Еврокомисии в случае если Азербайджан, приглашенный в ОПЭК, решит стать членом структуры? И как в целом Еврокомиссия по энергетическим вопросам оценивает недавнее решение организации по поводу сокращения ежедневной квоты добычи нефти до рекордно низкой отметки?

- Основополагающие принципы нашей работы базируются на условиях партнерства. Наши отношения с Азербайджаном весьма прочные и ныне продолжают развиваться. А что касается принятия Азербайджаном решения о вступлении в ОПЕК, то, считаю, что такого рода решения являются суверенным правом государства.

С другой стороны, ОПЕК - это картель стран-экспортеров энергоносителей, то есть сторон, по сути заинтересованных в наличии на рынке высоких цен на энергоносители и с этой точки зрения это решение вполне понятно. В данном случае вопрос в том, каким образом это решение повлияет в недалекой перспективе на ценовую ситуацию. Пока что цены на энергоносители продолжают падать, а если и поднимаются, то весьма незначительно. Это еще раз показывает, что цены должны быть урегулированы на основе рыночных принципов и условий, а также прозрачности.

- Рынок энергоносителей чувствителен к колебаниям цен на нефть. Как вы считаете, какой отметки может достичь средняя цена на "черное золото" в текущем году?

- Я вообще не думаю, что ценовую ситуацию на мировых рынках возможно заранее прогнозировать. Особенно это стало сложнее на фоне финансового кризиса. Очень много деталей, которые в той или иной степени воздействуют на ценовую ситуацию. Исходя из вышесказанного, очень сложно, каким-то образом взять на себя ответственность и заранее прогнозировать цену, которая, скорее всего, будет средней в текущем году.

echo-az.com

Предыдущая статьяОДКБ: саммит будет непростым
Следующая статьяРЕЦЕПТЫ СПАСЕНИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ОТ НАЗАРБАЕВА