Аскар Акаев: «Для Кыргызстана гибелен любой путь, отрывающий от России»
03.02.2009 17:37, zpress.kg
Экс-президент Киргизии Аскар Акаев в интервью «Газете»
Сегодня начинается рабочий визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву, совмещенный с участием в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ. Вчера же в Бишкек прибыл спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, начавший серию переговоров по проблемам безопасности.
В беседе с обозревателем «Газеты» Анастасией Новиковой предшественник Бакиева, первый лидер независимого Кыргызстана Аскар Акаев дал оценки нынешней обстановке как внутри республики, так и общей расстановке сил на пространстве СНГ. Живущий после «тюльпановой революции» в российской столице, сосредоточившийся на научной карьере в МГУ и РАН, бывший президент по-прежнему пристально следит за событиями на родине.
- Вы как-то заявляли, что у нынешней элиты Киргизии нет государственной идеологии и философии. Однако все эти люди как политики сформировались во время вашего правления. Почему же в таком случае вам не удалось вырастить собственных преемников?
- Во всяком деле мы по обыкновению ищем виноватых. В обобщенном плане я искал бы причины в метаморфозах истории. Перемены, благодаря которым 18 лет назад возникли новые независимые государства, пришли сверху, а не были результатом активности низов. В той турбулентной обстановке наряду с бескомпромиссными носителями демократической идеологии в политических процессах участвовало немало выходцев из партийно-советской номенклатуры, выполнявших роль неустойчивых попутчиков. Их главной целью было остаться во власти.
Если посмотреть на ситуацию в Кыргызстане, то в ходе последовавших событий из власти были вытеснены интеллектуалы, те, кто реально обеспечил демократические перемены. Процветает же старая номенклатура, выходцем из которой является и Курманбек Бакиев. Можно ли было за годы моего президентства вырастить собственную когорту? Наверное, можно.
Результат противоборства между цепким старым и нарождающимся новым не всегда предсказуем. Уверен только в одном. Демократические семена, посеянные за годы моего президентства, дадут всходы. И это время не за горами.
- Какие современные проблемы в республике достались стране в наследство со времен вашего правления?
- Однажды я встретил выражение «Реформаторам всегда не хватает времени». Так произошло, наверное, и со мной. Остались не доведенными до задуманного демократические преобразования с целью существенного повышения роли гражданского общества, неукоснительного соблюдения прав человека, развития многопартийной системы, совершенствования деятельности национального парламента. Еще больший груз нерешенных проблем остался в сфере либерализации экономики, укрепления энергетической и продовольственной безопасности.
На меня как президента при продвижении новых идей всегда давил дефицит времени. И все же главным считаю позитивную сторону моего наследства. В 2005 году я оставил благополучную в социальном и экономическом плане страну. В демократических переменах республика по крайней мере шла вровень с наиболее продвинутыми постсоветскими странами.
И мне больно, что все это ныне дискредитируется и очерняется. В конце концов, дело не только во мне, принижаются многолетние усилия народа по строительству нового общества, деформируются демократические ориентиры развития.
- Вы упрекали себя в том, что, будучи у власти, были слишком лояльны к оппозиции, слишком мягки и демократичны. Вернись вы в кресло президента, насколько широкой была бы сейчас демократия?
- Я уже сказал, что выпестовал оппозицию вопреки личным интересам. И если бы вновь вернулся к президентству (а я даже мысленно не стремлюсь к этому), то, несомненно, продолжал бы вести линию на признание оппозиции в качестве неотъемлемой стороны в общественном процессе.
Поверьте, я хорошо знал, что непримиримая оппозиция, образно выражаясь, жаждет моей крови и пользуется американской поддержкой. Однако внутренние демократические убеждения не позволяли мне встать на путь ее разрушения, внесения в ее ряды розни путем интриг, внедрения «кротов», использования кнута и пряника.
Использование насилия чуждо моим взглядам. Последним моим президентским решением 24 марта 2005 года стал приказ не стрелять по толпе, которая шла на штурм правительственного здания. Крови я не пролил и в нравственном смысле чувствую себя чистым перед народом.
- Полгода назад вы заявили, что не намерены больше молчать, и впервые за несколько лет выступили с оценками действий Курманбека Бакиева. Вы хотите вернуться в политику?
- Действительно, до того времени я обычно воздерживался от острой критики власти, сомнительной в ее легитимности вследствие прихода к управлению страной путем государственного переворота. Могу еще раз подтвердить, что отказался от политической деятельности и неукоснительно следую этой линии. Я счастлив в связи с признанием в России моих научных заслуг.
- На месте президента вы бы признали независимость Абхазии и Южной Осетии? Как вы оцениваете позицию Бишкека по этому вопросу?
- По правде сказать, вопрос очень трудный. Однако, учитывая особые отношения с Россией, с высокой вероятностью я пошел бы вместе с ней в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии. Что касается нынешней линии Бишкека, то я усматриваю в ней попытку прикрыться позицией других стран, воздерживающихся пока по разным причинам от такого шага. В какой-то мере проявляется круговая порука, позволяющая замаскировать нерешительность, а порой партнерскую или союзническую неустойчивость. Государственные деятели должны быть способны на смелые действия, не увиливая от ответственности.
- Как вы оцените уровень взаимоотношений России с Европой, а также со своими ближайшими соседями по СНГ?
- У России и Европы за плечами многовековая общая история. В ней были светлые и темные времена. В новых условиях, настраиваясь на перспективу, предстоит наладить устойчивые цивилизованные партнерские отношения. Убежден, что события, подобные происшедшим вокруг Грузии или недавнему газовому конфликту, являются преходящими и ничтожны на фоне жизненно важных долгосрочных интересов, которые связывают обе стороны. Движение должно быть встречным. В наличии у России доброй воли я не сомневаюсь.
На постсоветском пространстве положение складывается пока противоречиво. Вместе с тем я не склонен драматизировать ситуацию. Надо смотреть дальше и пытаться увидеть то, что находится за горизонтом. Еще мало прошло времени после возникновения новых независимых государств. Они сразу же попали в жесточайшие условия системного кризиса. Не успели окрепнуть, как попали в жернова глобального экономического кризиса.
Давайте подождем и посмотрим, как будут действовать дальше ключевые факторы центростремительного характера, такие как единая евразийская земля, общая история, неразрывное духовное пространство, взаимосвязь и взаимозависимость экономик и так далее. Уверен, что в обозримом будущем на постсоветском пространстве сложится устойчивая конфигурация. Независимо от того, будет ли в ее основании СНГ, в центре останется Россия.
Что касается российской политики, то для совершенствования политики любой страны нет предела. Соседи и партнеры всегда ждут именно от Москвы новых импульсов. Так сложилось в истории.
- По какому пути будут развиваться отношения Киргизии с Россией в условиях финансового кризиса?
- Для Кыргызстана был бы гибельным любой путь, отрывающий от России. В кризисных условиях особенно. Со стороны России киргизы всегда ощущали поддержку. Так повелось с 1785 года, когда наши мудрые предки послали делегацию к Екатерине Великой с просьбой принять киргизский народ в российское подданство. Тогда перед лицом иноземных нашествий речь шла о национальном выживании. Силы, которые тогда зарились на нашу землю, услышали российское предупреждение. И в советские годы Россия помогла киргизам спастись от растворения в общем туркестанском котле.
В рамках интервью углубляться в эту тему трудно. Экономика в нынешних условиях - главный фактор. Россия заявила о намерении предоставить Бишкеку гигантский кредит в сумме $2 млрд, из которых 300 млн пойдут на поддержку бюджета, а 1,7 млрд - на строительство Камбаратинского гидроэнергетического комплекса. Это и есть более чем зримое свидетельство отношения России к республике.
- Как вы относитесь к решению Грузии о выходе из СНГ?
- Крайне негативно. В политике Грузии в отношении СНГ и России усматриваю конъюнктурный характер, не отвечающий ее подлинным национальным интересам. Саакашвили с параноидальным упорством пытается разрезать пуповину, веками связывающую Грузию с Россией.
Ранее я упомянул события 1785 года в киргизской истории. Грузины подписали Георгиевский трактат двумя годами раньше, в 1783 году, а теперь пытаются вычеркнуть этот факт из своей истории. Я углублялся в изучение евразийской истории того периода и пришел к убеждению, что, не будь Георгиевского трактата, не было бы сегодня Грузии на политической карте.
Государственная мудрость состоит в том, чтобы не забывать о прошлом, об исторических корнях. У стран могут быть друзья и союзники на разных континентах, но если плохо складываются отношения с соседями - жди беды. Это закон истории.
- Должна ли сохраниться американская авиабаза Манас?
- За событиями вокруг этой авиабазы я внимательно слежу. Осенью 2001 года решение о ее дислокации в Кыргызстане было принято мной по согласованию с Россией. Наши шаги были вызваны совместным участием в созданной тогда по инициативе США и при поддержке ООН антитеррористической коалиции в Афганистане. Спустя два года я дал разрешение на открытие российской авиабазы в Канте, в 40 километрах от Манаса.
Но я воздержусь от высказываний по затронутому вопросу. Моя информация в настоящее время ограничивается материалами СМИ, в то время как вопрос об авиабазе Манас затрагивает стратегические интересы. При его рассмотрении требуется тщательный анализ большой совокупности сведений, особенно по линии спецслужб и антитеррористических органов, а также учет позиции партнеров Кыргызстана по ШОС и ОДКБ.
Могу только добавить, что, руководствуясь союзническими соображениями, в свое время я обдумывал планы расширения в республике российской военной инфраструктуры. К сожалению, мартовские события 2005 года внесли свои коррективы.
- Судя по вашим словам, в республике усложняется экономическая ситуация. Усиливается ли в этих условиях вероятность очередной смены власти неправовым путем, подобно событиям 2005 года?
- Вы использовали точные слова - «неправовым путем». Экономическая ситуация в республике действительно усложнилась и движется в сторону деградации, несмотря на бравурные рапорты правительства об успехах. Что касается смены власти, допустим, в рамках текущего года, то рассматриваю эту перспективу как маловероятную. Не вижу сегодня силы, подобной непримиримой оппозиции образца весны 2005 года. Ту оппозицию, и это теперь всем отчетливо видно, я выпестовал сам политикой демократических реформ, линией на поддержку гражданского общества. К тому же и заокеанские друзья, внесшие четыре года назад большой вклад в организацию «тюльпановой революции», вряд ли пойдут на поддержку новой оппозиции. Она аморфна, а ее основные фигуры не проявили способности к компромиссам. Потребуется время для консолидации оппозиции, разработки программ, обеспечивающих ей поддержку в обществе, определения с лидерством. Глубоко убежден, что вопрос о смене власти надо решать на строго конституционной основе, без применения насилия. Оно, как показали события уже после марта 2005 года, заразительно и плохо поддается лечению.
02.02.2009 / АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
Материал опубликован в "Газете" ?17 от 03.02.2009г.