Туркменистан: ожидание реформ затягивается
3 Февраля 2009, Echo
Страна прощается с "культом личности" Туркменбаши
А.ШАКУР
В Туркменистане - примечательное дипломатическое событие. Президент США Барак Обама в послании на имя туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова выразил уверенность в том, что в ближайшие четыре года в духе мира и дружбы будет работать вместе лидером Туркменистана для укрепления безопасности во всем мире, сообщает пресс-служба президента Туркменистана.
"Я надеюсь работать с вами как в этом направлении, так и для развития конструктивных отношений между нашими странами", - говорится в письме президента США.
В письме Барак Обама выразил благодарность главе Туркменистана за поздравительное послание по случаю его избрания президентом США.
Строго говоря, речь идет не более чем о протокольном обмене любезностями, но для Туркменистана, с трудом пробивающего внешнюю жесткую изоляцию, послание президента США имеет особую роль. Более того, по мнению большинства аналитиков, разразившаяся в мире "газовая война" предоставляет Туркменистану уникальный шанс. Эта страна является одним из основных поставщиков газа на мировой рынок. Она предполагает к 2010 году увеличить общий объем поставляемого на внешние рынки "голубого топлива" с 50 миллиардов до 100 миллиардов кубических метров, При этом направление экспорта туркменского газа до сих пор остается предметом дискуссий: до последнего времени туркменское "голубое топливо" закупалось российским "Газпромом" прямо у устья скважины, но теперь в Ашгабате дают понять, что намерены эту практику серьезно пересмотреть.
Куда больше информации к размышлению, однако, могут дать внутриполитические "подвижки" в Туркменистане.
По инициативе президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в марте 2009 года, впервые за 10 лет, будет созван Яшули маслахаты (Совет старейшин). В повестке дня, впрочем, нет ничего революционного. На предстоящем заседании, как сообщает пресс-служба правительства, планируется обсудить "вопросы дальнейшего реформирования сельского хозяйства - стратегической отрасли национальной экономики, с развитием которой напрямую связано благополучие туркмен". Совещание по традиции пройдет в одном из областных центров - Туркменабаде - на востоке страны.
Однако сам факт, без сомнения, заслуживает внимания. В Ашгабате постоянно подчеркивают особенности менталитета: туркменский народ всегда с глубоким уважением относился к мудрым советам убеленных сединами аксакалов, доверял их богатому жизненному опыту, а Совет старейшин во все времена был основным институтом демократического устройства туркменского общества. К нему обращался в первые годы правления и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (1991-2006 гг.), однако потом совещательные функции были переданы высшему представительному и законодательному органу Халк маслахаты.
Но теперь Халк маслахаты распущен в рамках конституционной реформы, которую провел в 2008 году нынешний глава государства, а статус "совещательного органа по вопросам государственной важности" возвращен Совету старейшин постановлением президента еще в декабре 2008 года. Более того, с учетом туркменской конкретики Совет старейшин, на чьи заседания приглашаются представители и государственных организаций, и общественных объединений, действительно может стать двигателем реформ или во всяком случае аналогом российской Общественной палаты (другое дело, что Россия получила Общественную палату в то время, когда ее работающий и многопартийный парламент превращали в "управляемый" и декоративный, а в Туркменистане работающего парламента, по сути дела, нет).
Наконец, страна продолжает избавляться и от культа личности Туркменбаши. За время нахождения у власти Сапармурата Ниязова его именем или именами его родственников были названы населенные пункты, улицы, общественные организации, предприятия и учреждения культуры. Однако еще около недели назад появились сообщения, что туркменские газеты и журналы, в названиях которых упоминались первый президент страны Сапармурат Ниязов и его родственники, сменили свои названия. Так, журнал для женщин, ранее называвшийся "Гурбансолтан эдже" (имя матери Ниязова), в 2009 году переименован в "Зенан калбы" ("Женская душа"). Название сменила и молодежная газета "Туркменбаши несли" ("Потомки Туркменбаши"). С 1 января она называется просто "Несли" ("Потомки" или "Поколение").
Возможно, на фоне того, что в декабре 2008 года парламент Туркменистана на последнем заседании принял закон о новом гимне страны, в котором теперь нет имени Сапармурата Ниязова, в то время как в прошлой редакции гимна "глава туркмен" упоминался трижды, переименование СМИ кому-то может показаться не таким значительным фактом. Но тем не менее многие эксперты уверены: в такой стране, как Туркменистан, быстрых перемен не бывает. Но в том, что ситуация сдвигается, сомнений уже не остается.