CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Бакиев: «Гудбай, Америка!»

7 февраля 2009

Президент Бакиев: «Гудбай, Америка!»

6 февраля 2009г. ? 5 (833), Казахстан. Деловая Неделя.

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Большинство экспертов уверены, что решение, озвученное президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым о закрытии авиабазы США, сделано в обмен на российский двухмиллиардный кредит. Хотя официальные власти России и Кыргызстана это опровергают.

Курманбек Бакиев фактически продал американскую базу за российские деньги

Во вторник, поздно вечером, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на пресс-конференции в Москве заявил о том, что правительство Кыргызстана приняло решение о прекращении действия авиабазы США на территории страны. Кыргызский президент в этот момент выглядел не совсем уверенным и даже запинался. Зато было видно, как дружески - подбадривающе на него смотрел в эти минуты президент России Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что «это вопрос, который относится к компетенции Кыргызской Республики. Это вопрос, по которому определяются сами кыргызские партнеры».

Бакиев объяснил решение правительства «финансовыми соображениями», а также негативным отношением местного населения к авиабазе. Однако аналитики считают, что данное решение было принято давно и озвучено было именно после подписания между правительствами Кыргызстана и России ряда соглашений по предоставлению государственного кредита Россией в 300 млн. долларов, предоставлению безвозмездной финансовой помощи в 150 млн. долларов и списанию государственного долга в 170 млн. долларов. Кроме того, подписано соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1, на которое российская сторона обязуется привлечь кредитных ресурсов в 1,7 млрд. долларов.

Кыргызская общественность по разному отреагировала на заявление президента. Алмазбек Атамбаев, лидер Социал-демократической партии сказал: «Такое заявление мы уже слышали в 2005 году, о том что базу будут выводить. Однако ничего не произошло, и цена за аренду авиабазы была увеличена. А в этот раз властям Кыргызстана очень нужны российские деньги. Дело в том, что из-за ряда неумных действий власти в бюджете страны образовалась огромная дыра. Поэтому чтобы остаться на плаву, Кыргызстану очень нужен российский льготный кредит. Такой нищенский, позорный подход к экономике. Поэтому надо подождать от Бакиева уже конкретных решений по выводу авиабазы».

Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, также заявил: «Во внешней политике Кыргызстан всегда проявляет непоследовательность и неустойчивость. Немало было случаев, когда принимались какие-то решения, а потом давался обратный ход. По выводу авиабазы США заявления озвучивались, но потом принималось обратное решение. Я не исключаю того, что и по нынешнему решению могут быть изменения, потому что США и Европа приложат силы для того, чтобы сохранить авиабазу здесь».

По словам Ниязова, в данном случае руководство Кыргызстана приняло это решение не без участия России, которая взамен предложила инвестиции. «В данном случае национальные интересы были просто проданы, и страна потеряла свое лицо», - сказал Ниязов.

Однако официальные власти России опровергают мнение о том, что предоставление российской финансовой помощи Кыргызстану связано с решением этой страны закрыть американскую военную базу в Манасе. В частности, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил журналистам в среду: «Мы не считаем, что эти два события связаны». По его словам, решение закрыть базу было суверенным решением правительства Кыргызстана.

«Россия и Киргизия - очень близкие страны, которые сотрудничают во многих сферах. И то, что произошло (предоставление российского кредита в $2 млрд), - результат многомесячной работы наших министерств. Мы смогли предоставить эту помощь, которая, возможно, поможет Киргизии выйти из критической фазы экономической и социальной жизни», - сказал российский дипломат. Посольство США в Кыргызстане, в свою очередь, хранит молчание. Лишь один короткий пресс-релиз информировал общественность, что «переговоры о будущем базе будут продолжены» и что «посольство не получило никакого официального уведомления по поводу закрытия авиабазы». В то же время официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил журналистам, что потеря базы «никак не подорвет проведение военной операции» в Афганистане. «США, безусловно, смогут продолжать операцию, даже если мы не будем иметь доступа на эту авиабазу, - отметил Брайан Уитмэн. - Мы с вами говорим о вооруженных силах США, самых гибких, адаптирующихся, способных и передовых военных в мире». Представитель Пентагона напомнил, что сейчас между Вашингтоном и Бишкеком действует соглашение по «Манасу», пересмотренное в июле 2006 года. США обязались платить за доступ на базу и ее использование $17,4 миллиона в год. В документе указано, что соглашение будет продлеваться ежегодно по июль 2011 года с возможностью для каждой стороны отказаться от исполнения своих обязательств, для чего необходимо направить за 180 дней письменное уведомление.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров призвал журналистов не говорить об упущенных выгодах в связи с предстоящим закрытием авиабазы антитеррористической коалиции. «Решение о закрытии авиабазы принято в связи с тем, что главы государств ОДКБ намерены держаться вместе. Это чисто политическое решение», - подчеркнул секретарь Совета безопасности республики. По словам Адахана Мадумарова, по соглашению база антитеррористической коалиции должна быть закрыта в течение 180 дней после обмена между сторонами соответствующими нотами. При этом вся инфраструктура останется в собственности республики. Секретарь Совбеза подчеркнул, что Кыргызстан и Россия будут продолжать принимать активное участие в борьбе с международным терроризмом, при этом обе страны будут действовать сообща с учетом интересов двух государств. В настоящей момент в парламент страны направлен законопроект правительства о денонсации соглашения между правительствами США и Кыргызстана о размещении авиабазы. Вероятно, что депутаты приступят к рассмотрению данного документа уже сегодня.

dn.kz

Предыдущая статьяНазад, в Варшавский договор?
Следующая статьяОт Nabucco станет всем теплей