CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: "Иранский скандал" для Европы

7 февраля 2009

"Иранский скандал" для Европы

7 Февраля 2009, Echo

Насколько эффективен механизм санкций против ИРИ?

А.ШАКУР

Мировые СМИ продолжают комментировать запуск иранского спутника "Омид" при помощи ракеты "Сафир". Первый иранский спутник успешно работает на околоземной орбите, сообщают тегеранске СМИ со ссылкой на Аэрокосмическое агентство Ирана (ААИ). По словам главы Аэрокосмического агентства Ирана Резы Тагипура, спутник проработает на орбите более двух месяцев.

Комментируя запуск иранского спутника, американское издание Investor"s Business Daily задается вопросом: "Станут ли теперь США и их союзники серьезнее относиться к стремлению Ирана стать ядерной державой?" "Одним дерзким шагом, как СССР, запустивший в 1957 г. свой Sputnik, Иран заявил о намерении стать мировой военной державой и - потенциально - глобальной угрозой. Это не преувеличение. Иран запустил на орбиту спутник "Омид" ("Надежда") при помощи ракеты-носителя "Сафир-2", тем самым четко продемонстрировав свое ракетное ноу-хау," - предупреждает газета. "Это не может не вызывать у нас очень серьезные озабоченности по поводу создания ядерного военного потенциала", - цитирует она официального представителя Министерства иностранных дел Франции Эрика Шевалье, который отметил "схожесть" этой ракетной технологии с той, что используется при создании баллистических ракет. "Встревожена и Британия, заявившая о серьезной обеспокоенности запуском иранского спутника и угрозой, которую он представляет, - продолжает издание. - У них есть все причины для тревоги. "Если это будет подтверждено, - заявил AFP офицер НАТО, пожелавший остаться неизвестным, - то это будет означать, что дальность их ракет составит от 2 до 3 тысяч километров, поэтому они смогут поражать объекты в Европе и Израиле. Это будет подтверждением их потенциала"." К тому же в IBD уверены: "Те, кто заявляет, что это несправедливо по отношению к Ирану, поскольку у него нет ядерного оружия, немного неискренни. Буквально на прошлой неделе респектабельный Институт международных и стратегических исследований в Лондоне предупредил, что к 2010 г. у Ирана будет достаточно расщепляющегося материала для создания ядерной бомбы, несмотря на неоднократные требования ООН о прекращении его ядерной программы."

Показательно, однако, и другое. Как продолжает издание, "комментируя запуск спутника, пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс сказал, что США "воспользуются всеми элементами нашей национальной силы" для того, чтобы взять ситуацию под контроль. А государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила о "последствиях" для Ирана в том случае, если он продолжит свою ядерную программу."

Плюс ко всему, как напоминает газета, Иран "в полной мере разыграл карту устрашения" как раз накануне очередных переговоров "шестерки" в Германии и после примиренческого призыва Барака Обамы, который "пообещал в своей инаугурационной речи протянуть Ирану руку сотрудничества, если его лидеры "разожмут кулак"."

Той же встрече в Германии было адресовано и заявление, которое сделал официальный представитель иранского МИД Хасан Гашгави. По его словам, "шестерке" международных посредников в решении иранской ядерной проблемы следует смириться с тем фактом, что Иран овладел мирными ядерными технологиями. "Иран не намерен приостанавливать свою ядерную деятельность", - цитирует слова дипломата РИА "Новости". В связи с этим, считает он, "шестерка" должна выработать "логичный подход" и принять действительность, то есть тот факт, что Иран является ядерной державой.

На этом фоне опубликованная во влиятельной американской The Wakk Street Journal статья берлинского корреспондента Jerusalem Post Бенджамина Вейнтала о том, как европейские компании способствуют созданию иранской бомбы, и, похоже, у Тегерана нет никаких проблем с приобретением необходимым для его ядерной программы технологий, заставляет задуматься о том, насколько эффективны в реальности введенные ООН санкции против ИРИ. Как указывает Вейнтал, на фоне попыток США усилить давление на Тегеран и предотвратить создание иранской атомной бомбы, европейские компании беспечно имеют дело с этим режимом, который, среди прочего, также финансирует террористические группировки ХАМАС и "Хизбаллах". Так, австрийский нефтяной гигант OMV заявил, что готов приступить к реализации заключенного в апреле 2007 года соглашения стоимостью 22 млрд. евро, касающегося производства сжиженного природного газа, руководство компании лишь ждет "политических изменений в США". В свою очередь, австрийский банк Raiffeisen, третий по величине в этой стране, активно ведет дела в Иране и, как стало известно, принял на себя транзакции ключевых европейских банков, которые были вынуждены их прекратить из-за санкций. А в конце января этого года Паоло Скарони, генеральный директор итальянской энергетической корпорации Eni SpA, заявил информационному агентству Associated Press, что его компания намерена продолжать в полной мере выполнять обязательства по контракту с Ираном.

По мнению автора статьи, Германия, экономический двигатель объединенной Европы, занимает особое место - ее санкции могли бы действительно больно ударить по Тегерану. Впрочем, очевидная угроза создания ядерного оружия в Иране не остановила Германию, сетует он: только в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 4 млрд. евро, и динамика является положительной. Только немецкая компания Siemens на прошлой неделе на конференции в Мюнхене признала, что заключила с Ираном в 2008 году контрактов более чем на 400 млн. евро.

А это уже не позволяет исключать, что в ближайшее время на смену полного взаимных реверансов дипломатического "танца на пионерском расстоянии" между США и Ираном придет тот самый "силовой вариант" - если, конечно, в Тегеране не продемонстрируют убедительную готоность к диалогу.

Пока же Тегеран продолжает планомерно накалять собственные взаимоотношения с Западом. Британский совет приостановил свою деятельность в Тегеране после того, как его сотрудники подверглись запугиванию со стороны иранских властей, сообщает BBC. Иран отказывается выдавать визы британским сотрудникам, а местные работники уволились после того, как их вызвали в канцелярию президента, сообщили члены совета. По их словам, в последние несколько лет на них оказывалось все большее давление в связи с деятельностью совета в Тегеране. У двоих работников даже конфисковали паспорта после того, как они пытались вылететь из Ирана на совещание. Совет заявил, что все эти действия со стороны иранской администрации побудили организацию приостановить всю свою работу в стране 31 января.

Одновременно Иран не выдал въездных виз визы членам женской национальной команды по бадминтону, которые бы позволили ей принять участие в международном турнире "Фаджр". США разочарованы этим решением, сообщил накануне на брифинге глава пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд. По его словам, американская сторона в намеченный срок представила все документы, но так и не получила визы от иранского правительства. Словом, Иран использует любой повод для демонстративной "игры на обострение". И очевидно, что рано или поздно реакция на такую политику последует.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho :: Афганский "треугольник"
Следующая статьяПОЛИТКОМ.RU: Федор Лукьянов: «В ситуации с американской базой в Манасе Киргизия пытается не попасть в полную зависимость от России, поэтому сейчас активизировалась американская сторона и сами киргизы затягивают процесс. Ясность внесет встреча Обамы и Медве