CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

"Голос Америки": Печально, что Кыргызстан принял решение о закрытии американской авиабазы

7 февраля 2009

"Голос Америки": Печально, что Кыргызстан принял решение о закрытии американской авиабазы

07.02.2009 10:43, zpress.kg

Клинтон: Печально, что Кыргызстан принял решение о закрытии американской авиабазы

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление по поводу решения Кыргызстана закрыть американскую авиабазу, обслуживающую вооруженные силы США и НАТО. Но она отметила, что это решение не является главной неудачей и препятствием для администрации Обамы. Клинтон обсудила вопросы афганского конфликта с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером в четверг.

Авиабаза «Манас» в Кыргызстане является ключевым пунктом для грузовых самолетов США, которые осуществляют снабжение американских войск на территории Афганистана. Решение о закрытии авиабазы, которое было озвучено в Москве в начале этой недели президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, было принято в неподходящий момент для новой администрации Америки, которая планирует увеличение военного присутствия в Афганистане.

Однако на совместной конференции с министром иностранных дел Франции Кушнером, которая в основном касалась афганского вопроса, Госсекретарь Х. Клинтон заявила, что существуют другие альтернативы кыргызской авиабазе, а её закрытие не повлияет на процесс принятия решений в администрации Обамы.

«Принимая во внимание данное решение, министерство обороны исследует другие возможные альтернативы, ничто не повлияет на наши решения. Весьма прискорбно, что вопрос о закрытии базы будет передан на рассмотрение Парламента Кыргызстана, и мы все же надеемся на дальнейшие обсуждения по этому вопросу с ними. Но мы продолжим эффективно работать по этому направлению независимо от окончательного решения в Кыргызстане», - отметила она.

Вопреки заявлению, сделанному президентом Бакиевым в Москве, американские чиновники говорят, что официального уведомления о закрытии авиабазы США не получали, более того, обсуждения по данному вопросу продолжаются лично Государственным секретарем США Клинтон.

В 2005 году Кыргызстан уже угрожал США закрыть базу. Однако спустя год было подписано новое соглашение, предусматривающее повышение суммы компенсации за использование базы в кыргызском аэропорту «Манас».

Высшее должностное лицо из Госдепартамента отмечает, что Бакиев выступил со своим заявлением после того, как Россия взяла на себя обязательство выделить Кыргызстану заем в 2 млрд. долларов США, хотя некоторые чиновники сомневаются в том, что Москва может на самом деле выделить помощь в таком огромном размере.

Иными словами, американские власти избегают прямой критики или обвинения Москвы в инициировании этого решения. В четверг Клинтон заявила, что Обама и его Администрация намерены наладить более конструктивные взаимоотношения с Москвой, и хотят видеть в лице России сотрудничающего партнера.

Представитель Пентагона сказал, что для России или другой страны не имеет никакого смысла пытаться подорвать попытки принести стабильность в Центральную Азию.

Согласно новым отчетам, где цитируются высказывания американских чиновников, администрация США рассматривает вопрос о возобновлении военного сотрудничества с политически бескомпромиссным соседом Кыргызстана - Узбекистаном. Это произойдет в случае отказа доступа к базе «Манас». Однако Клинтон отказалась дать комментарии по данному вопросу.

Со своей стороны министр иностранных дел Франции Кушнер сказал, что Франция, которая отправила в Афганистан 3 тысячи солдат, намерена продолжить свою роль. Но он отметил, что окончательное решение конфликта состоит в том, чтобы уполномочить демократическое правительство в Кабуле, которое будет способно управлять страной.

«Ключевое слово по Афганистану, это то, что я называю «афганизацией». Это означает, что мы должны дать людям этой страны возможность решать свою судьбу и осуществлять самостоятельный контроль», - сказал он. «Нам необходимо сделать так, чтобы афганцы осознали, что от них самих зависит контроль над прогрессом и будущим».

Французский министр, врач и соучредитель организации «Врачи без границ», которая работает по медицинским проектам в Афганистане, должен встретиться с Ричардом Холбруком, новым специальным представителем США по Афганистану и Пакистану в Германии в пятницу.

Американский уполномоченный принимает участие в конференции по международной безопасности, проходящей в Мюнхене. В начале следующей недели он начнет свою первую поездку по региону с остановками в Исламабаде, Кабуле и Нью-Дели.

Дэвид Голлуст, Госдепартамент

"Голос Америки",

5 февраля 2009 года,

Перевод - Zpress.kg

zpress.kg

Предыдущая статьяМИРОВОЙ КРИЗИС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, Zerkalo
Следующая статьяАфганистан.Ру - Британская газета: закрытие авиабазы в Киргизии создаст трудности в снабжении коалиционных сил в Афганистане