Базовый инстинкт
06.02.2009, Эксперт Online 2.0
Алексей Баусин, автор «Эксперт»
Решение Киргизии закрыть американскую базу в аэропорту Манас можно расценивать как определенный внешнеполитический успех России в Средней Азии - и временное поражение США. Но уже ясно, что в обозримом будущем этот регион будет по-прежнему пользоваться повышенным вниманием американских военных.
После того как президент Киргизии Бакиев объявил о решении закрыть базу американских ВВС, США были вынуждены приступить к поиску альтернативных вариантов тылового обеспечения своих войск, дислоцированных в Афганистане. По данным газеты The New York Times, в Вашингтоне сейчас изучают возможность задействовать для этого американские базы в Европе и странах Персидского залива. Не исключено, что впоследствии вновь возобновятся переговоры о возможном сотрудничестве и с правительством Киргизии. При этом американские официальные лица уже намекают, что плата за пользование инфраструктурными возможностями Киргизии может весьма увеличиться. «Откровенно говоря, мы не были особенно щедрыми», - признался анонимный представитель госдепартамента Америки в интервью газете. Ежегодно США перечисляли Киргизии порядка 150 млн долларов в рамках различных программ помощи, в том числе и за аренду базы. Но лишь незначительная часть этой суммы была адресована непосредственно правительству республики.
Афганский синдром-2
Судя по высказываниям представителей новой американской администрации, в Вашингтоне сейчас ведется активная работа по разработке новой «афганской стратегии». При Джордже Буше-младшем на повестке дня стояло «строительство сильного демократического Афганистана». Но спустя семь лет после свержения режима талибов США и НАТО так и не удалось подавить партизанское движение в Афганистане. Как отмечалось в недавнем докладе британского Международного института стратегических исследований, под контроль исламских радикалов переходят все новые районы этой страны, растут потери среди военнослужащих международной коалиции. Добавьте к этому расцвет наркоторговли (те же талибы получают порядка 400 млн долларов в год от торговли наркотиками) и повсеместную коррупцию. А это значит, что проект «Демократический Афганистан» можно списать в архив.
«Нам нужны более конкретные цели, которые могут быть реально достигнуты в течение трех-пяти лет. Речь идет о восстановлении контроля над некоторыми районами, обеспечении безопасности населения, предотвращении возрождения терроризма:», - раскрыл будущую стратегию новой администрации журналистам министр обороны Роберт Гейтс.
Возможно, с подробным планом афганской кампании Барак Обама ознакомит союзников Америки на саммите НАТО в апреле этого года. Но уже очевидно, что США намерены увеличить свое военное присутствие на территории Афганистана. В настоящее время помимо 27 тыс. военнослужащих натовского контингента International Security Assistance Force в боевых действиях задействованы порядка 36 тыс. американских солдат. К лету Пентагон уже пообещал разместить там дополнительно 30 тыс. человек.
Но резкое увеличение американского военного контингента - головная боль для тыловиков. А именно с тыловым обеспечением операции «Несокрушимая свобода» уже давно возникают проблемы.
Сейчас порядка 80% всех материально-технических ресурсов, потребляемых международным контингентом, доставляется морем в пакистанский порт Карачи и далее на территорию Афганистана автотранспортом через Хайберский перевал. Но талибы регулярно устраивают засады на пути следования автоколонн. А это значит, что надо искать новые возможности доставки грузов, в том числе и через территорию сопредельных с Афганистаном государств.
В конце прошлого года среднеазиатских соседей Афганистана посетил генерал Дункан Макнабб, командующий транспортными перевозками в американских вооруженных силах. США намерены задействовать транспортную инфраструктуру всех стран региона для тылового обеспечения своих войск в Афганистане - таков был общий смысл его послания. Как писала газета The New York Times, на переговорах в среднеазиатских столицах американские представители особый акцент делали на то, что речь не идет о транспортировке оружия или боеприпасов через территорию северных соседей Афганистана, а перевозкой грузов будут заниматься коммерческие компании.
В середине января этого года Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению посетил генерал Дэвид Петреус, командующий Центрального командования США (CENTCOM), штабной структуры в составе американских Вооруженных сил, отвечающей за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Собеседники Петреуса, в общем и целом продемонстрировали готовность поддержать США в деле «афганского транзита». Но пару недель спустя Киргизия принимает решение закрыть американскую военную базу на своей территории:
Лишившись «Манаса», американские военные, возможно, будут вынуждены скорректировать свои планы. Но отказаться от идеи «северного транзита» они не смогут. Агентство Reuters, сославшись на анонимного западного дипломата, сообщило, что США и Узбекистан уже в принципе договорились об использовании местных железнодорожных сетей для переброски грузов в Афганистан. Кроме того, аналогичная договоренность достигнута и с Казахстаном.
И первый маршал в бой нас поведет
Представляла ли американская база в Киргизии угрозу для наших стратегических интересов в этом регионе? В принципе любая американская военная база на территории сопредельных с Россией государств представляет для нас потенциальную угрозу. Стоит напомнить, что еще в 2005 году США вроде бы пытались договориться с властями Киргизии о переброске в Манас нескольких самолетов радиоэлектронной разведки AWACS, которые могли бы вести и наблюдение за территорией РФ. В этом контексте уход американцев из Киргизии можно, наверное, расценивать как определенный внешнеполитический успех нашей страны.
Тем не менее с повестки дня не снят другой вопрос - а что же делать с Афганистаном? Нестабильность в этой стране неизбежно проецируется на его ближайших северных соседей, с которыми РФ связана союзническими обязательствами. В этой ситуации Россия должна быть в известной степени заинтересована в том, чтобы операция «Несокрушимая свобода» увенчалась успехом.
США уже дали понять, что готовы привлечь к разрешению афганской проблемы и Россию, и Индию, и Китай. Проблема заключается в том, что пока не ясно, насколько в Вашингтоне готовы учитывать при разработке новой «афганской политики» интересы региональных игроков. Ведь как писал тот же министр обороны Роберт Гейтс в последнем номере журнала Foreign Affairs, хотя США готовиться к новой «холодной войне» вовсе и не обязательно, но «один из вызовов, что стоит перед новой администрацией, - это определиться, где мы надавим на Россию и где: есть возможности построить более тесные отношения».