CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

| iamik.ru | Бакиев подписал стране приговор

7 февраля 2009

Бакиев подписал стране приговор

06 февраля 2009 09:39, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Елена Овчинникова

Курманбек Бакиев заявил о прекращении использования базы Манас вооруженными силами США. Тем самым, лишив республику, президентом которой он пока считается, последнего шанса «остаться на плаву» в большой политике.

Если раньше эта бедная страна могла надеяться хоть на какой-то интерес к себе со стороны мирового сообщества, теперь о Кыргызстане, как политической единице можно забыть. Поведясь на туманные обещания 2 млрд. долларов Бакиев проиграл гораздо больше - он проиграл будущее и не только свое.

Наверное, не совсем корректно обвинять руководство маленькой и бедной страны, чей ВВП уместится, по сути, в портмоне одного среднего олигарха, в желании поживиться за счет больших и сильных государств. Экономика Кыргызстана, не являющегося счастливым обладателем богатых природных запасов, всегда зависела от соседних государств - поставщиков сырья, энергии, газа. В любой момент Россия, Казахстан, Туркменистан или Узбекистан могли перекрыть поставку авиатоплива, без которого аэропорт «Манас» из стратегически важного объекта транзита превращался в обычный склад.

По большому счету, расположив в 2001 году на своей территории американскую базу, Кыргызстан вытянул счастливый билет. Американские вливания, так называемая «арендная плата» позволяли руководству страны латать дыры собственной экономической и социальной политики. Ни для кого не секрет, что военная операция в Афганистане - это большой геополитический проект, в котором в той или иной степени переплетены интересы многих стран от супердержав до малых государств - транзитеров.

Достаточно вспомнить, что авиабаза ВВС США была размещена на территории международного аэропорта столицы Кыргызстана «Манас» согласно мандату ООН для проведения антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» по договоренности трех государств - Америки, России и Кыргызстана. Акаев, трезво оценивая социально-экономическое положение своей страны, конечно же, понимал какие гарантии и преференции получит Кыргызстан от участия в данном проекте.

Необходимо отметить, что и тогда и сейчас Кыргызстан являлся для главных участников проекта всего лишь удобным звеном. Это ясно прозвучало в речи главы Центрального командования Вооруженных сил США генерала Дэвида Петрэуса во время его недавнего визита в регион. Ту же мысль озвучил вчера спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс: «Если правительство Кыргызстана примет решение закрыть «Манас» для нас, мы об этом будем сожалеть, так как это важное для нас звено», - сказал он журналистам. «Мы используем ресурсы аэропорта «Манас», предоставленные правительством Кыргызстана для транспортировки военного контингента и грузов для проведения операций в Афганистане..., но это не военная авиабаза, это центр для транспортировки военнослужащих и грузов», - подчеркнул Р. Симмонс.

Эти заявления - показатель того, как события будут развиваться дальше.

Естественно, что военная операция в Афганистане будет продолжена, но уже без участия Кыргызстана. Его место наверняка займет один из близлежащих соседей. О намерении открыть дополнительные маршруты снабжения Афганистана через Россию, Казахстан и Узбекистан в поддержку проблемным транзитам через Пакистан уже было официально заявлено.

Так, один из возможных вариантов предполагает транспортировку грузов в Афганистан непосредственно через территорию России, Казахстана и Узбекистана. Согласно другому варианту, грузы будут направляться в Азербайджан, затем морским путем в порт Актау в Казахстане, а оттуда - в Афганистан через территорию Узбекистана.

По мнению директора Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сухроба Шарипова, Эмомали Рахмон уже дал принципиальное согласие на расширение военного сотрудничества с США в плане технической посадки военных самолетов в душанбинском аэропорту или создании перевалочного пункта. Теперь к оказанию технической, транспортной помощи может добавиться и территориальная. Таджикский эксперт считает, что «если переговоры на эту тему начнутся, Таджикистан ответит положительно».

Уже очевидно, что, прекратив участвовать в данном геополитическом проекте, Кыргызстан потерял не только долгосрочное финансирование со стороны США, но и собственное политическое лицо, что гораздо важнее.

Ни для США, ни для России Кыргызстан больше не клиент. Несамостоятельность Бакиева, его политическая близорукость привели к тому, что Кыргызстан для всего мирового сообщества перестал быть надежным партнером. Тот, кто хоть немного разбирается в терминах, понимает, что это означает для страны - политический и экономический крах.

Отсутствие взвешенной внешней политики - это прямая угроза суверенитету любой страны, жаль, что в Кыргызстане этого не понимают...

Кстати, закрытие базы в Кыргызстане - это звонок о том, что взаимоотношения между США и Россией в данном проекте перешли в новый более плотный формат. Возникла нужда в иных территориальных коридорах, способных обеспечить перевозку более тяжелых грузов. И отныне все вопросы транспортировки топлива, ресурсов, вооружения будут решаться без посредников: В момент мирового финансового кризиса корпорация под названием «Антитеррористическая операция в Афганистане» оптимизировала ресурсы, сократив наименее ценных сотрудников. Что могло быть страшнее для Президента КР? Разве только то, что американцы, устав от спекуляций младшего партнера, первыми заявили бы о разрыве контракта с Кыргызстаном. Может быть, именно это заставило Бакиева поспешить:

«Позиция.SU»

iamik.ru

Предыдущая статьяПОЛИТКОМ.RU: Самолет, «Ганси», Америка
Следующая статьяБазовый инстинкт - Эксперт Online 2.0