CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

7 февраля 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

06.02.2009 22:41, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы за первый месяц 2009 года, а также другие первоочередные вопросы государственной жизни. На заседание были приглашены руководители ряда министерств и ведомств, хякимы Ахалского велаята и города Ашхабада.

С отчетом о наиболее важных показателях деятельности отраслей и в целом национальной экономики выступил заместитель главы правительства Т.Джапаров. Подчеркивалось, что объем валовой произведенной продукции в январе 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,1 процента. Этот показатель достигнут в основном за счет роста производства в промышленности (27,4 процента), строительстве (20 процентов) и торговле (23,1 процента). Экспорт газа вырос на 16,6 процента. Рост товарооборота составил 123,1 процента. Стабильно выполняются планы по производству мяса, молока, яиц. Неуклонно растет грузооборот и объем перевозок пассажиров.

В установленных параметрах осуществляется исполнение Государственного бюджета, а также отчисление средств в Стабилизационный фонд. Только для закупки за рубежом по выгодным ценам строительных материалов, оборудования, широкого ассортимента товаров в рамках выполнения соответствующего Постановления Президента Туркменистана из Стабилизационного фонда выделено 400 миллионов манатов. Своевременно и полностью выплачиваются заработная плата, пенсии, стипендии и пособия. В плановом порядке проводятся меры, связанные с вводом в обращение национальной валюты нового образца.

Выступивший затем председатель правления Центрального банка Туркменистана Г.Гекленов доложил о поступлении валютных доходов, рост которых по сравнению с январем 2008 года составил 20,24 процента. В то же время в некоторых отраслях этот показатель несколько снизился. Что касается внешних инвестиций, то Туркменистан четко выполняет все взятые на себя обязательства. Сохраняет свою устойчивость курс национальной валюты.

Резюмируя прозвучавшие отчеты и отметив стабильный рост макроэкономических показателей, глава государства с удовлетворением констатировал рост объемов финансовых средств, поступающих в государственный и местный бюджеты. Не превысили установленного уровня цены на все виды товаров. Несмотря на охвативший многие страны мира финансово-экономический кризис, а также снижение экономической активности в регионе, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, темпы роста ВВП национальной экономики Туркменистана обещают составить 10,5 процента. Об этом говорят и прогнозы экспертов ведущих международных организаций.

Подчеркнув, что устойчивое развитие экономики любого государства зависит от того, насколько сбалансирована и прозрачна его финансовая система, Президент Туркменистана акцентировал внимание на вопросах финансовой деятельности министерств и ведомств, потребовав обеспечить здесь должный контроль. Отмечалась, в частности, необходимость проанализировать причины снижения валютных доходов некоторых отраслей, а также их дебиторской и кредиторской задолженности. При этом глава государства возложил ответственность на Центральный банк страны, руководство которого обязано использовать все имеющиеся полномочия и рычаги воздействия для увеличения объемов валютной выручки.

Не последнюю роль в обеспечении четкой работы министерств и ведомств, финансовой системы страны в целом играет профессиональная подготовка руководителей соответствующих служб, сказал Президент, распорядившись наладить в целях повышения их квалификации проведение специальных семинаров и курсов.

Вся работа по совершенствованию финансовой деятельности, подчеркнул глава государства, должна находиться под строгим контролем заместителей Председателя Кабинета Министров, прежде всего, курирующего экономический сектор Т.Джапарова, а также руководителей отраслевых министерств и ведомств.

Слово предоставляется председателю Высшей контрольной палаты О.Гурбанназарову, доложившему об итогах проверки работы «Дайханбанка», уполномоченного осуществлять взаиморасчеты с сельхозпроизводителями.

Подчеркнув значение неуклонного совершенствования системы взаиморасчетов как важного условия стимулирования производительного труда дайхан и отметив, что здесь недопустимы даже малейшие упущения, глава государства адресовал руководству банка серьезную критику за ненадлежащую организацию работы на местах и объявил председателю «Дайханбанка» Р.Сопыеву выговор.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала о некоторых итогах деятельности парламента, в частности, о работе по совершенствованию национального законодательства и в этой связи - о сотрудничестве с крупнейшими международными организациями, в первую очередь, ООН. Отмечалось, что в свете развернутых в стране демократических преобразований особое внимание уделяется вопросам организации деятельности представительных органов местной власти и самоуправления.

Выступивший на заседании заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана и в этом контексте - о подготовке визитов главы Туркменского государства в Исламскую Республику Иран и Республику Узбекистан.

Заявив о неизменной приверженности Туркменистана политике мира, дружбы и добрососедства, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение предстоящих встреч на высшем уровне, призванных стать важным шагом в развитии межгосударственного диалога, укрепления и расширения традиционного сотрудничества в интересах народов всего региона.

Констатировав насыщенность обоих визитов, Президент остановился на программе пребывания в Ташкенте, где главы двух государств-соседей примут участие в открытии первой в истории Туркменистана зарубежной выставки достижений страны, а также в церемонии ввода в строй нового здания Посольства Туркменистана, построенного по оригинальному проекту.

О подготовке к выставке в Ташкенте, а также о результатах работы курируемых отраслей отчитался вице-премьер Х.Мухаммедов.

Отметив, что предстоящая выставка станет своего рода «визитной карточкой» Туркменистана, глава государства поручил обеспечить участие в ней всех отраслей с учетом достигнутых ими успехов и перспектив развития.

С отчетом об итогах работы курируемой сферы выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова, доложившая о проводимых в стране культурных мероприятиях, посвященных приближающемуся Дню Государственного флага, а также о подготовке большой концертной программы, с которой туркменские мастера искусств выступят в Ташкенте, в рамках визита Президента Туркменистана в Республику Узбекистан.

Наступающий праздник - День Государственного флага знаменует незыблемость основ независимости и суверенитета Туркменистана, воплощение в жизнь мечты многих поколений туркмен о национальном государстве, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись обеспечить высокий уровень всех запланированных праздничных мероприятий, в том числе целого ряда строительных премьер. Среди новых объектов немало современных жилых домов, в которых комфортабельные квартиры получат сотни семей. Подчеркнув, что это - наглядное свидетельство незыблемости главного приоритета государственной политики, а именно - заботы о людях, Президент напомнил об исконной традиции туркмен праздновать новоселье. Сегодня эта замечательная традиция обретает новый размах, сказал глава государства, поручив соответствующим руководителям позаботиться о надлежащей организации предстоящих торжеств.

С отчетом о положении дел в курируемых отраслях и результатах работы за первый месяц текущего года выступил заместитель главы правительства Т.Тагыев, который также проинформировал об итогах состоявшегося в Ашхабаде туркмено-британского энергетического бизнес-форума, подтвердившего высокую заинтересованность европейских партнеров в наращивании делового сотрудничества с Туркменистаном.

Подчеркнув, что реализуя стратегию диверсификации развития национального ТЭК, Туркменистан сделал ставку на широкое международное сотрудничество, Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность налаживания прочных деловых связей с зарубежными партнерами, изучения мирового опыта и конъюнктуры энергетического рынка с тем, чтобы максимально повысить отдачу направляемых в отрасль крупных государственных инвестиций и в целом проводимых коренных преобразований.

О ходе выполнения текущих сельскохозяйственных работ, включая уход за озимыми зерновыми, подготовку к севу хлопчатника, пополнение парка сельхозтехники и ее эксплуатацию, а также о подготовке к предстоящему Совету старейшин доложил вице-премьер М.Акмаммедов.

Отметив, что в этом году перед отечественным АПК стоят серьезные задачи по повышению эффективности сельскохозяйственного производства и уровня жизни туркменских дайхан, глава государства подчеркнул необходимость самым тщательным образом подготовиться к общенациональному форуму, на котором будут определены стратегические направления дальнейшего развития отрасли.

Остановившись на необходимости закупок новых партий современной сельхозтехники, Президент поручил составить соответствующий план приобретения конкретных видов сельхозмашин. Что касается списанной техники, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, то к этому надо подойти по-хозяйски. Ведь при желании эта техника может еще прослужить не один год. Поэтому не спешите сдавать ее на металлургический завод для переплавки, а передайте бесплатно дайханам, предпринимателям, всем, кто может вернуть к жизни списанные комбайны или трактора. Такой подход, кстати, будет способствовать воспитанию рачительного отношения к технике, ее рентабельному использованию, подчеркнул глава государства.

О проделанной работе, и, в частности, о подготовке плана работы Академии государственной службы при Президенте Туркменистана отчитался вице-премьер Х.Сапарлыев.

Отметив, что создание новой образовательной структуры продиктовано самим временем, набирающими силу и размах реформами, глава государства подчеркнул необходимость подготовки не только руководящих кадров, но и специалистов высокой квалификации для всех отраслей.

В этой связи Президент поручил вице-премьерам и Председателю Меджлиса в течение двух ближайших недель разработать государственную программу подготовки кадров, которая будет рассмотрена на очередном заседании Кабинета Министров. В этой программе, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, необходимо предусмотреть разработку Закона о государственной службе и соответствующих нормативных актов, организацию стажировок специалистов службы государственного управления в вузах, учреждение специальной структуры при Президенте Туркменистана, которая будет заниматься вопросами кадровой политики, и так далее. Главная задача, которую призвана решать эта программа, - привлечение на государственную службу молодых, перспективных специалистов. Следует продумать также вопросы, связанные с созданием всех условий для их продуктивной работы, в частности, достойной оплаты труда.

Вице-премьер Н.Шагулыев, докладывая о положении дел в курируемых отраслях, подробно осветил вопросы строительства железнодорожного и автомобильного моста через Амударью, а также представил схему подводящих железнодорожных путей, которые будут проложены от моста к месту расположения будущих промышленных комплексов - цементного и карбамидного заводов на правобережье Амударьи.

Подчеркнув, что строящемуся мосту отводится важная роль в успешном освоении богатейших сырьевых ресурсов Лебапского велаята и в целом в реализации колоссального транзитного потенциала Туркменистана, глава государства потребовал принять незамедлительные меры по созданию в регионе необходимой транспортно-коммуникационной инфраструктуры, призванной обеспечить претворение в жизнь всех намеченных программ и планов. Констатировав, что из-за нерасторопности ответственных руководителей потеряно немало времени, Президент распорядился в срочном порядке приступить к прокладке железнодорожных веток к территории, отведенной под будущее строительство цементного и карбамидного заводов, а также поселка, где будут жить семьи рабочих. Кроме того, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, параллельно стальным трассам необходимо построить автомобильную магистраль.

Подчеркивалось также, что не терпит отлагательства строительство нового автомобильного моста Туркменабат-Фараб, который, соединив берега Амударьи, станет важным звеном межгосударственного транспортно-коммуникационного маршрута.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Д.Оразову, который отчитался по подготовке государственной программы по строительству жилья.

Отметив, что эта программа требует основательной доработки, Гурбангулы Бердымухамедов напомнил о девизе «Государство - для человека!», выражающем суть реализуемой страной политики. Мы должны предусмотреть ежегодное увеличение объемов строительства жилья, чтобы каждая семья была обеспечена своим домом или квартирой, заявил Президент.

Далее глава государства вновь заострил внимание на вопросах соблюдения качества строительства и сроков ввода объектов, подчеркнув, что это было и остается важнейшим условием, которое выдвигается в Туркменистане ко всем подрядчикам. Констатировав, что здесь со стороны соответствующих руководителей не обеспечен должный контроль, Гурбангулы Бердымухамедов адресовал претензии хякиму Ашхабада А.Билишову, а также потребовал от курирующего строительную сферу Д.Оразова уделять этим вопросам особое внимание.

Президент распорядился также усилить работу по подготовке специалистов строительных профессий за счет создания работающими в Туркменистане иностранными компаниями учебных комбинатов. При этом Президент подчеркнул, что приоритет при найме на работу должен отдаваться местным специалистам, как рабочим, так и инженерно-техническим кадрам, а их зарплата - быть не ниже заработной платы иностранных строителей.

На заседании был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Таджикистана летит в Бельгию
Следующая статьяМИРОВОЙ КРИЗИС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, Zerkalo