CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕВРАЗИЯ - Таджикистан обошел Россию через Иран и Турцию

17 марта 2009

Таджикистан обошел Россию через Иран и Турцию

17 марта 2009, ЕВРАЗИЯ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил пятидневный визит в Тегеран.

На встрече с духовным лидером Ирана Али Хаменеи президент Таджикистана отметил, что хотя сотрудничество Душанбе с Тегераном началось в 1990-е годы, обе страны не полностью используют потенциал для его развития, и предложил разработать и принять двустороннюю программу об экономическом сотрудничестве на 2009-2015 годы.

Напомним, острее всего Таджикистану необходимы новые инвестиции с целью разрешить энергетическую проблему, а именно: завершить строительство Рогунской ГЭС и построить ряд малых и средних гидроэлектростанций на внутренних реках. Иран занимает второе после Китая место по объему инвестиций в экономику Таджикистана. Тегеран ведет строительство гидроэлектростанции "Сангтуда-2", завершает работы по прокладке тоннеля "Истиклол" и готов приступить к реализации проекта Шурабадской ГЭС. Иранская сторона также выражала заинтересованность в строительстве нескольких малых электростанций. Не исключено также ее финансовое участие в строительстве "Рогуна". Кроме того, иранцы прокладывают ЛЭП, железную и автомобильную дороги между двумя странами через территорию Афганистана.

Определенных инвестиций Душанбе ждет и от Турции, куда президент Таджикистана направился по завершении визита в Иран. В ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом Эмомали Рахмон обсудил вопросы сотрудничества двух стран. В числе приоритетных были названы проекты в гидроэнергетике, создание совместных промышленных предприятий, а также участие Турции в инфраструктурных проектах Центральной Азии.

"Яснее некуда, что искать помощи у столь разных по политическим ориентациям государств Таджикистан заставили сложные отношения с Россией, в том числе и из-за многострадальной Рогунской ГЭС", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Иран уже заявлял о своем участии в строительстве Рогунской ГЭС, но теперь этот энергетический проект перерождается в целенаправленный политический акт. Таджикистан как бы говорит отказавшейся сотрудничать с ним России: не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже. Для России ситуация обернулась действительно хуже: за хорошие отношения с Узбекистаном, который был против Рогунской ГЭС, пришлось заплатить утверждением Ирана - а то и Турции - на центрально-азиатском пространстве. В общем-то, Эмомали Рахмон сделал «ход конем» - он не остановил свой выбор только на Иране или только на Турции, но задействовал оба государства, показав тем самым, что для него сейчас важнее экономика и энергетика, а не участие в каких-то политических клубах и соответствующие обязательства пред ними. Ситуация может развиваться таким образом, что остальные центрально-азиатские страны смекнут, что, оказывается, можно действовать по принципу «и нашим, и вашим», и тоже начнут дружить и искать инвестиций у стран с разными, а то и противоположными политическими стратегиями. Это может привести к тому, что Россия окончательно потеряет свои позиции в Центральной Азии".

evrazia.org

Предыдущая статьяУзбекистан получит от Японии грант на озеленение высохшего дна Аральского моря - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : Radio Liberty: Смерть киргизского оппозиционера оставляет за собой шлейф загадок