CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТАЛИБЫ НЕ УГРОЖАЮТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

17 марта 2009

ТАЛИБЫ НЕ УГРОЖАЮТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

17.III.2009, EURASIANET

Аркадий Дубнов

На международной конференции в Алма-Ате обсуждали проблемы региональной безопасности вокруг Афганистана.

- «У нас есть движение вперед, есть демократия и никто не заставляет афганский народ делать свой выбор на президентских выборах! А вас мне жалко!»

Заместитель советника по национальной безопасности Афганистана Хомаюн Тандар не скрывал своих эмоций, бросая эти слова в сторону казахстанского журналиста, делившегося своими впечатлениями от поездок в Афганистан. Имел ли в виду афганский гость особенности казахстанской демократии, позволяющей президенту находится бессменно на своем посту уже почти двадцать лет, сказать трудно: Журналист Искандер Аманжол рассказывал о своих встречах в этой стране, во время которых ему рассказывали о причастности американцев к наркотрафику из Афганистана. Разумеется, доказательств никаких не приводилось(впрочем, трудно было найти доказательства причастности и советских офицеров к наркотрафику во время советской военной интервенции в Афганистане, хотя никто в этом не сомневался). Эта дискуссия происходила на прошлой неделе в Алма-Ате на международной конференции «Региональная безопасность в окружении Афганистана: насколько эффективна борьба с терроризмом?», организаторами которой были Фонд Карнеги, Фонд Первого президента Казахстана и казахстанский Институт мировой экономики и политики.

Хамаюн Тандар был весьма экспрессивен, когда настоятельно требовал от участников конференции прекратить обсуждать, нужен ли Афганистану диктатор, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, - «хватит об этом, мы уже видели у себя диктаторов, Хафизуллу Амина, Бабрака Кармаля, с нас хватит!». Столь же категоричен он был, требуя прекратить разговоры о существующих в Афганистане межэтнических проблемах, - «мы все афганцы, запомните это!».

Эти реплики гость из Афганистана делал в ответ на выступления других участников, сам г-н Тандар выступал практически первым, вслед за приветствиями организаторов конференции. Он выглядел оптимистом: в преддверии президентских выборов уже зарегистрировано 17 миллионов избирателей, из которых 4 миллиона совсем недавно и большинство - женщины, причем это на юге Афганистана, вблизи пакистанской границы. Хорошие перспективы, по мнению г-на Тандара, открываются в афганском урегулировании в связи с новой стратегией США, возможным восстановлением американо-иранских отношений, нормализацией отношений между Россией и НАТО.

- «Все это позволит ослабить «Талибан», - уверен заместитель советника по национальной безопасности.

Про талибов было сказано на конференции много. Выяснилось, что спустя 15 лет после того, как мир услышал о них впервые, он все еще о них мало что знает. Эксперты из разных стран утверждали, что только малая часть талибов, около 5 процентов, являются «непримиримыми», остальные либо «колеблющиеся», а большинство из них просто воюют за деньги, потому что их больше негде заработать.

Так нужно ли продолжать воевать с талибами или пора искать пути мирного решения проблемы? Несмотря на то, что практически все выступавшие сходились во мнении, что военного пути решения афганской проблемы не существует, на этот вопрос отвечали на конференции по-разному и дьявол, как говорится, оказался в деталях. Наиболее радикальной оказалась точка зрения известного российского афганиста, заведующего сектором Афганистана Института востоковедения российской Академии наук Виктора Коргуна. «Не отбрасывая саму идею контактов с экстремистами, следует идти на них только с позиции силы, максимально ослабить их, а затем вступать с ними в переговоры, заявил г-н Коргун, - а пока до этого довольно далеко и военный путь решения проблемы еще долго будет доминировать».

Автору этих строк, принимавшему участие в обсуждении проблем послевоенной стабилизации Афганистана, точка зрения российского коллеги показалась весьма характерной для взгляда из Москвы. Пришлось напомнить присутствующим недавнее выступление постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, учившего американцев «биться с талибами лоб в лоб, кулак в кулак». При этом г-н Рогозин напомнил, что Россия не собирается принимать участие в военных действиях в Афганистане. Не пускаясь в обсуждение моральных аспектов подобных «советов постороннего», следует заметить, что такая бескомпромиссная позиция, - «война до победного конца» в Афганистане - была уже отвергнута, как бесперспективная, даже советским руководством в конце 80-х годов прошлого века. Что повлекло за собой вывод советских войск оттуда в 1989 году. К подобному выводу, но уже в другой исторической обстановке, приходит и новая администрация США, о чем также немало говорилось на конференции в Алма-Ате.

Что касается оценки талибов и роли, которую они играют в нынешнем Афганистане, то показалось, что чем дальше от самих талибов находятся эксперты, тем воинственнее они говорят о них. Сами афганцы не торопятся называть талибов своими врагами. Весьма примечательным в этом отношении было выступление старшего научного сотрудника Департамента Афганистана по родоплеменным связям Наджиба Ур Рахмана Маналаи. Он назвал «неправильным» распространенное мнение, что талибы пользуются поддержкой пуштунов(наиболее многочисленного, государствообразующего этноса Афганистана). «Так вышло, утверждает он, потому что талибы оперируют там, где живут пуштуны».

При этом, говорит афганский эксперт, талибы не хотят выйти за пределы Афганистана, они стремятся лишь к установлению шариатского правления в своей стране. Подобный вывод сделал и политолог из Киргизии, директор бишкекского филиала российского Института стран СНГ, Александр Князев. «Талибы не несут угрозы странам Центральной Азии, это этническое движение и у них не может быть поддержки на этнически чуждой им территории к северу от Амударьи», считает г-н Князев. Это суждение кажется весьма симптоматичным, поскольку вот уже много лет подавляющее число его коллег, политических комментаторов в Центральной Азии все не устают повторять «страшилки», запущенные еще в середине 90-х годов прошлого века покойным ныне российским генералом Александром Лебедем. Он пугал россиян, - и не только их, - тем, что если талибам вовремя не дать отпор, они скоро «дойдут до Самары». Заметим, что приведенные выше слова Дмитрия Рогозина про «бить талибов кулак в кулак» вовсе не случайны, они с генералом Лебедем в середине 90-х были соратниками, создавали вместе движение «Родина»:

Возвращаясь к выступлению г-на Маналаи и его оценки роли талибов, то, по его мнению, их поддержка внутри Афганистана во многом основывается на возмущении афганцев многочисленными допросами, незаконными обысками и вторжениями в их дома, совершаемыми иностранными военными, «это оскорбление афганских традиций». Г-н Маналаи сказал, что если талибы контролируют сегодня 70 процентов территории Афганистана, то это потому, что там нет афганских сил безопасности. «Если там разместить хотя бы один полицейский пост, говорит эксперт, талибы туда не придут». Нам катастрофически не хватает полицейских, говорит он, сегодня их всего 82 тысячи и они получают от 80 до 100 долларов в месяц. Поэтому именно на эти цели нужно инвестировать иностранную финансовую помощь, а не в западный военный контингент, считает г-н Маналаи. Тогда, говорит он, «мы, возможно, сможем убедить талибов в том, что НАТО не оккупанты».

Весьма прагматичную оценку роли НАТО в Афганистане дал Санат Кушкумбаев, первый заместитель казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана. Он считает, что «никто не заменит сегодня НАТО» в Афганистане, «ни ШОС, ни ОДКБ». Первая структура не ставит сегодня перед собой военно-политических задач, говорит, он, - что же касается ОДКБ, то в ее рамках в обозримом будущем невозможно добиться согласования по сколь-нибудь важным вопросам. Это относится, по мнению казахстанского эксперта, и к перспективам использования создающихся ныне Коллективных сил оперативного реагирования(КСОР) ОДКБ.

Санат Кушкумбаев высоко оценил изменение позиции США по Ирану, хотя бы в отношении его роли в афганском урегулировании. Говоря о приглашении участвовать в конференции по Афганистану 31 марта в Гааге, сделанном Тегерану госсекретарем Хилари Клинтон, он только и воскликнул: «Наконец-то!». Г-н Кушкумбаев напомнил о тех усилиях, что предпринимает Иран в противостоянии наркотрафику из Афганистана. По его данным, около 4 тысяч иранских пограничников и членов Корпуса стражей исламской революции(КСИР) погибли за последние годы в восточной иранской провинции Хорасан в столкновениях с афганскими наркокурьерами. Казахстанский эксперт призвал не забывать и о тех «издержках», что несет Пакистан, вынужденный принимать на своей территории около 3 миллионов афганских беженцев. Г-н Кушкумбаев критично отозвался о той игре, которую в своих конъюнктурных геополитических интересах ведет Россия вокруг проблем с транзитом для западного военного контингента в Афганистан.

Очень интересный анализ будущего афганского урегулирования и его влияния на безопасность Таджикистана дал директор исследовательского центра «Шарк» из Душанбе, Музаффар Олимов. По его оценке, одним из желательных сценариев будущего развития событий в Афганистане было бы «восстановление Северного альянса, так как с талибами, никто, кроме самих афганцев справиться не может». Другим таким же сценарием - «образование на Севере Афганистана буферной зоны влияния Таджикистана» на основе этнического таджикского фактора, а также родственных и родоплеменных связей между местными элитами Афганистана и Таджикистана. И, наконец, в случае раздела Афганистана, говорит Музаффар Олимов, возможно объединение Северного Афганистана с Таджикистаном, в рамках этого решения уже существует проект «Великого Хорасана».

При этом директор центра «Шарк» не строит иллюзий относительно реалистичности данных сценариев. «В Афганистане идентичность базируется на территориальном принципе, потому так сильна общеафганская идентичность независимо от языка и религии, считает г-н Олимов - в результате таджики Афганистана не приемлют таджикский национализм Таджикистана».

Эти оценки совпали со взглядом американского исследователя, профессора Джорджтаунского университета(США) Тристана Мабри, считающего, что в ряде случаев, гражданскую идентичность афганцев выше, чем национальную. Но еще более значимой в Афганистане профессор Мабри считает «исламскую мобилизацию». Поэтому, говорит он, вести переговоры с исламистами в этой стране гораздо труднее, чем с националистами. Эта проблема, предупреждает он, останется актуальной в течение еще нескольких поколений афганцев.

Если так, добавим от себя, то может быть, не следует к этому относиться, как к проблеме: Не стоит ли, наконец, признать право афганцев оставаться такими, какими они хотят себя видеть, добившись от них гарантий того, что их территория перестанет быть рассадником терроризма. Не отказывая им при этом в помощи мирового сообщества в борьбе с наркопроизводством и наркотрафиком.

От редактора: Аркадий Дубнов является московским политическим аналитиком. Его статьи регулярно публикуются в газете "Время новостей".

Email this article 16.III.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяia-centr.ru : А было это так....Правда о "евразийском проекте" Нурсултана Назарбаева.
Следующая статьяЧемодан-Манас-USA