CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

США в Афганистане: борьба с терроризмом или оккупация

17 марта 2009

США в Афганистане: борьба с терроризмом или оккупация

17 марта 2009 08:52, iamik.ru

Радикальная группировка Талибан пришла к власти после падения правительства доктора Наджибулы в ходе жестокой борьбы за власть между бандами, благодаря финансовой помощи Америки, поддержке Саудовской Аравия и всемерного содействия Пакистана. Очень быстро эта маленькая группа, получив со стороны Америки снабжение самым современным оружием и пополняясь сторонниками движения из числа различных группировок моджахедов и учащихся пакистанских медресе, превратилась в мощную военно-политическую силу, которая выступала против войны. В 1994 году, захватив город Кандагар, талибы провозгласили собственное правительство и получили широкую, претендуя на мировую, известность. В 1996 году талибы установили свой контроль над Кабулом, а потом и над всей страной. Хотя были противники талибов, которые сопротивлялись и пытались создавать оппозиционную коалицию. Но порядок в рядах новой власти был железный, а форма управления страной обеспечивала рост финансовой и военной мощи Движения Талибан.

На территории, контролируемой талибам, царили мир и стабильность при жестоком средневековом шариатском законе. Постепенно крайне жестокий режим управления талибов начал отторгать народ и своих союзников на Западе. Однако кроме осуждения политики руководства Талибана никаких действий против него Вашингтоном не предпринималось. Более того, по свидетельствам американских СМИ, представители движения имели возможность посещать США, где встречались с американскими чиновникам и, в том числе с будущим президентом США Дж. Бушем.

Всё изменилось после терактов 11 сентября 2001 года. США назвали У. бен Ладена, одного из спонсоров Движения Талибан, организатором теракта и потребовали от талибов его экстрадиции. После того как талибы не починились требованиям Вашингтона, президентом Дж. Бушем был выбран вариант военного вторжения в Афганистан в надежде на то, что бомбардировки территория Афганистана вынудят талибов заключить соглашение с США. После более чем месячной бомбардировки Афганистана внезапно ночью талибы без боя оставили Кабул, сосредоточив силы в Кандагаре. А спустя 3 дня режим талибов канул в прошлое.

Но главная задача вторжения в Афганистан не была выполнена. Америке всё ещё не удаётся поймать «террориста ? 1» и его сподвижников. Прошло более 7 лет с момента вторжения в Афганистан, в течение которых США и силы НАТО не смогли обеспечить мир и стабильности в стране, хотя администрация США постоянно увеличивает свой военный контингент в Афганистане.

Одновременно в прессе всё чаще появляется информация о том, что жертвами американских военных вместо талибов становятся мирные жители.

Пытаясь избежать прямых столкновений с боевиками и вынужденных потерь, командование МССБ использует массированные бомбардировки населенных пунктов, что приводит к значительным жертвам среди мирного населения. Авиационные удары наносятся на основе непроверенной информации, эти действия не согласовываются с афганскими властями.

Согласно данным мартовского 2008 года доклада генерального секретаря ООН жертвами боевых действия в 2007 году в Афганистане стали более 8000 человек. Только в марте 2008 года в результате натовских авианалётов в области Гарамсер провинция Гильменд погибли 57 человек, в основном дети, женщины и старики. Очевидцы подтверждают, что в населенных пунктах, которые подвергались бомбардировки, талибов не было. Кроме того, НАТО наносила удары по митингам, мирным демонстрациям, свадебным праздникам. Подобных примеров достаточно. Американцы каждое мероприятие, будь то собрание или свадьба, принимают за место сбора талибов и боевиков «Аль-Каиды». Талибом может быть представлен любой житель, если он не понравился американцам.

В сентябре 2006 года, когда руководство НАТО заявило, что в провинции Гильменд уничтожено 1500 боевиков-талибов, один из жителей деревни, где происходили события, в интервью канадскому корреспонденту газеты «Франс Пресс» сказал, что в этой трагедии погибли 24 человека из числа его родственников: сыновья, внуки, женщины. В начале 2008 года в провинции Хост американские войска убили семью из 8 человек, в том числе 2 детей.

Официальные представители НАТО утверждают, что уничтожаются боевики Талибана и «Аль-Каиды». Очевидцы же доказывают обратное, приводя примеры самоуправства американских офицеров и солдат: задержания и арестов людей, самовольных обысков в домах. Откровенное несоблюдение норм культуры, религиозных традиций и обычаев народа Афганистана создают серьёзные проблемы для американцев.

Ежедневные массовые убийства мирного населения Афганистана называются борьбой с международным терроризмом, поэтому американцам позволено нарушать международные законы о военных действиях и права человека. Поэтому Вашингтон настаивает на неподсудности своих солдат за совершённые ими преступления.

Президент Хаммид Карзай во время своего визита в Лондон в январе 2008 года в ходе пресс-конференции сказал, что число жертв среди мирных жителей не приемлемо и серьезно осложняет не простую ситуацию в Афганистане. Вопрос оказания помощи в обучении и оснащении афганской армии, решавшийся в первые годы вторжения американцев, в настоящие время «стоит на месте». Им было предложено НАТО вместо увеличения собственных войск на территории Афганистана сосредоточить усилия на обучении, снабжении и усилении национальной армии и полиции ИРА. Однако за прошедший год серьёзных подвижек в создании боеспособной афганской армии не произошло.

Многократные требования народа и главы государства Хаммида Карзая о прекращении бомбардировок населенных пунктов и дорог, нанесения ударов по автомобильным колоннам американцы также оставили без внимания.

Складывается впечатление, что командование войск США в Афганистане позабыло о тех целях, которые они преследовали, начиная эту кампанию. И как следствие действия американских военных в республике всё больше начинают напоминать оккупацию со всеми её характерными чертами: жестокостью к мирному жителям, непропорциональным применением силы и презрением к местным традициям.

Easttime.ru

iamik.ru

Предыдущая статьяИ.Чудинов: При использовании водных ресурсов в Центральной Азии принцип компенсации должен быть разумным и справедливым
Следующая статьяИ.Чудинов: Турция является лидером в реализации образовательных проектов и программ в Кыргызстане