CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Посол Е.Айдогдыев рассказал в Женеве о соблюдении свободы религии и убеждений в Туркменистане

17 марта 2009

Посол Е.Айдогдыев рассказал в Женеве о соблюдении свободы религии и убеждений в Туркменистане

17 марта 2009, 16:01, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Выступление посла Туркменистана Есена Айдогдыева в ответ на доклад Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений г-жи Асмы Джахангир на 10-й сессии Совета по правам человека в Женеве.

12 марта 2009 г. Женева, Швейцария

Уважаемые дамы и господа!

Правительство Туркменистана выражает благодарность Специальному докладчику ООН по вопросам религии г-же Асме Джахангир за рекомендации по итогам визита в Туркменистан. Туркменистан намерен учитывать представленные комментарии в целях дальнейшего проведения реформ в стране, а также при подготовке национального доклада по Международному пакту о гражданских и политических правах. Туркменистан, строго следуя принятым на себя международным обязательствам, продолжает реформирование национальной системы защиты прав человека. 14 декабря 2008 г. в стране прошли выборы депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана четвертого созыва, в которых приняли участие международные наблюдатели СНГ, представители ООН с миссией технической оценки, представители ОБСЕ с миссией по оценке потребностей, а также национальные наблюдатели. С программной речью на первом заседании Парламента выступил Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов. Основные позиции выступления были сконцентрированы на вопросах дальнейшего развития демократических процессов, гражданского общества, необходимости реформирования национальной правовой базы в соответствие с новой редакцией Конституции Туркменистана и нормами международных конвенций, участником которых является Туркменистан.

В январе были подведены итоги деятельности Межведомственной Комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека за 2008 год.

Одним из основных пунктов Долгосрочного плана деятельности Комиссии является мониторинг национального законодательства в области прав человека и подготовка предложений об имплементации международных норм в области прав человека и институциональных преобразованиях.

Соответствующие предложения Комиссии, в том числе, о необходимости совершенствования законодательства о религиозных, общественных, организациях, а также регулирующего деятельность средств массовой информации, реформирования пенитенциарной системы и системы ювенальной юстиции, механизмов судебной защиты и др. были направлены в Меджлис Туркменистана.

Новая редакция Конституции Туркменистана от 26.09.08 гласит, что государство гарантирует свободу религий и вероисповеданий, их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела и выполнять государственные функции. Государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер.

Каждый человек самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов (статья 12 Конституции). Механизм реализации этого права с провозглашением принципов взаимного понимания, толерантности и уважения содержится в Законе Туркменистана «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» от 21 октября 2003 года. Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" подтвердил право каждого на свободу вероисповедания, равенство граждан перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, принцип уважения всех религий. Закон определяет, что свобода вероисповедания - это гарантированное конституционное право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов (статья 3 Закона).

В соответствии с общепризнанными нормами международного права Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" определяет условия создания религиозных организаций. Если ранее для создания религиозной организации требовалась инициатива не менее 500 граждан Туркменистана, то теперь для этого достаточно инициативы пяти граждан, достигших совершеннолетнего возраста, постоянно проживающих на территории Туркменистана.

Основанием отказа в регистрации религиозной организации являются: создаваемая организация не признана в качестве религиозной; положения устава и другие документы не соответствуют требованиям законодательства Туркменистана; в них содержится заведомо ложная информация; учредители являются неправомочными лицами.

Отказ в регистрации религиозной организации не является препятствием для повторной подачи документов на регистрацию, но при этом должны быть устранены основания, вызвавшие отказ. Отказ в регистрации религиозной организации может быть обжалован в судебном порядке. Всего в Туркменистане зарегистрировано 122 религиозных организации, из них 99-му сульманских, 13 - православных, 10 - организации других конфессий.

В сентябре 2008 г. по приглашению Туркменского Правительства специальный докладчик ООН по вопросам религии г-жа Асма Джахангир посетила Туркменистан. В настоящее время соответствующими правительственными структурами изучаются рекомендации, изложенные в Отчете Специального докладчик по религии, для дальнейшего совершенствования системы регистрации религиозных организаций и соответствующего законодательства.

В стране идет процесс совершенствования законодательства, в том числе, о религиозных организациях в соответствии с новой редакцией Конституции Туркменистана, а также рекомендациями Специального докладчика ООН по делам религии. В этих целях намечены перспективы международного сотрудничества. Экспертами, определенным Международным центром некоммерческого права ICNL (Вашингтон), осуществляется мониторинг действующего законодательства Туркменистана, регулирующего вопросы деятельности религиозных организаций, о соответствии международным нормам. Достигнута договоренность с представительством ЮСАИД и ICNL о проведении ряда семинаров и презентации подготовленной Оценки законодательства Туркменистана о религиозных организациях. В семинарах предполагается участие международных экспертов, представителей Парламента страны, Министерства юстиции и соответствующих структур Туркменистана. По результатам рекомендаций Специального докладчика, обзора международных стандартов, зарубежного законодательства и проведенного экспертами ICNL мониторинга будут подготовлены рекомендации по совершенствованию соответствующей законодательной базы. Проведение презентации Оценки законодательства о религиозных организациях, в которой примут участие международные эксперты и представители соответствующих структур Туркменистана планируется на первую половину 2009 года.

Уважаемые дамы и господа!

Считаем также необходимым отметить, что статьей 41 новой редакции Конституции Туркменистана для граждан Туркменистана - мужчин установлена всеобщая воинская обязанность.

Конституция Туркменистана и действующее национальное законодательство гарантируют свободу религий и вероисповеданий. В связи с этим в государстве создаются условия для возможности сочетания гарантированного права на свободу вероисповедания и выполнения всеобщей воинской обязанности посредством несения службы в невоенизированных структурах Министерства обороны - медицинские и строительные учреждения.

Благодарю Вас за внимание.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : IWPR: Оттепель в таджикско-узбекских отношениях
Следующая статьяAVESTA - Речь Президента РТ Э. Рахмона на Всемирном водном форуме