CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Камчыбек Ташиев: На реабилитацию хвостохранилищ и отходов уранового производства в Кыргызстане требуется свыше $40 миллионов

17 марта 2009

Камчыбек Ташиев: На реабилитацию хвостохранилищ и отходов уранового производства в Кыргызстане требуется свыше $40 миллионов

17/03-2009 10:26, Ош - ИА «24.kg», Ойбек ХАМИДОВ

На реабилитацию хвостохранилищ и отходов уранового производства в Кыргызстане требуется свыше $40 миллионов. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев во время встречи с руководителем миссии ОБСЕ в КР Эндрю Тесорьером.

Диалог проходил сегодня в городе Оше в Центре управления кризисными ситуациями МЧС. Обсуждались направления сотрудничества чрезвычайного ведомства с международной организацией и реализация совместных проектов.

«Мы благодарны ОБСЕ за помощь, оказываемую Кыргызстану в решении этого вопроса. В частности, при поддержке вашей организации в 2008 году проведена конференция по проблеме хвостохранилищ в районе п.г.т. Мин-Куш в Нарынской области, состоялись четыре заседания специальной рабочей группы, подписан меморандум о сотрудничестве. Надеюсь, в 2009 году по Мин-Кушу будут уже практические действия», - отметил Камчыбек Ташиев.

По словам министра, необходимых средств на реабилитацию хвостохранилиш у Кыргызстана сейчас нет и он рассчитывает на помощь со стороны. «В любом случае при проведении рекультивации и восстановительных работ нам будут нужны зарубежные партнеры, имеющие лицензию от МАГАТЭ. В Кыргызстане таких организаций просто нет», - сказал глава чрезвычайного ведомства.

По данным пресс-службы МЧС Кыргызстана, с ОБСЕ сейчас реализуется совместный проект, одним из компонентов которого является реабилитация хвостохранилищ в районе поселка Сумсар Чаткальского района Джалал-Абадской области и разработка прогнозных материалов на 2009 год.

24.kg

Предыдущая статьяКамчыбек Ташиев: ОБСЕ могла бы помочь Кыргызстану с проведением облета ледников, прорывоопасных озер и восстановлением гидрометеорологических постов
Следующая статья«Газпром» расширяет сотрудничество с Ираном (Дружба с будущим конкурентом?)