Чемодан-Манас-USA
?12 / 666 (16.03.09) , itogi.ru
Американским военным предложено покинуть военную базу в Манасе не из-за российских денег и даже не из-за геополитических расчетов. Говорят: просто надоели
Американцам и их союзникам по афганской коалиции предложено в течение 180 суток очистить летное поле международного аэропорта Манас и прилегающую территорию, на которой располагается база ВВС. Киргизская сторона объясняет свое решение тем, что партнеры по антитеррористической коалиции за семь с небольшим лет пребывания на территории страны, мягко говоря, показали себя не слишком вежливыми и не слишком обязательными квартирантами. В свою очередь представители американской стороны утверждают, будто дело вовсе не в "вежливости", а в столкновении геополитических и экономических интересов Америки и России в Центрально-Азиатском регионе. И намекают при этом на двухмиллиард-ный кредит в долларах, недавно предоставленный Киргизии Москвой. Кое-кто в США полагает, что достаточно будет заплатить Бишкеку больше, чем русские, и окончательное и бесповоротное решение будет пересмотрено. Корреспонденты "Итогов" на месте убедились в том, что в "базовом инциденте" деньги играют не первую роль.
Люди и манекены
Для начала надо бы разобраться с именами собственными. База ВВС коалиционных сил, расположенная в предместьях киргизской столицы, вовсе не тезка международному бишкекскому аэропорту Манас. Официальное название базы - "Ганси", в честь нью-йоркского пожарного Питера Ганси, погибшего 11 сентября 2001 года. После тех событий и появилась авиабаза под Бишкеком - в качестве плацдарма для ударов по "Аль-Каиде", окопавшейся в Афганистане. И Москва не возражала, тем более что американцы обещали управиться с террористами за один год. Впрочем, уже тогда многие были уверены, что, пользуясь случаем, американцы задержатся в Центральной Азии на долгие годы.
Семь лет тому назад корреспонденты "Итогов" стали первыми представителями российских СМИ, которым удалось проникнуть в "Ганси" - сначала нелегально, а потом и вполне официально. Хотя "проникнуть" - это громко сказано, потому что с тыльной стороны охраняемого объекта забора тогда просто не было, а сам аэропорт скорее напоминал казарму, нежели воздушные ворота киргизской столицы.
Офис первого командира базы располагался приблизительно там, где сейчас зона беспошлинной торговли, и был доступен для всех. Именно здесь бригадный генерал от авиации Кристофер А. Келли сообщил нам, что для контингента базы установлены два запрета и одна рекомендация: не употреблять спиртного, не есть местную пищу и постараться быть хорошими гостями. Правда, судя по количеству американских военнослужащих в баре этажом ниже, генеральские установки тогда еще не были доведены до всего личного состава...
Теперь все иначе. Никакой распахнутости, за отчетный период база превратилась в укрепрайон, способный выстоять под шквалом стали и огня: высоченная стена, построенная из специальных контейнеров, заполненных грунтом, проволочное заграждение с системой наблюдения и даже некоторое подобие контрольно-следовой полосы, по которой периодически курсирует патрульный Hummer леопардовой окраски. Где только возможно развешаны таблички с лаконичным предупреждением о том, что по незваным гостям огонь ведется на поражение. Больше снаружи не видно ничего. Даже в аэропорту по требованию американской стороны зашторены и перекрыты все направления, откуда можно было бы заглянуть на территорию базы.
Поскольку выбора не оставалось, пришлось поиграть в скаутов. Провезти нас вокруг базы и показать удобные для наблюдения места вызвался бывший полковник милиции, по статусу - ученый-криминалист, по духу - немного романтик, немного авантюрист. По дороге он рассказал нам, что, несмотря на всю закрытость, база не так уж надежно ограждена от киргизского народа. Особенно это касается мелкого и далеко не всегда официального бизнеса. Чтобы убедиться в этом, достаточно съездить на местный промтоварный рынок. Позднее мы съездили и были немало удивлены, когда обнаружили, что торговые ряды буквально завалены американской военной амуницией - от желтых ботинок в фабричной упаковке до камуфляжа всех образцов. Бирки на продукции не оставляли никаких сомнений в том, что здесь дело не обошлось без американских интендантов, которые, по всей видимости, одной крови с нашими прапорщиками.
Впрочем, нельзя сказать, что американская военная контрабанда пользуется таким уж большим спросом. Мода на Америку и все американское в Киргизии, похоже, сходит на нет. И первыми разочаровались жители прилегающих к базе поселков, на головы которых американские воздушные грузовики регулярно сливают остатки керосина. Немалый вклад в разрушение добрососедства внесла и американская небрежность на дорогах и неуважительное отношение к местному населению (за этой дипломатичной формулой скрывается, как правило, банальный мордобой). А последней каплей стало трагическое происшествие с водителем Александром Ивановым, которого американский военнослужащий застрелил на блокпосту, похоже, только за то, что у него в кармане оказался перочинный нож. Поскольку формально контингент базы обладает дипстатусом, провести расследование американцы не дали, а их официальное объяснение звучит так: сотрудники службы безопасности ВВС при подозрении на малейшую угрозу обучены действовать инстинктивно и немедленно, а точнее - "производить два выстрела в верхнюю часть торса". Как говорится, стандартная ситуация: Просьба президента Киргизии Курманбека Бакиева оставить стрелка на территории республики до завершения следственных действий была проигнорирована. С этого момента трагический эпизод приобрел ярко выраженную политическую окраску: американцы не учли, что личные оскорбления на Востоке не прощают почти никогда.
На бытовом же уровне кипят несколько другие эмоции. В частности, местные жители обратили наше внимание на то, что для отпугивания населения от своей территории американцы выставили на сторожевых вышках манекены в военной форме - нечто вроде пугал. Впрочем, когда мы попытались расчехлить фотоаппарат, на американском блокпосту началась нехорошая на вид суета, чем-то напоминающая изготовку к стрельбе. И мы решили не искушать судьбу.
Цены и ценности
На первых порах за аренду базы американцы платили порядка двух миллионов долларов в год - смешная сумма. Но и этих денег киргизская казна не видела, поскольку, как теперь официально установлено, средства от аренды преимущественно оседали в карманах окружения прежнего президента республики Аскара Акаева. По словам секретаря Совбеза Киргизии Адахана Мадумарова, это уже документально установлено и, более того, подтверждено даже американской стороной.
А вот на вопрос о том, смогут ли американцы при помощи еще больших сумм добиться пересмотра решения Бишкека о выводе базы, он ответил так: "Они глубоко заблуждаются, полагая, будто деньги решают все. И это непонимание, учитывая наше с ними сотрудничество, печально. Решение о выводе американской базы с нашей территории - не конъюнктурное решение, а веление времени. База просуществовала на нашей земле больше семи лет, тем самым Киргизия внесла заметную лепту в борьбу с международным терроризмом. Но за это время, как мне кажется, сами американцы подзабыли, что их антитеррористическая операция в Афганистане называлась "Несокрушимая свобода".
- Так чем же они теперь занимаются в регионе?
- Наверное, читали книгу Бжезинского "Великая шахматная доска". Приблизительно этим и занимаются: Кроме того, американцы, к нашему глубокому сожалению, оказались очень необязательными партнерами. Со своей стороны мы выполняли все договоренности, а они не всегда держали слово, хотя, как нам кажется, любое сотрудничество должно быть прозрачным, четким, построенным на принципах взаимоуважения. Поэтому Киргизская Республика имела полное моральное право денонсировать соглашение по базе.
В ответ на вопрос, какую экономическую выгоду получила Киргизия от американского присутствия на ее территории, Адахан Мадумаров рассказал такую историю. Накануне российского Дня защитника Отечества в Кандагаре прошла встреча бывших афганских моджахедов с нашими воинами-интернационалистами, в числе которых были и киргизские ветераны. И моджахеды - где под рюмку, где под чашку чая - пожаловались: дескать, русские не только воевали, но и активно осваивали территории, оказавшиеся под их контролем: строили дороги, больницы, тянули ЛЭП: А вот американцы за восемь лет, кроме своих опорных пунктов, ничего в Афганистане не построили:
Надо полагать, обидно и киргизам из-за такого же бездействия янки на их территории. Кстати, когда было принято решение о выводе американской авиабазы, в Киргизии раздались голоса, что заодно неплохо бы вывести и российскую авиабазу из Канта. Сначала эта позиция насторожила, но потом стало понятно, что здесь присутствует не столько политика, сколько меркантильные соображения: если от американцев останется только один строительный мусор, то от русских авиаторов в наследство, может, достанется добротный стационарный жилой городок.
И хотя Адахан Мадумаров уверен, что с приходом Барака Обамы ошибки будут учтены и взаимопонимание между США и Киргизией улучшится, роль американских военных в регионе переоценивать он не склонен и не разделяет мнение о том, будто после их ухода "южное подбрюшье" СНГ окажется незащищенным. По его словам, в новом формате силы ОДКБ вполне справятся с этой задачей.
При этом, как заверили нас высокопоставленные киргизские чиновники, американскому бизнесу в республике беспокоиться не о чем. Кстати, он и не самый представительный. Например, фирм с участием российского капитала в Киргизии больше, а недавно в республику пришла такая крупная корпорация, как "Газпром". Но более других преуспели в освоении киргизского рынка Турция и Китай, который действует не так прямолинейно, как США, зато основательно.
А вот председатель совета директоров Американской торговой палаты в Киргизии Глен Локвуд полагает, что дело вовсе не в особой китайской изощренности, а в географической удаленности США от Киргизии, поэтому Китай и удерживает первенство на этой бизнес-площадке, что Америке совсем не мешает. И если есть какие-то препоны для развития американского бизнеса в Киргизии, то в первую очередь они правового и этического свойства. По его словам, даже сами киргизские чиновники до конца не знают свое же законодательство. "Мне также непонятно, - отметил господин Локвуд, - почему здесь так много родственников работают в одном бизнесе. У нас это не принято...".
Но между тем в Бишкеке поговаривают, что на решение о выводе американской базы повлияла не столько Москва, сколько именно Пекин. Будто бы председателю КНР товарищу Ху Цзиньтао, когда он прилетел в киргизскую столицу на очередной саммит ШОС, очень не понравилось наличие в главном аэропорту суверенного государства американской военной авиатехники. О чем и было заявлено.
Чья точка зрения оказалась для киргизской стороны более весомой? На этот вопрос секретарь Совбеза Киргизии ответил так: "Мы вышли из одного государства, и нам здесь, в Бишкеке, нравится, когда говорят, что Россия больше Азия, чем Европа. Впрочем, мы это и так знали про вас, про русских. Еще со школы: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы".
За время командировки в Киргизию мы убедились, что поэзию здесь используют в двух случаях: когда есть необходимость дипломатично уйти от прямого ответа и когда надо быть предельно убедительным. Одно из двух:
Экономическая проза
Ночной Бишкек - это зрелище особого рода. Темень на улицах такая, будто идет война и в городе соблюдается светомаскировка. На самом деле столице просто не хватает электроэнергии. В регионах, где веерное отключение - явление обычное, ситуация еще хуже. И кредит, который предоставила Россия, имеет целевое назначение - строительство каскада гидроэлектростанций в ущелье Камбарата. Проработка проекта шла пять лет, и посол России в Киргизии Валентин Власов не видит оснований увязывать кредит с решением о выводе американской авиабазы: "Простое совпадение".
- Да, но ведь заявлено об этом решении было в Москве на саммите ОДКБ. Это тоже совпадение?
- А где, по-вашему, его надо было сделать - в Вашингтоне? - вопросом на вопрос ответил российский посол. - И российская внешняя политика, и, как я замечаю, внешняя политика стран - участниц СНГ изменилась: прагматизма стало больше. Кстати, американцы сами виноваты в том, что произошло. Баз у них за рубежом много, и всюду они действуют по одному стандарту, не всегда считаясь с позицией партнеров. На Востоке так нельзя.
- Два миллиарда долларов - большие деньги. Уместна ли такая расточительность в условиях кризиса? Поднимаем окраины СНГ, а у самих за МКАД полно нерешенных проблем.
- Бизнес должен развиваться там, где ему удобно. Кроме того, интеграционные производственные отношения будут, безусловно, полезны и для нас: благополучные соседи - благополучная Россия. Поэтому мы и заявляем, что приоритеты нашей внешней политики - это интересы Содружества, и не в последнюю очередь экономические. Кстати, в отличие от Европы на Востоке дипломатам в основном приходится заниматься именно вопросами экономики.
Исполнительный директор Бишкекского Делового клуба Улук Кыдырбаев, с которым мы встретились в оформленном на западный манер кафе, тоже рассуждал вполне прагматично. По его мнению, вывод базы не должен повлиять на деловые и политические отношения между США и Киргизией, которая благодаря удачному месторасположению, дешевым ресурсам и хорошей законодательной базе стала стратегическим центром проникновения западных инвестиций в Центральную Азию. "И все равно это еще не те объемы, на которые мы рассчитываем. Перспективы делового сотрудничества с Америкой и Западом велики, и мы хотели бы их развивать", - уточнил Улук Кыдырбаев.
- А как вы относитесь к тому, что Киргизия становится центром столкновения российско-американских политических и экономических интересов? - спросили мы.
- Как рыночник - положительно. Пожалуйста, воюйте за киргизский рынок! Нам от этого только польза. Деньги не пахнут! Тем более лишние. Вот только условия для американского и российского бизнеса равными никогда не будут.
- Это почему же?
- Американцы действуют по четким правилам, а русские умеют договариваться в обход правил. Мы лучше друг друга понимаем, потому что у нас одна ментальность.
- В смысле коррупции?
- И в этом тоже.
Здесь мы кардинально разошлись во взглядах на ситуацию с молодым киргизским топ-менеджером. Как показали последние события, и в США хватает своих Мавроди, причем в самых высоких слоях бизнес-элиты. Да и финансовая история самой базы "Ганси" отнюдь не безупречна...
Появляться в Бишкеке и окрестностях при всем параде с недавних пор американским военнослужащим категорически запрещено. Теперь распознать их в толпе можно лишь по двум признакам - характерной короткой стрижке и неизменному рюкзаку, из которого торчит пластиковая бутылка с водой, естественно, разлитой в США. Местную они принципиально не употребляют, хотя киргизская минералка - одна из лучших в мире. Когда мы возвращались в Москву, треть салона была заполнена именно такими стрижеными ребятами. А рядом с нашим самолетом припарковался очередной американский "воздушный извозчик" - один из тех, которые в Киргизии называют символами "мягкой американской оккупации". Но это исключительно местная точка зрения. Можно сказать - суверенная и независимая.