CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

press-uz.info

ru.uzbekistan.neweurasia.net » Самса и дифирамбы!

27 марта 2009

Самса и дифирамбы!

март 26th, 2009, ru.uzbekistan.neweurasia.net

Автор Alisher Taksanov

Персональный сайт Ядгара Норбутаева, 26.03.2009.

Чем больше я читаю статей о том, как за рубежом хвалят узбекскую модель развития, тем больше складывается впечатление что:

- иностранные специалисты не владеют реальной ситуацией в Узбекистане;

- они ангажированы и поют в унисон правительству Ислама Каримова, исходя из каких-то личных интересов;

- дипломатические работники хорошо «поработали» с ними и получили от них то, что хотели услышать, а не то, что те могли сказать на самом деле или что они в действительности думали;

- это умелая пропаганда официальных структур, в частности, агентства «Жахон», которое, как известно, любит приукрашивать жизнь самсой, лепешками, пловом и горячей андижанской полькой в своих статьях-отзывах;

- журналисты просто выдумывают спецов, падающих ниц от восторга лишь при упоминании имени «человека, определившего эпоху», зная, что никто их и искать не станет (правда, проколы иногда бывают!). Ну, представьте себе сами, в Лондоне узбекские дипломаты собрали местный политбомонд и любителей восточной экзотики. Конечно, «круглый стол» был заменён «фуршетом на выбор», т.е. различными подарками, позволившим гостям принять верное направление мыслей. И ученики Владимира Норова только успевали записывать восхитительные дифирамбы в адрес Ислама Каримова, спасшего не только свою республику, но и целый регион от мирового финансового кризиса. Говорившие не скупились лестные слова - таким же, как щедрым был и дастархан посольства. А из своего дипломатического опыта скажу вам - угощать мы умеем. Но и умеем за это то, что нам хочется.

Вот-вот, нужный результат был достигнут. Какие-то британцы с упоением рассказывали (или им рассказывали - кто его знает, кто там болтал) о том, как прекрасно живется в Узбекистане и как экономика вполне стабильна, что нет места для «теневой», и что «гастарбайтеры» - это незнакомое народу слово, а о коррупции никто и не слыхивал. Стабильно чадят трубы промышленных предприятий, выбрасываются на поля удобрения, а транспорт развозит людей по городам и домам - не жизнь, а малина с клубникой вперемешку. В любом банке без проблем обменяют иностранную валюту, причем все любят отечественный «сум», а не баксы и евро. На продовольственных рынках - доступная продукция: и дыни, и виноград вытесняют презренные бананы, манго, киви, ананасы: А в далекой Швейцарии вовсю раскупаются золотые изделия мастера ювелирных дел «Guli».

А дальше на головы гостей обрушились гигантские цифры - темпы роста и прироста ВВП, баланс денежных доходов и расходов, объемы инвестиций. Цифры так пестрили в воздухе, что от них рябило в глазах у участников, и они срочно омывали галлюцинации узбекской водкой. Вообще-то цифры говорят не все и не всегда, зачастую за ними - сплошные «нули». Ведь сами члены Британско-узбекского общества не садились за статистические расчеты, не подводили межотраслевой баланс, откуда им знать, насколько правдивы числа, выписываемые на бумажках. Они брали на веру то, что им читали любезные дипломаты. С таким же успехом им можно рассказать, что Ислам Каримов встречался с марсианами и получил от них инвестиции - поверят, не потребуют доказательств: А к чему они, если на «круглом столе» звенит пиала с водкой и «дымит» ароматами шашлык - самые лучшие факты результатов узбекских реформ.

Кроме того, британцы сами не жили в Узбекистане, причем если и бывали, то лишь на короткое время, типа, турпоездок, а то бы они задумались над тем - как можно обеспечить такую динамику в экономике, когда вся индустрия на ладан дышит, на хлопок гоняют людей, не имеющих никакого отношения к аграрному сектору, а бизнес настолько задавлен правительственным рэкетом, что и не продохнуть? Отчего в Навои появилась свободная экономическая зона, если из индустрии там только развиты добывающие, в частности, золотодобыча, и химическая отрасль? Какие высокие технологии можно создавать в регионе? Отчего аэропорту, не отличавшемуся особыми экономико-транспортными показателями (пассажиропоток и грузооборот) вдруг дали статус международного? И как без конкурса аэропорт передали южнокорейской фирме на менеджмент, при том, что она не предоставила какого-либо обоснования для создания хаба. Да, и почему приостановили действие закона о противодействии отмыванию грязных финансовых средств?

Не спросят - урчание желудка, переваривающего тандир-гушт, не позволяет услышать подобные вопросы, которые, может быть, рождаются в мозгу у некоторых гостей: Впрочем, на сытый желудок и «противных» вопросов меньше:

Весь мир продумывает о том, как ослабить удары финансового кризиса. Нужно сказать, что в той же Великобритании, пережившей не одно такое явление за века капитализма, работают определенные схемы и механизмы защиты, однако, это не снимает напряжения у правительства и экспертов. А Узбекистан, который вот-вот только вылупился из яйца социализма, - бац! - создал уникальную Антикризисную программу. Ну, читай - применяй - радуйся результатам! - так все просто, словно в компьютерную игру бьешься. Зато востоковед Ширин Акинер, которая не отличит ВВП от ВНП или фондоотдачу от фондоемкости, твердит об успехах узбекской экономики. Видимо та самса, что она с упорством жевала во время лекции, оказала позитивное воздействие на мышление ученой.

Как она сказала: «Дальновидность политики руководства Узбекистана, уже на данном этапе обозначающего приоритеты развития в посткризисный период. Акцент на долгосрочное планирование чрезвычайно важен в нынешнее время глобальной неопределенности и пессимизма. Это демонстрирует профессионализм и четкое стратегическое мышление Президента Узбекистана, что, безусловно, создаст основу для сохранения динамики развития страны в этот непростой период».

Ну, я прям заплакал от таких нежных слов: Позвали бы еще сантехника и врача - вот уж они бы добавили еще не мало хорошего об узбекской экономике. Зато глава БУО Х.Бут не мог остановиться от распиравших его чувств, говоря: «Узбекистан целенаправленно и поэтапно движется к поставленной цели». Видимо, ту цель, которая ему виделась после шурпы или которую ему указали в телескоп, отличается от той, что видится гражданам Узбекистана в каждодневной жизни. Мне показалось, к слову, что И.Каримов ведет страну к кладбищу - там тоже всегда спокойно и тихо.

Жаль только, что сами граждане Узбекистане не понимают речей, которые произносятся в стенах посольств. Потому что их не подкармливают шашлыком и самсой, как это делает постоянно наша дипмиссия в Лондоне, им самим приходится выживать в условиях кризиса. Причем другими способами и методами, о которых великий мудрец Ислам Абдуганиевич и не подозревает. Ему же с «Ок Сарая» трудно увидеть реальную жизнь узбекистанцев - бетонные стены, бронированное авто и охрана не позволяют.

А из туманного Альбиона, тем более сложнее разглядеть. Особенно если жиром от самсы глаза заливает:

Ссылка на сайт:

press-uz.info

Предыдущая статьяЧей Афганистан? Об этом будут говорить на московской конференции |Лента новостей "РИА Новости"
Следующая статьяCA-NEWS : Секретариат Президента КР заявляет о неприемлемости любого политического шантажа