CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Пребывание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Санкт-Петербурге : «Туркменистан: золотой век»

27 марта 2009

Пребывание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Санкт-Петербурге

26.03.2009 23:45, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Северная столица России демонстрирует свою готовность к тесному партнерству

Сегодня продолжился государственный визит Президента Туркменистана в Российскую Федерацию. Как уже сообщалось, вчера в Москве состоялись туркмено-российские переговоры на высшем уровне, неоспоримый успех которых вновь продемонстрировал неизменную приверженность двух стран и народов исконным отношениям дружбы и курсу на плодотворное полномасштабное партнерство, отвечающее обоюдным интересам. По итогам переговоров подписан солидный пакет двусторонних документов, охватывающий широкий спектр направлений сотрудничества между Туркменистаном и Российской Федерацией и наглядно подтвердивший, что это сотрудничество носит стратегический характер. Одно из важных слагаемых такого успеха - та высокая степень взаимопонимания и политического доверия, которой была отмечена встреча Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Дмитрия Медведева сначала в Барвихе, а затем и в ходе официальных переговоров в Кремле. Нацеленность сторон на конкретный результат очевидна, что создает самые благоприятные предпосылки для дальнейшей активизации и наращивания конструктивного взаимодействия.

Сегодня утром из отведенной резиденции в Кремле Президент Туркменистана проследовал в аэропорт «Внуково-2», где состоялась официальная церемония проводов высокого туркменского гостя. Главе Туркменского государства были оказаны все подобающие почести.

Поднявшись над Москвой и набрав высоту, президентский авиалайнер берет курс на Санкт-Петербург - северную столицу России, один из признанных центров мировой культуры и вместе с тем важный экономический, промышленный и научно-образовательный центр, крупный транспортный узел. Расположенный на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте реки Невы, он по праву считается одним из красивейших городов мира. Санкт-Петербург - это город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти Ленинградской области.

Как известно, с городом на Неве Туркменистан связывают давние отношения дружбы и традиционное сотрудничество в самых разных сферах. Потому не случайно посещение Санкт-Петербурга включено в программу государственного визита Президента Туркменистана в Российскую Федерацию: одним из приоритетных направлений двустороннего партнерства выступает развитие взаимополезных экономических, деловых и гуманитарных контактов на уровне регионов.

Через час с небольшим президентский авиалайнер приземлился в международном аэропорту «Пулково 1». У входа в зал VIP на высоких флагштоках развеваются на ветру Государственные флаги Туркменистана, Российской Федерации и флаг г.Санкт-Петербурга.

У трапа самолета Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сердечно, с большим радушием приветствует губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Девушка и юноша в национальных туркменских костюмах преподносят высокому гостю традиционные хлеб-соль и прекрасные букеты цветов. Среди встречающих - студенты из Туркменистана, обучающиеся в вузах города на Неве, и многочисленные представители туркменской диаспоры в Санкт-Петербурге. Все с огромным воодушевлением приветствуют главу Туркменистана.

Из аэропорта Президент Туркменистана проследовал в направлении площади Победы, где установлен Монумент героическим защитникам Ленинграда. Этот грандиозный мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, увековечив память об историческом подвиге города на Неве и о тех, кто отдал жизни в жестокой битве с фашизмом. Выполненный в форме разомкнутого кольца, символизирующего прорыв блокады, комплекс объединяет около 60 памятников и мемориальных ансамблей, в том числе «Площадь Победителей» и Памятный зал «Блокада». Его композиционным стержнем является величественный 48-метровый обелиск, у подножия которого установлена скульптурная группа «Победители». В феврале 1978 года при мемориале открыт подземный Памятный зал-музей.

На площади Победы выстроены воины почетного караула. Отдавая дань уважения и светлой памяти героям, Гурбангулы Бердымухамедов возложил к Монументу великолепную корзину цветов. В церемонии приняли участие члены правительственной делегации Туркменистана и официальные представители города Санкт-Петербурга.

Затем Президент Туркменистана посетил музей, ознакомившись с документально-художественной экспозицией, посвященной обороне и блокаде Ленинграда, длившейся долгих 900 дней. По завершении экскурсии Гурбангулы Бердымухамедов оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Покинув площадь Победы, кортеж Президента Туркменистана взял курс в направлении Смольного, где располагается резиденция администрации Санкт-Петербурга. Это здание возведено в 1806 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги и является одним из самых известных историко-архитектурных памятников города на Неве.

Здесь, в Смольном, состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Тепло приветствуя высокого гостя, В.Матвиенко подчеркнула, что для нее - большая честь принимать главу Туркменистана в рамках его государственного визита в Российскую Федерацию. Поздравляя туркменского лидера с успехом проведенных накануне переговоров на высшем уровне, за которыми внимательно следила вся мировая общественность, губернатор подчеркнула особую значимость достигнутых двусторонних договоренностей, открывающих качественно новый этап в истории туркмено-российских отношений.

- Мы искренне рады приветствовать в Санкт-Петербурге наших давних и добрых друзей, с которыми нас объединяют не только давняя дружба и общая история, но и блестящие перспективы взаимовыгодного сотрудничества, - отметила В.Матвиенко. Как подчеркнула губернатор, Туркменистан и город на Неве всегда связывали особые отношения, которые благодаря Президенту Гурбангулы Бердымухамедову обрели новую динамику, наполнившись конкретным содержанием.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Туркменистана, предваряя деловой разговор, поздравил Валентину Матвиенко с присужденной ей на днях высокой государственной наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» и вручил роскошный букет цветов и памятный подарок - туркменский ковер ручной работы.

В рамках состоявшегося затем заинтересованного обмена мнениями о ходе реализации ранее достигнутых договоренностей и открывающихся возможностях для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, которому искони присущ дух взаимопонимания и добросердечия, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, развивая широкий конструктивный диалог с российскими партнерами, Туркменистан намерен и впредь наращивать прямые связи с регионами и крупнейшими промышленными и культурными центрами Российской Федерации, в первую очередь, ее северной столицей.

С удовлетворением констатируя наработанный за последние годы позитивный опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом, Президент Туркменистана заметил, что историко-культурная общность двух народов, колоссальный экономический, научно-технический и ресурсный потенциал создают все предпосылки для дальнейшего успешного сотрудничества по всем без исключения направлениям. В числе приоритетных направлений были названы энергетическая и торгово-экономическая сферы, промышленность, строительство и др. Подчеркнув, что одной из важных сфер приложения взаимных интересов является создание дорожно-транспортной инфраструктуры, собеседники обсудили возможности участия российских компаний, располагающих современными технологиями и мощной производственной базой, в строительстве современных эстакад и мостов в Ашхабаде и в регионах страны, в частности, Балканском велаяте, где сегодня успешно реализуется проект создания Национальной туристической зоны «Аваза». Говоря об особом интересе деловых кругов северной столицы России к этому крупномасштабному проекту, В.Матвиенко заявила, что администрация Санкт-Петербурга готова рассмотреть любые возможности сотрудничества, выстраиваемого на паритетных началах.

Констатировав, что установившиеся за последнее время отношения доверия и взаимоуважения служат надежной гарантией для успешного продвижения эффективного и взаимополезного сотрудничества, собеседники еще раз подчеркнули важность открытия регулярного воздушного сообщения, которое послужит укреплению деловых связей и установлению полномасштабного диалога.

О важном значении, придаваемом сотрудничеству с туркменской стороной, говорит и подготовленный к визиту Гурбангулы Бердымухамедова солидный пакет предложений относительно участия крупнейших предприятий, фирм и компаний северной столицы, в том числе ОАО «Силовые машины» и др., в конкретных проектах, разработанных с учетом приоритетов государственной политики и развития Туркменистана. Как сообщила В.Матвиенко, специально для обсуждения возможностей сотрудничества в Ашхабад в апреле нынешнего года будет направлена большая делегация в составе представителей мэрии и специалистов из самых различных отраслей.

Отдельной темой состоявшихся переговоров стало и сотрудничество в гуманитарной сфере, в первую очередь, в области образования и науки. Отмечая давние связи между научными кругами Туркменистана и Санкт-Петербурга, собеседники подчеркнули необходимость установления самых тесных контактов между учеными и преподавателями высших учебных заведений.

С особой теплотой вспоминая свою последнюю поездку в Ашхабад, превратившийся в один из красивейших городов мира и ныне поражающий размахом ведущегося здесь строительства, Валентина Матвиенко выступила с предложением задействовать возможности известных строительных компаний Санкт-Петербурга, которые могли бы внести свой вклад в создание нового архитектурного облика туркменской столицы.

В целом высоко оценивая перспективы развития многолетнего успешного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов и Валентина Матвиенко выразили уверенность, что благодаря обоюдной воле и предпринимаемым мерам это сотрудничество выйдет на качественно новый уровень, отвечающий взаимным интересам.

Покинув Смольный, Президент Туркменистана проследовал в Шереметьевский дворец. Здесь от имени губернатора Санкт-Петербурга в честь высокого туркменского гостя был дан обед, во время которого Гурбангулы Бердымухамедов и Валентина Матвиенко обменялись короткими речами. Торжественный прием состоялся в Белом зале дворца, расположенного в историческом центре города. Из его окон открывается живописный вид на Неву и набережные, а также на Петропавловскую крепость, с которой и начиналось строительство Санкт-Петербурга. Построенный в 1750 году, Шереметьевский дворец является одной из архитектурных достопримечательностей северной столицы России.

В этот же день туркменский лидер посетил завод ЗАО «Яровит Моторс». Здесь, в сборочном цехе, на масштабных площадях разместилась импровизированная экспозиция продукции крупнейших предприятий Санкт-Петербурга и России, подготовленная специально к визиту Президента Туркменистана.

Образцы мощной многофункциональной техники, производимой на автомобильном заводе «Яровит Моторс», высокому туркменскому гостю продемонстрировал глава группы компаний «Яровит» Андрей Бирюков. Это могучие грузовики, самосвалы, седельные тягачи, краны, бетоносмесители, лесовозы, сортиментовозы и другие машины, предназначенные, в основном, для эксплуатации в сложных дорожных и климатических условиях. Помимо этого, «Яровит Моторс» выпускает специализированную технику для нефтегазовой отрасли, в том числе установки для бурения и ремонта нефтяных и газовых скважин. С большим интересом и вниманием ознакомившись с экспозицией, Гурбангулы Бердымухамедов поручил соответствующим руководителям - членам правительственной делегации Туркменистана изучить возможности расширения сотрудничества с холдингом «Яровит».

В своей многоплановой деятельности «Яровит» придает большое значение развитию автоспорта. Команда холдинга - регулярный участник ралли-рейдов и других автоспортивных состязаний. В этой связи Андрей Бирюков продемонстрировал Президенту Туркменистана гоночный автомобиль, отметив, что пять экипажей Санкт-Петербурга готовятся принять участие в инициированном Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым международном ралли Казань-Ашхабад.

Затем туркменский лидер ознакомился со стендами ряда ведущих российских производителей, среди которых - группа компаний «Возрождение». Это крупнейшее в северо-западном регионе России холдинговое предприятие, работающее на таких направлениях, как дорожно-транспортное строительство, благоустройство и ландшафтное строительство, производство стройматериалов и другие. Вниманию Гурбангулы Бердымухамедова был предложен ряд проектов, подготовленных специалистами холдинга специально для Туркменистана. В их числе - проекты путепроводов через Каракум-реку и, в частности, вантового моста, транспортных развязок в Ашхабаде, а также архитектурная концепция благоустройства набережной Каракум-реки и др. Эти предложения стали предметом особого внимания главы Туркменского государства.

Следующий стенд был подготовлен ОАО «Ижорские заводы». Это старейшее в России многопрофильное предприятие специализируется на серийном производстве металлургической и машиностроительной продукции, выпуская оборудование для электростанций, в том числе тепловых и атомных, судовых энергетических установок, а также оборудование для металлургической, горнодобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности, техники для железных дорог и т.д.

Свои возможности здесь также представила компания «Силовые машины» - ведущий российский производитель в области энергомашиностроения, включая инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.

Среди участников импровизированной экспозиции - еще одна крупнейшая российская компания - ОАО «Звезда» - производитель легких высокооборотных дизельных двигателей для судостроения, железнодорожного транспорта и общепромышленного применения, а также дизель-генераторов и автоматизированных электростанций основного, резервного и аварийного энергоснабжения.

Рядом разместились стенды группы компаний «Петролес», специализирующихся на производстве пило- и лесоматериалов, выпуске готовой продукции из древесины. В числе других ведущих представителей российского бизнеса - компания «Раритет», которая является одним из основных российских поставщиков музейного, архивного и библиотечного оборудования. Используя современные высокие технологии, в том числе методы компьютерного проектирования, «Раритет» реализует проекты любой сложности - от оснащения объектов необходимым оборудованием и специальной мебелью до разработки, изготовления и установки многоуровневых систем для хранения картин, книг, нумизматических коллекций и т. д.

В ходе осмотра эксклюзивной экспозиции Президент Туркменистана детально интересовался техническими и производственными характеристиками оборудования и спецтехники. Поблагодарив руководителей российских компаний за содержательную экскурсию, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что все озвученные сегодня предложения будут обязательно рассмотрены. Как подчеркнул глава государства, Туркменистан, реализующий широкомасштабные программы социально-экономического развития, заинтересован в опыте и передовых разработках российских партнеров, и всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества.

Покинув завод ЗАО «Яровит Моторс», Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в Стрельню, где разместилась резиденция, отведенная туркменскому лидеру.

Во второй половине дня Президент Туркменистана прибыл в аэропорт «Пулково 1», где принял участие в церемонии открытия регулярного воздушного сообщения Ашхабад - Санкт-Петербург.

По случаю знаменательного события в воздушной гавани собрались представители администрации Санкт-Петербурга, туркменской диаспоры, творческой интеллигенции, обучающиеся в городе на Неве туркменские студенты, а также члены правительственной делегации Туркменистана.

Летное поле устлано яркими туркменскими коврами. В Санкт-Петербурге это - первый за последнее время ясный солнечный день. По словам губернатора северной столицы России В.Матвиенко, туркменистанцы привезли с собой щедрость и теплоту туркменского солнца, подарив жителям города на Неве такой замечательный праздник.

Автомобиль Президента Туркменистана подъезжает к площадке, расположенной у летного поля международного аэропорта «Пулково 1».Здесь туркменского лидера встречают губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие официальные лица.

Прямо на летном поле разворачивается яркое красочное представление с участием туркменских артистов. Древний туркменский танец кушт депди захватил в свой водоворот всех участников торжества. Не удержалась и Валентина Матвиенко, которая присоединилась к туркменским артистам, исполнявшим этот зажигательный танец.

Сегодняшнее событие поистине знаковое. Воздушный мост, соединивший столицу Туркменистана с городом на Неве - признанным городом-памятником, крупнейшим культурным, индустриальным, деловым и научным центром России, открывает новую страницу в истории взаимоотношений туркменистанцев и петербуржцев, истории, имеющей глубокие корни, прочные и непрерываемые духовные связи.

Современный Санкт-Петербург - динамично развивающийся мегаполис, где сосредоточены важные государственные и бизнес-структуры, расположены офисы крупных российских банков и всемирно известных компаний, научно-исследовательские центры и вузы. Многие из них поддерживают тесные связи с Туркменистаном. Северная столица России и Европы играет заметную роль в развитии современной российской экономики, международного туризма, и потому открытие пассажирского авиасообщения между Ашхабадом и городом на Неве - важный шаг на пути развития полномасштабного туркмено-российского сотрудничества, получившего новый импульс в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров на высшем уровне. Осуществление полетов по маршруту Ашхабад - Санкт-Петербург - Ашхабад обеспечит обслуживание пассажирских перевозок на социально значимых транспортных направлениях, а также стимулирует развитие торгово-экономических связей и расширение спектра взаимодействия, важность которых отмечалась главами Туркменистана и Российской Федерации.

Полеты по маршруту Ашхабад - Санкт-Петербург - Ашхабад осуществляются самолетами Государственной национальной службы «Туркменховаёллары». Комфортабельный лайнер «Боинг-757-200», вмещающий 187 пассажиров, отныне будет курсировать между крупнейшими городами двух стран - один, а с 1мая - два раза в неделю. Продолжительность беспересадочного полета составляет немногим более четырех часов.

Важно отметить, что увеличение направлений авиационного сообщения между Туркменистаном и Российской Федерацией стало также очередной вехой в развитии отечественной гражданской авиации. Рейс Ашхабад - Санкт-Петербург - Ашхабад - четырнадцатый по счету международный пассажирский маршрут авиапредприятия «Туркменистан», расширивший географию грузопассажирских перевозок туркменских авиаторов. Это - один из наглядных результатов осуществляемой нашей страной политики в области развития транспортной инфраструктуры. Примечательно, что Санкт-Петербург является одним из лидеров в этой сфере, чей опыт может быть востребован в Туркменистане.

Глубоко символично, что пассажирами первого рейса в город на Неве стали мастера искусств и деятели культуры Туркменистана, прославленные творческие коллективы страны. Гуманитарная сфера - важная составляющая туркмено-российского диалога, содействующая укреплению уз дружбы и взаимопонимания братских народов.

По завершении торжества Президент Туркменистана, тепло попрощавшись с участниками церемонии и адресовав петербуржцам пожелания счастья и благополучия, направляется к ожидающему его авиалайнеру. Через несколько минут президентский «Боинг», оторвавшись от земли, берет курс на Родину.

По окончании визита туркменского лидера в Санкт-Петербург губернатор города В.Матвиенко дала интервью представителям российских и зарубежных СМИ. Подчеркнув важное значение состоявшегося визита, прошедшего в атмосфере высокого доверия, открытости и взаимного уважения, глава города отметила, что Санкт-Петербург и Туркменистан связывают особые теплые отношения и узы давней дружбы. «Сама личность Президента Туркменистана - молодого, энергичного политика, реформатора и новатора подкупает своей мощной энергетикой и смелыми подходами к вопросам сотрудничества с Россией, и конкретно с Санкт-Петербургом. Общение с ним вселяет оптимизм и уверенность, что самые дерзкие планы непременно найдут свое воплощение в жизнь, так же, как в современном Туркменистане буквально на глазах претворяются в жизнь грандиозные реформаторские преобразования, выводящие страну на передовые экономические позиции».

Сегодня вечером Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Ашхабад. В международном аэропорту столицы лидера нации встречали руководители Меджлиса, члены правительства страны, которые сердечно приветствовали главу Туркменистана на родной земле и поздравили с большим успехом государственного визита в Российскую Федерацию.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяОткрыто прямое регулярное авиасообщение между Ашхабадом и Санкт-Петербургом
Следующая статьяМиссия МВФ предрекает непростой год для экономики Кыргызстана - Новости из Средней Азии