CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЯ «БЕРЕЖНО ОТНОСИТСЯ К ОТНОШЕНИЯМ С ТУРКМЕНИЕЙ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ»

27 марта 2009

РОССИЯ «БЕРЕЖНО ОТНОСИТСЯ К ОТНОШЕНИЯМ С ТУРКМЕНИЕЙ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ»

27.III.2009, EURASIANET

Аркадий Дубнов

Формальными итогами трехдневного (24-26 марта), государственного визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в России стали 12 совместно подписанных документов, 11 соглашений и 1 меморандум. Среди них больше половины посвящены сотрудничеству между спецслужбами двух стран - два протокола к Соглашению между Министерством безопасности России(теперь - ФСБ) и Комитетом нацбезопасности Туркмении от 31 июля 1992 года, а также соглашения о сотрудничестве по линии МВД и Генеральных прокуратур. В этом списке нет ни одного документа о сотрудничестве в сфере энергетики.

В публичных выступлениях президентов России и Туркмении, а также российского премьер-министра Владимира Путина, который также принял Бердымухамедова, ни один из них не комментировал сотрудничество в газовой области. А между тем, в общем торговом товарообороте двух стран, который достиг в прошлом году 7 миллиардов долларов, газовая составляющая составляет почти 90 процентов.

Поскольку прямое общение с журналистами после встречи туркменского президента с российскими лидерами не предусматривалось - были сделаны лишь краткие заявления для прессы по итогам переговоров и предназначенные для публики протокольные вступительные слова перед их началом - то единственным источником информации стали комментарии помощника президента России по международным делам Сергея Приходько. По его словам, стороны подробно обсуждали проект строительства 600-километрового транстуркменского газопровода «Восток-Запад», который должен связать газовые месторождения на северо-востоке Туркмении с туркменским берегом Каспия, откуда должен начаться Прикаспийский газопровод для экспорта сырья в Европу через российскую территорию. Соглашение о строительстве последнего, как известно, было достигнуто в 2007 году президентами России, Казахстана и Туркмении, но до сих пор даже не готово технико-экономическое обоснование строительства. При этом, ни в Москве, ни в Ашхабаде официально не объясняли причин затяжки реализации проекта.

Подробности московских переговоров отчасти проливают свет на это. Дело в том, что согласно принятой властями Туркмении политике, Ашхабад продает свой газ на границе страны, а дальнейшие проблемы - транзит и связанные с ним риски перекладываются на плечи покупателя. Теперь выясняется, что Ашхабад не способен самостоятельно решить проблему доставки газа внутри страны к ее границе, - нужны дополнительные газопроводные инфраструктуры, а чтобы их создать, нужны средства и технологии. Все это, в принципе, готова предоставить Россия, заинтересованная в контроле над внутренней газопроводной сетью в Туркмении.

Но здесь есть две очевидные проблемы. Первая: может ли сейчас, в тяжелые кризисные времена Москва изыскать средства в размере не менее 1 миллиарда долларов на строительство 600-километровой транстуркменской газовой трубы? И второе, может быть, более важное, - готов ли будет Ашхабад предоставить российскому Газпрому эту трубу в собственность?

На первый вопрос ответил Сергей Приходько: проблема требует дополнительного изучения, сказал он, и с оптимизмом заверил, что к лету, возможно соглашение о строительстве газопровода «Восток-Запад» будет подписано после визита Ашхабад в ближайшее время министра энергетики России Сергея Шматко.

На второй вопрос ответить сложнее, поскольку представить себе, что Ашхабад в обмен на инвестиции в строительство газопровода отдаст контроль над ней российской стороне, весьма трудно.

Российские эксперты видят еще одну причину для сомнений в этом. Дело в том, что если труба «Восток-Запад» будет построена, то она может быть использована не только для увеличения ресурсной базы Прикаспийского газопровода, но и для реализации Транскаспийского газопровода, который уводит туркменский газ на экспорт в обход российской территории, подключаясь на территории Турции к проекту «Набукко».

Не исключено, что есть и еще одна, гораздо более деликатная причина отсутствия договоренности в Москве по строительству газопровода «Восток-Запад». Согласно полученным из источников в Ашхабаде сведениям, контракт на строительство этой трубы может получить группа компаний «Итера», одним из топ-менеджеров которой является Денис Храмов, сын одного из наиболее влиятельных приближенных к президенту Туркмении чиновников, Виктора Храмова. Столь значительное лобби, которым располагает «Итера» в руководстве Туркмении, позволит блокировать доступ российского «Газпрома» к газопроводной сети этой страны. Согласно тем же источникам, финансовое обеспечение проекта «Восток-Запад», возможно, будет получено от Европейского банка реконструкции и развития.(ЕБРР).

Еще одним значительным итогом визита президента Туркмении в Москву, который Бердымухамедов также может считать своим успехом, стал очевидный провал попыток Москвы навязать Ашхабаду дискуссию об упрощении, и возможно, в дальнейшем и отмене визового режима между Россией и Туркменией, введенного по инициативе Ашхабада в 1999 году. Этот тему переговоров анонсировал накануне их начала, 23 марта, первый вице-премьер российского правительства, сопредседатель российско-туркменской межправительственной комиссии Виктор Зубков. Он обосновывал необходимость отмены визового режима интересами делового сотрудничества между двумя странами.

Однако, ни одного (!) упоминания визовой темы в выступлениях Медведева, Путина и тем более, Бердымухамедова не прозвучало. Не комментировал ее и Сергей Приходько: Впрочем, неизвестно, обсуждалась ли эта тема вообще на переговорах в Москве. Также неизвестно, поднимали ли российские руководители перед туркменским гостем вопросы защиты прав своих соотечественников в Туркмении. Речь идет, в частности, о судьбе российского гражданина, экс-министра иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова, приговоренного в декабре 2002 года к пожизненному заключению по обвинению в организации так называемого покушения на Туркменбаши 25 ноября 2002 года. Вот уже седьмой год нет никаких сведений о Шихмурадове, неизвестно доподлинно, жив он или нет.

А с лета прошлого года туркменские власти начали неафишируемую кампанию по выталкиванию из российского гражданства жителей Туркмении, имеющих на законных основаниях двойное российско-туркменское гражданство. Для этого используется начавшаяся процедура выдачи новых туркменских загранпаспортов. Однако, лицам с двойным гражданством загранпаспорта под различными предлогами не выдаются. При этом, им негласно дают понять, что проблема будет решена незамедлительно, если они предоставят справки о выходе из российского гражданства: В этой кампании активное участие принимает и российское посольство в Ашхабаде, услужливо разработавшее форму ускоренного выхода из гражданства России.

Судя по всему, политика Кремля по отношению к Ашхабаду осуществляется в полном соответствии с принципом, изложенном в ответе МИД России на запрос российского омбудсмена Владимира Лукина в связи с озабоченностью судьбой Бориса Шихмурадова. Инициирование этого вопроса перед туркменским руководством «нецелесообразно», говорится в этом ответе, поскольку может «подорвать позитивный настрой» Ашхабада на сотрудничество с Россией.

Похоже, что свидетельством такого «позитивного настроя» стали подписанные документы о сотрудничестве спецслужб двух стран, содержание которых остается секретным. Не исключено, что эти соглашения приведут к тому, что российские власти станут положительно откликаться на запросы туркменских коллег о розыске и задержании проживающих в России туркменских граждан, которых Ашхабад подозревает в нелояльности. Стоит напомнить, что в Туркмении до сих пор продолжает действовать изданный в феврале 2003 года Указ Сапармурата Туркменбаши Великого. Согласно ему, «изменником родины» считается всякий, кто высказывает сомнение в правильности политики, проводимой туркменским руководством.

Очевидно, туркменского гостя в Москве старались не беспокоить неудобными вопросами. Ведь, как заметил 25 марта, принимая президента Бердымухамедова, премьер Путин, российская сторона «бережно относится к отношениям с Туркменистаном во всех областях».

От редактора: Аркадий Дубнов является московским политическим аналитиком. Его статьи регулярно публикуются в газете "Время новостей".

Email this article 26.III.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Самая большая тайна оппозиции - единый кандидат - Фергана.Ру
Следующая статьяРоссия снова будет воевать в Афганистане