CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Британский МИД выразил обеспокоенность ростом числа пыток в Узбекистане

27 марта 2009

Британский МИД выразил обеспокоенность ростом числа пыток в Узбекистане

27 марта 2009, 13:23, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Британский МИД в ежегодном докладе о ситуации с правами человека выразил обеспокоенность ростом числа пыток в Узбекистане

Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан Али Юнусов, 27 марта, 2009

Накануне министерство иностранных дел Великобритании представило свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, в котором выразило серьезную озабоченность в связи с ростом числа пыток со стороны силовых структур Узбекистана.

Авторы доклада напоминают, что власти Узбекистана продолжают игнорировать факты использования в стране детского труда и отказываются признать факт существования политических узников. В докладе с особой тревогой упоминается и возрастающая тенденция использования пыток правоохранительными органами с целью получения признательных показаний и отсутствие стремления со стороны властей пресекать подобные нарушения прав человека.

В этой связи в документе упоминается и судебный процесс над пятью сотрудниками милиции Ангрена, которые были привлечены к ответственности за использование пыток, которые привели к смерти подозреваемого - 30-летнего Музаффара Туйчиева. Суд признал обвиняемых виновными и приговорил к лишению свободы на срок от 8 до 17 лет. В докладе не упоминается о том, что родные М.Туйчиева отказались от участия на процессе, заявив, что истинные виновники смерти их близкого остаются на свободы.

По мнению авторов доклада, осуждение пятерых сотрудников милиции за пытки не смогло повлиять на общую ситуацию в стране и, к большому сожалению, применение пыток со стороны силовых структур приобретает массовый характер.

В качестве другого примера в докладе приведена ситуация вокруг правозащитника Азама Тургунова, приговоренного к десяти годам лишения свободы. Во время следственных мероприятий правозащитник был ошпарен кипятком - на процессе по его делу он демонстрировал следы ожога, однако суд не учитывал это при вынесении приговора.

В докладе также упомянуто и осуждение независимого журналиста из Каракалпакстана (автономия в составе Узбекистана), корреспондента Интернет-издания Uznews.net Салиджона Абдурахмонова. По мнению составителей документа, судебный процесс по делу журналиста был несправедливым и носил политически мотивированный характер. Наряду с этим в докладе подчеркивается, что несмотря на то, что узбекское законодательство гарантирует прозрачность и открытость судебных процессов, участие в них независимых наблюдателей запрещено.

Вместе с тем в докладе приветствуется решение узбекских властей об отмене смертной казни и введение в стране системы Хабеас-корпус. Более того, внешнеполитическое ведомство Британии считает положительным фактом принятие властями Узбекистана законов об усилении роли политических партий страны и утверждение парламентом закона о противодействии торговле людьми.

Между тем в докладе говорится и о продолжающейся блокировке независимых Интернет-изданий, несмотря на существование в стране запрета на цензуру.

В момент оглашения доклада МИД Британии узбекская пресса озвучила решение Совета ООН по правам человека об окончательном утверждении проекта доклада о соблюдение прав человека в Узбекистане за 2008 год, предоставленный Национальным центром по правам человека страны. Как отмечает в этой связи агентство «Фергана.ру», «приняв доклад Рабочей группы по Узбекистану, ООН тем самым снова подтвердила, что не имеет реальных рычагов влияния на Узбекистан - и не имеет желания их искать».

Аргументируя свое решение об утверждении проекта доклада по правам человека в Узбекистане, Совет ООН подчеркнул, что выдвинутые в ходе рассмотрения доклада в декабре прошлого года требования о немедленном прекращении пыток, освобождении из тюрем правозащитников, обеспечении защиты фундаментальных прав и свобод граждан, включая свободу слова, уже выполнены или находятся в процессе выполнения.

Правозащитники Узбекистана с недоумением восприняли решение Совета ООН, которое идет вразрез с мнением большинства международных правозащитных организаций и групп, заявляющих о продолжающихся нарушениях прав человека в Узбекистане.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : И.Абдуразаков: Не только митингующие, но и правоохранительные и силовые органы должны проявить крайнее спокойствие
Следующая статьяCA-NEWS : Митинг в Бишкеке завершился