CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан России не по карману

27 марта 2009

Туркменистан России не по карману

26.03.2009, easttime.ru

Переговоры президентов России и Туркменистана провалились - соглашение о транзите туркменского газа в очередной раз не подписано. Если спор не будет урегулирован в ближайшее время, то Туркменистан может пополнить список «бывших друзей» РФ.

Россия и Туркменистан уже третий год ведут напряженные переговоры о маршрутах транспортировки туркменского сырья. Разумеется, российский «Газпром» хочет, чтобы азиатский газ поступал к европейским потребителям через его газотранспортную систему. Ашхабад вроде бы не возражает, но одновременно дает понять Брюсселю и Вашингтону, что будет поддерживать и альтернативные коридоры транспортировки энергоресурсов.

Впервые Москва «застолбила поляну» туркменского газа 12 мая 2007 года - тогда президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. А 20 декабря 2007 года декларативный документ был трансформирован в межправительственное соглашение о реализации этого проекта.

Прикаспийский газопровод - это именно то, что хотят «Газпром» и российские власти. Проект предусматривает строительство около 500 км «трубы» по территории Туркменистана, и 1200 км - через Казахстан, в обход Каспийского моря. Если сейчас «Газпром» получает 50 млрд кубометров газа ежегодно из туркменских недр, то после сооружения новой трассы объем транзита через Россию возрастет на дополнительные 30 млрд кубометров. И тогда, с учетом запасов и планов добычи газа, Туркменистану уже не нужны будут газопроводы - все сырье пойдет через Россию.

Однако такой сценарий не устраивает европейских покупателей газа, которые обеспокоены бесконечными газовыми войнами между Россией и Украиной. Брюссель лоббирует сооружение новых газотранспортных коридоров, в обход России. И Ашхабад об этом прекрасно знает. Высокопоставленный чиновник французского Министерства экономики Анн-Мари Идрак на днях провела переговоры на тему диверсификации поставок энергоресурсов с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, по итогам которых заявила о желании видеть новый маршрут прокачки туркменского газа на Запад. Евросоюз хочет, чтобы Ашхабад присоединился к проекту Nabucco - эта магистраль рассчитана на прокачку как раз тех самых 30 млрд кубометров газа, которые собирается добывать Туркменистан, но которые ему пока некуда «пристроить» из-за отсутствия газотранспортных мощностей.

Именно этот объем «Газпром» хотел бы получать в свою систему посредством Прикаспийского газопровода. А Евросоюз и США призывают Ашхабад строить Транскаспийский газопровод, из которого сырье будет прокачиваться в Европу через территорию Азербайджана, Грузии и Турции.

Понятно, что Евросоюзу, экономика которого истощена прогрессирующим экономическим кризисом, не так просто будет собрать $7,3 млрд на сооружение Nabucco. Кроме того, Брюсселю еще явно придется финансировать расходы на сооружение Транскаспийского газопровода, потому что вряд ли Ашхабад согласится на меньшее.

С другой стороны, «Газпрому» также предстоит найти миллиарды долларов на свою долю в Прикаспийском газопроводе - при том, что цена на газ падает вслед за нефтью и спросом на сырье, монополисту приходится сокращать инвестпрограмму, просить помощи у государства и обслуживать гигантский долг. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода осталось неподписанным не только из-за своенравности Ашхабада, но и из-за далеко не безоблачных финансовых перспектив российского газового монополиста.

После встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым Дмитрий Медведев говорил о переговорах «в дружеском ключе, что свойственно отношениям между нашими государствами», о том, что общение прошло «в конструктивной и доверительной обстановке», и о том, что «между Россией и Туркменией исторически сложилось хорошее, добрососедское, братское сотрудничество». Однако отсутствие двух подписей под соглашением говорит о том, что туркменский лидер «качнулся» в сторону Nabucco.

Глава Туркменистана сделал именно то, о чем его просили сразу несколько высокопоставленных европейских и американских чиновников и дипломатов, с которыми Бердымухамедов встречался в последние месяцы. Видимо, их посылы произвели на туркменского лидера большее впечатление, чем обещания президента Медведева, которому после встречи осталось лишь подтвердить: «Мы углубленно обсудили проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе ход реализации межправсоглашения по прикаспийскому газопроводу».

Если вспомнить о документах, которые были подписаны двумя годами раньше, то «Газпром» уже должен вовсю работать на территории Туркменистана и Казахстана. Но пока президент РФ лишь обещает, что Москва и Ашхабад уже в самое ближайшее время выйдут на подписание новых договоренностей в газовой сфере. При этом российским чиновникам и энергетикам не стоит забывать, что кроме «Газпрома» есть и другие желающие заняться добычей и транспортировкой газовых богатств Туркменистана - например, французский Total.

Тем не менее, в Москве не теряют оптимизма: министр энергетики России Сергей Шматко уже собирается в Ашхабад дорабатывать и продавливать соглашение о Прикаспийском газопроводе. Помощник президента России Сергей Приходько заверяет, что оно будет подписано не позже июня-июля.

Однако Россия может заполучить туркменский газ лишь в двух случаях: либо гарантировав покупку газа по высокой цене, максимально приближенной к европейской, либо взяв на себя все или большую часть расходов на Прикаспийский газопровод. Но с деньгами и у России (щедро выдающей кредиты странам СНГ), и у «Газпрома» сейчас негусто, поэтому непонятно, из каких источников будут покрыты расходы на «газовое замирение» Туркменистана.

Источник: rosbalt.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяПриговор журналисту оставлен без изменений (Узбекистан ) : Центр экстремальной журналистики
Следующая статьяШОС: Не допустить коллапса Афганистана