Анвар Камолидинов: Соседи окажут давление на Таджикистан и Кыргызстан с тем, чтобы те отказались от строительства своих ГЭС
16/04-2009 09:48, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ
«Официальные заявления узбекской стороны, старания по консолидации страны по вопросам строительства водохранилищ указывают на то, что они окажут давление на Таджикистан и Кыргызстан с тем, чтобы те отказались от строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС, или потребуют построит эти объекты на выгодных для них условиях», - заявил в интервью интернет-изданию «Комментарии.Ру» старший научный сотрудник Таджикского филиала НИЦ МКВК, эксперт по управлению водными ресурсами Анвар Камолидинов. Так он прокомментировал возможные результаты саммита глав государств Международного фонда спасения Арала, который состоится в конце апреля 2009 года в Казахстане.
В то же время, по мнению эксперта, «вряд ли будут предложены альтернативные пути решения проблемы энергоснабжения населения стран зоны формирования стока Амударьи и Сырдарьи в зимнее время». «Узбекистан уже неоднократно через СМИ требовал от Таджикистана гарантий обеспечения существующего режима стока реки Вахш и исключения возможного ущерба окружающей среде», - отмечает Анвар Камолидинов.
«Конечно, стороны придут к согласию и в дальнейшем покажут свое единство в решении проблем Арала и гарантированного обеспечения орошаемых земель водой в летнее время, - продолжает эксперт. - Однако есть опасение, что будут утеряны уникальные створы для строительства крупных водохранилищ, которые могли бы спасти то же сельское хозяйство в случаях маловодья. Средние водохранилища не способны осуществить многолетнее регулирование стока рек, к чему стремятся во всех странах и регионах мира».
Правда, считает Анвар Камолидинов, «возможен другой вариант, на который хотелось бы надеяться: страны Арало-Прикаспийской низменности реально оценили значение крупных водохранилищ для экономики и экологии своих стран и консолидированно попросят принять участие в долгосрочной программе строительства таких водохранилищ». «Это решило бы все основные проблемы региона - и экономические и политические, и, что самое главное, ускорило бы интеграционные процессы и положило бы начало формированию Новой Центральной Азии», - считает эксперт.