CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

uzreport.com

UzReport: Кабинет Министров Узбекистана подвел итоги развития страны в I квартале

16 апреля 2009

Кабинет Министров Узбекистана подвел итоги развития страны в I квартале

16.04.2009 09:08:45, uzreport

15 апреля состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги первого квартала по реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2009 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 13 февраля т.г., и выработаны мероприятия по ускорению реализации Антикризисной программы, направленной на предотвращение и нейтрализацию последствий мирового экономического кризиса на экономику страны.

Прирост валового внутреннего продукта составил 7,9%, объемов промышленного производства - 9,9%, производства потребительских товаров - 12,5%, сельского хозяйства - 5,7%, услуг - 16,6%, строительных работ - 12,1%. Обеспечен профицит Государственного бюджета в размере 0,4 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозных показателей.

Реализация мер по структурным преобразованиям и диверсификации экономики, модернизации и техническому обновлению ведущих отраслей экономики, всемерной поддержке предприятий-производителей в рамках Антикризисной программы обеспечила рост инвестиций на 31,4%, в том числе прямых иностранных инвестиций - в 2,5 раза. В отчетном квартале введены в эксплуатацию 54 производственных объекта, в числе которых текстильные предприятия "МРТ Текстиль" и "Клайна текстиль" в Наманганской области, "Бешарык текстиль" в Ферганской области, "Айтуг текстиль" в г. Ташкенте, СП "Мили Гулистон текстиль" в Сырдарьинской области, предприятие по производству молочной продукции "Китоб окила сут" в Кашкадарьинской области и др.

Принятые меры по усилению поддержки предпринимательской деятельности, включая снижение налогового бремени, резкое сокращение количества проверок и расширение льготного кредитования, обеспечили дальнейшее развитие малого бизнеса и сферы услуг. В отчетном квартале удельный вес малого бизнеса в ВВП увеличился до 36,2% против 35,1% и сферы услуг до 45,5% против 44,4% в соответствующем периоде прошлого года.

Реализация важнейших целевых комплексных программ развития и Антикризисной программы позволила создать 208,6 тыс. новых рабочих мест.

На заседании всесторонне рассмотрен и глубоко проанализирован ход реализации Антикризисной программы, в том числе эффективность принимаемых мер по поддержке и обеспечению стабильной работы предприятий-экспортеров, снижению себестоимости продукции отечественных производителей и расширению на этой основе объемов ее экспорта. Отмечалось, что в рамках Антикризисной программы предприятиям-экспортерам предоставлена бюджетная и кредитная поддержка в виде отсрочки их задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, по банковским кредитам, за потребленную электроэнергию, природный газ и коммунальные услуги. Объемы экспорта отечественной продукции и услуг увеличились на 6,1%, обеспечено положительное сальдо внешнеторгового оборота.

Вместе с тем руководителям компаний "Узкимёсаноат", "Узбекенгилсаноат", "Узкурилишматериаллари", концерна "Узфармсаноат", предприятий сельхозмашиностроения и Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли поручено принять дополнительные меры по увеличению экспорта продукции за счет выхода на новые рынки, повышения конкурентоспособности продукции и усиления маркетинговой работы на предприятиях.

В ходе заседания особое внимание было уделено критическому анализу результативности принимаемых мер по опережающей реализации важнейших инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства. Определены конкретные меры по ускорению реализации принятых отраслевых программ модернизации и технического перевооружения производств, а также росту объемов привлекаемых для этих целей инвестиций, прежде всего прямых иностранных инвестиций.

Перед руководителями хозяйственных объединений и крупных предприятий поставлена задача по организации системной работы, направленной на обеспечение инновационного развития отраслей и предприятий, усиление координации разработки и экспертизы проектной документации по стратегическим инвестиционным проектам и проектам технической модернизации.

На заседании детально обсужден ход реализации мер по увеличению производства отечественных продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, насыщению ими внутреннего потребительского рынка, в том числе через расширение и углубление локализации продукции. Отмечалось, что предоставленный отечественным производителям постановлениями Президента страны широкий перечень налоговых и таможенных льгот, а также определенные указанными решениями меры по резкому увеличению их льготного кредитования создают все необходимые условия для дальнейшего расширения производства потребительских товаров и насыщения ими внутреннего рынка.

Перед руководителями хозяйственных объединений и предприятий-производителей потребительских товаров, Министерства сельского и водного хозяйства, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента поставлены конкретные задачи, направленные на безусловное обеспечение выполнения целевых параметров производства продовольственных и непродовольственных товаров, а также бесперебойной поставки их населению.

В центре внимания участников заседания Правительства находились вопросы, связанные с реализацией мер по ускорению развития производственной и социальной инфраструктуры, расширению благоустроительных работ, а также мероприятий Государственной программы "Год развития и благоустройства села". В отчетном квартале введены 249,1 км газовых и 237,7 км водопроводных сетей, в том числе 220,6 км и 202,9 км соответственно в сельской местности, 1441,8 тыс.кв.м жилья, из них 1219,8 тыс.кв.м индивидуального жилья на селе. Ведутся масштабные работы по строительству дорог, созданию ресурсной, институциональной и организационной базы по дальнейшему развитию и благоустройству села.

На заседании критически рассмотрено и проанализировано состояние дебиторской и кредиторской задолженности по компаниям, ассоциациям и территориям республики, а также результативность принимаемых мер по сокращению просроченной задолженности. Подвергнута критике деятельность компаний "Узбекэнерго", "Узтрансгаз", хокимиятов ряда областей за недостаточную работу по сокращению просроченной задолженности за поставленные ресурсы потребителям, а также технических и коммерческих потерь электроэнергии и газа.

Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, компаниям "Узтрансгаз" и "Узбекэнерго" поручено совместно с Госкомдемонополизации и Центральным банком подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию системы оплаты за потребленную электроэнергию, природный газ и коммунальные услуги.

По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики, коммерческих банков и хокимиятов областей. По итогам обсуждения внесенных на заседание Правительства республики вопросов приняты соответствующие решения.

uzreport.com

Предыдущая статьяПрезидент Казахстана прибыл в Китай - ChinaNews.Ru
Следующая статьяГазовый развод: Туркменистан «воспитывает» Россию