CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газовая драма : Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов

16 апреля 2009

Газовая драма

Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан»

16.04.2009 г., Новая газета - Казахстан

Действия российской стороны МИД Туркмении назвал «необдуманными и безответственными» и нарушающими контрактные обязательства

Она может оказаться для Ашхабада посильнее «Фауста» Гете

Прошла неделя с того момента, когда в ночь с 8 на 9 апреля на туркменском участке газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ-4) произошел взрыв и прекратилась подача туркменского газа в Россию. Эта авария серьезно осложнила российско-туркменские отношения. До сих пор ситуация выглядит крайне нервозной и неопределенной.

Уже вечером 9 апреля Ашхабад возложил вину за произошедшее на российскую сторону, точнее, на «Газпром». Причиной взрыва, как утверждают в Ашхабаде, стало резкое сокращение объемов отбираемого газа дочерней компанией российского концерна «Газэкспорт». Это сокращение, сделанное без предварительного уведомления, привело к резкому повышению давления газа и к взрыву. Действия российской стороны МИД Туркмении назвал «необдуманными и безответственными» и нарушающими контрактные обязательства.

В «Газпроме» на эти обвинения в тот день отвечали как-то вяло, мол, мы уведомляли туркменскую сторону о сокращении отбора газа... Свидетельством того, что в аппаратных коридорах российского монополиста что-то «не срослось», стало аннулирование выпущенного в СМИ комментария на события одного из топ-менеджеров «Газпрома», оно провисело на лентах информагентств не больше четверти часа. Затем между Москвой и Ашхабадом произошел еще один виток взаимных обвинений. На появившийся на российском телевидении комментарий одного из российских экспертов, в котором причиной аварии назывались «изношенность газотранспортной системы» Туркмении либо «действия ее диспетчерской службы», Ашхабад ответил яростно. Это «преднамеренное искажение фактов с подачи отдельных кругов, заинтересованных в извлечении определенных выгод из сложившейся ситуации».

Есть достаточно оснований считать, что на этот раз у Ашхабада были причины для столь резкой реакции. Во-первых, по сведениям, полученным из осведомленных источников в нефтегазовой сфере Туркмении, упреки в «изношенности» газотранспортной системы, во всяком случае, по отношению к участку, на котором произошел взрыв, кажутся действительно некорректными. Несколько лет назад этот участок газопровода был полностью обновлен, и на пуск его в эксплуатацию приезжал сам ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

А во-вторых, и это более существенно, в Ашхабаде отдают себе отчет, что авария ставит туркменскую сторону как экспортера газа в весьма затруднительную ситуацию, которая сама по себе является выгодной для «Газпрома». Об этом говорит фраза «о заинтересованности отдельных кругов в извлечении выгод...».

После того как в Ашхабаде для участия в совещании Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ 10 апреля побывал глава МИД России Сергей Лавров и после его встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, было решено эту «аварийную» тему перевести в разряд спора «хозяйствующих субъектов». Однако полностью выдержатъ это решение не получилось, поскольку в Ашхабаде заявления на газовую тему, причем весьма резкие, продолжал делать исключительно глава государства.

Так, Бердымухамедов распорядился провести международную экспертизу для выяснения причин аварии, чтобы принять решение о возможном возмещении ущерба, причиненного Туркмении. При этом он пояснил, что если экспертиза покажет, что виновата туркменская сторона, то расходы по ремонту газопровода возьмет на себя Ашхабад, а если - «Газпром», то пусть он возьмет на себя все расходы и возместит убытки. Бердымухамедов добавил, что экспертиза будет проведена в случае, если «Газпром» и дальше будет отказываться от признания своей вины.

А вот теперь начинается самое интересное. Во-первых, заметим - несмотря на заверения Ашхабада, что газопровод будет восстановлен и прокачка газа возобновится через два-три дня, этого до сих пор не произошло. Это означает, что «Газпром» перестал покупать туркменский газ себе в убыток по цене в 340 долларов за тысячу кубометров. Такая цена была определена подписанными еще в прошлом контрактами, однако сегодня из-за снижения потребления газа в Европе и на Украине «Газпрому» невыгодно покупать дорогой среднеазиатский газ. Дело в том, что он зарабатывает на его транзите в Европу гораздо меньше, чем если бы поставлял на экспорт газ, добываемый в России.

Тем не менее, чтобы сохранить за собой среднеазиатского производителя газа, в 1-м квартале 2009 года «Газпром» исправно продолжал закупки газа - около 10,5 миллиарда кубометров из Туркмении и примерно по 4 миллиарда кубометров из Узбекистана и Казахстана. Как считают эксперты, здесь присутствовал еще и политический контекст - в Москве рассчитывали на удачный исход переговоров в конце марта между президентами Медведевым и Бердымухамедовым об участии России в строительстве транстуркменского газопровода «Восток-Запад». Но ожидания не оправдались, в частности, из-за отказа Ашхабада дать гарантии, что эта труба не будет использоваться для подключения к идущему в обход России Транскаспийскому газопроводу с последующим его присоединением к системе «Набукко».

После этого негативного по отношению к Москве демарша со стороны Ашхабада в «Газпроме», очевидно, решили, что нет смысла и дальше приобретать туркменский газ себе в убыток, если в Ашхабаде не хотят по достоинству ценить столь доброе к себе отношение эксклюзивного российского покупателя.

Ведь если данная ситуация окажется замороженной, то очень быстро выяснится, что пострадавшей стороной окажется Ашхабад, которому просто некуда отправлять сегодня огромную часть добываемого в стране голубого топлива. Ныне, до ввода в строй газо-провода на Китай, не считая трубы Средняя Азия - Центр, действует всего лишь один экспортный газопровод на Иран мощностью до 12 миллиардов кубометров в год. А куда девать остальные как минимум 40 миллиардов кубометров, которые ежегодно исправно закупал «Газпром»? Газовых хранилищ в Туркмении нет, производств сжиженного газа - тоже... Закрывать скважины, поджигать их, наблюдая, как сгорают на глазах миллионы долларов?..

Эта драма может стать для Ашхабада посильнее «Фауста» Гёте.

novgaz.com

Предыдущая статьяМ.Морозов: Получив отказ в Бишкеке, американцы переориентируются на Душанбе
Следующая статьяКроме вод Нарынского стока, Казахстан и Узбекистан получают еще миллиарды кубометров воды из малых рек, водохранилищ и каналов Кыргызстана