«Reuters»: Президент Таджикистана нашел врагов своей страны
16.04.2009 16:05, zpress.kg
Президент Таджикистана: «Враги» используют Интернет для того, чтобы подорвать режим
Душанбе. «Долгосрочный» президент Таджикистана обвинил «врагов» своего государства в использовании Интернета для подрыва его режима и призвал людей мобилизоваться против угрозы.
Президент Эмомали Рахмон не назвал никакие страны, однако его комментарии были озвучены во время напряженных отношений между Таджикистаном - стратегически важной страной, расположения которой добивается Запад - и прежним советским повелителем страны - Россией.
В своем ежегодном обращении к народу Рахмон сказал, что силы в Интернете вели «преднамеренную и пагубную кампанию» против Таджикистана - страны персидской группы языков, которая обрела независимость после распада СССР в 1991 году.
«Эта информационная война:направлена на уничижение роли Таджикистана в международной политике, на внушение пессимизма таджикскому народу о будущем», - сказал он. «Народ Таджикистана должен знать цели и намерение своих врагов, сохранять политическую бдительность и избегать отчаяния», - сказал он, добавив, что 80% всей информации в СМИ о Таджикистане основано на «лжи, клевете и предвзятых материалах».
Чтобы свести концы с концами, обедневшая страна зависит как от России, в которой миллионы таджиков зарабатывают деньги, так и от Запада, который предоставляет стране гуманитарную помощь. Денежные переводы составляют почти половину ВВП страны, однако ввиду экономического кризиса в России приток денежных переводов сократился. Другим источником национального дохода является алюминиевый завод, однако его роль также заметно утратила прежнее значение, поскольку цены на алюминий упали до уровня семилетней давности ввиду экономического кризиса.
Таджикистан, который граничит с Афганистаном, за последние годы отдалился от России, обвиняя Москву в невыполнении своих обещаний по выделению инвестиций. Америка активизировала свои отношения с Таджикистаном, поскольку рассматривает эту центрально-азиатскую страну как часть транзита в маршруте поставок своим войскам, осуществляющим военные действия в Афганистане.
В этом году американская дипломатия активизировалась после того, как Кыргызстан принял решение о выведении американской авиабазы со своей территории; это была стратегическая победа для России, которая рассматривает Центральную Азию как часть своей сферы интересов.
«Очевидно, что независимость Таджикистана и его разнообразная внешняя политика не угодна некоторым кругам», - сказал Рахмон. Однако он не предоставил определенных примеров.
Таджикские чиновники уже давно выражали недовольство негативным восприятием трудовых мигрантов из Таджикистана со стороны России, расизмом и насилием против рабочих из мусульманских стран. Россия по числу мигрантов занимает второе место после США. Согласно данным МОМ ООН, большая часть мигрантов прибыла из Таджикистана.
В феврале Рахмон едва не отменил свой визит в Россию ввиду того, что отношения между странами ухудшились. В частности, он расстроен тем, что Россия не выполняет своего обязательства в плане помощи в строительстве в Таджикистане электростанции стоимостью в 3,2 млрд. долларов США, которую он считает ключевым стержнем экономики. Таджикистан в этом месяце аннулировало соглашение о трансляции российского телевизионного канала на своей территории.
«Reuters», 15 апреля 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»