CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Туник: Без баб? Без денег! Нужен ли Казахстану матриархат

3 августа 2009

С.Туник: Без баб? Без денег! Нужен ли Казахстану матриархат

09:08 03.08.2009, ЦентрАзия

Без баб? Без денег!

Для начала вспомним "нетленку":

- Василий Иванович, а ты армией командовать сможешь?

- Смогу, Петька.

- А фронтом?

- И фронтом смогу.

- Ну а в мировом масштабе?

- Языкам не обучен:

Я это к тому, что на неделе в Астане начался трехлетний тренинг "Укрепление институционального потенциала государственных органов по делам женщин и семейно-демографической политике" для секретарей комиссий по делам женщин при акиматах. Презентуя данный проект, министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова сказала, что в стране "в целом соблюдаются права женщин, они представлены в различных сферах - политике, экономике, образовании: однако в Казахстане

Не знаю, стоит ли напоминать г-же Абдыкаликовой, что во времена матриархата мужики вообще не имели права голоса и занимали низшую ступень в государственной иерархии - после детей и скота. И что? Кто скажет, что в те времена была демократия, свобода слова, неподкупные суды, выборность акимов, конкурентная среда в бизнесе и честные выборы? Кто сумеет аргументированно доказать, что подавляющее присутствие женщин в политике и экономике обеспечит нам такую демократию, против которой ни одна собака не заикнется? То-то же:

Между тем лично я - за эксперимент: чтобы какое-то время в нынешние суровые кризисные времена дамы испытали сильные мужские чувства в стиле "что же будет с родиной и с нами?" - тем более, что поводов для этого хватает.

Повод первый. С позавчера снят мораторий на проведение конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей. Господа чиновники, пропустите дам вперед! Нехай покомандуют "армией", "фронтом" - английские ученые нашли ген, который ни за что не отвечает. Но не сумели выяснить: в женском или мужском организме его больше. Так давайте проверим это нашим испытанным методом тыка и традиционной женской логикой! Благо, что далеко ходить не надо.

Повод второй: ровно неделю назад Минсельхоз определил восемь приоритетных секторов по развитию агропромышленного комплекса страны, которые, по словам вице-министра Армана Евниева, создадут от 800 до 2000 рабочих мест (разброс в 1200 единиц, пожалуй, не очень корректен) и доход до 571 миллиарда тенге. Такая некруглая цифра тоже смущает - откуда ей взяться, если нет еще и механизма реализации такой идеи? Видимо, блондинки в Минсельхозе считали? Тогда понятно: с природой управляться легче, чем с населением. У таких начальниц любая корова на раз-два шпагат сделает - и еще споет чего-нибудь из шансона. Даже не на французском языке - а на чисто блатном. Потому что решение будет яростным и быстрым, как брутальный секс на столе начальника. Пощады не жди!

Сколько там приоритетных секторов АПК? Восемь? Девять месяцев ждать не станем! Важен переход к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью? - Умолкните, птицы, согнитесь, дубы, овцы - не блейте, мужчины, перестаньте массировать свое эго в рабочее время: партия сказала, что надо!..

На неделе появилось решение Минтранса объявить в следующем году тендер на привлечение компании-концессионера в проект создания шестиполосного автобана Астана - Боровое. Строительство этой дороги планируется завершить в этом году, а собирать дань за проезд по ней - в 2011-м. Комментируя это, министр Абельгазы Кусаинов заявил: "В течение последующих семи лет концессионер сможет вернуть вложенные деньги. После этого он уйдет, а плата за проезд по автобану снизится до символического уровня".

Г-н Кусаинов, осмелюсь напомнить: Элвис Пресли мертв! А у таких обещаний любимый день - завтра. А самый любимый - послезавтра. Сдается мне, никаких "ночных дозоров" не хватит, чтобы выловить всех халявщиков и халявщиц между столицей и курортом - не важно: с крутыми или обычными номерами они будут ездить по ней, чтобы доехать до места назначения. Потому что "санитары дорог" - "волшебники" с полосатыми палками - знают, что ее перегиб - это тонкая наука. Впрочем, у банана и огурца - тоже два конца. А кушать хочется всегда:

О покушать. На неделе премьер-министр Карим Масимов возмущенно изумился: как это так - программа "100 школ, 100 больниц" вздорожала на 145,8 миллиарда тенге? Какого черта?!

Карим Кажимканович, а вы разве не в курсе мировых тенденций и отечественных курсов? Если не знаете - напомню: сегодня во всех цивилизованных государствах цены на продукты, товары и услуги падают. А у нас растут - вопреки всем цивилизованным нормам и правилам. Если вы не знаете об этом - спросите у Агентства по защите конкуренции. Там, правда, уже перестали бояться, что их больше никто не боится - но кое-что могут рассказать. Если вы никому не разболтаете. Например, о том, что АЗК уже давно никого не может испугать даже своим наличием - а дурные привычки вызывают привыкание. Блин, какие-то женские страхи. А жестко, по-мужски, не как Ленин с броневика и не как поп с амвона спросить: которые тут в годы "тучных коров" наваривались, а теперь жмутся - выходи по одному, - слабо? Но нет. Скрытен наш премьер, как девушка в переходном возрасте. Потому-то и приходится его пастве сколачивать свои мелкие капитальцы из разбитых надежд на самое светлое и лучшее. Включая мечту о справедливой каре небесной:

Вот от кого не ожидал "логики блондинки", так это от руководства Коммунистической народной партии. Уж который год она то пытается сойтись с обычной коммунистической, то разойтись - хотя, если судить по идеологической платформе, - "жених" с "невестой" никак не сойдутся на одной идее: кто будет Лениным? Товарищ Косарев, судя по высказываниям, никак не желает стать товарищем Крупской - поскольку в результате слияния его партия должна самораспуститься. А ее члены - либо войти в КПК, либо, поерзав в уютных домашних креслах, изменить свою политическую ориентацию. Но и у партай-мырзы Серикболсына Абдильдина тоже мнение имеется: партия должна служить народу!

А народ-то об этих громких брачных заявлениях в курсе? "Жениться" на нем все обещали, а в парламент проскочил только один кандидат. Вторая партия для "разогрева"? Не знаем никакого разогрева! Не знаем никаких предварительных ласк - почему все дуры такие женщины?! И вообще: кто из этих партий "жених", а кто "невеста" - иногда они выглядят: то, как муж с мужем, то, как любовники со стажем.

Ну и напоследок: чуть более недели назад министр экономики Бахыт Султанов предупредил акимов всех уровней, чтобы они не "напрягали" своих "жен" в виде предпринимателей спонсированием разных местных праздников - но аким ВКО Бердибек Сапарбаев не удержался: "Получив заказ, в знак благодарности они просто обязаны сделать что-то полезное за счет собственных средств":

Сережки для акима в нос и уши - как для любимого, потому что языкам не обучен?..

? 29 (441) от 03.08.2009 Сергей ТУНИК

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезиденты Таджикистана, Пакистана, Афганистана и России заявили о готовности совместно противостоять терроризму - Новости из Средней Азии
Следующая статья"Эксперт": Энергетическое братство. Медведев разглядел в Рахмоне "друга"