Октомкан Абдылдаева: «В кыргызстанских селах к девушкам, которые не вышли замуж до 23 лет, относятся негативно»
03/08/2009 - 12:08, bpc.kg
«Бывает так, что через несколько лет совместной жизни, похититель решает жениться на другой. А украденную когда-то женщину с несколькими детьми выставляет на улицу», - отметила Октомкан Абдылдаева, директор кризисного центра «Акылкарачач» в селе Гульча Алайского района Ошской области, ответившая сегодня на вопросы BPC.
В интервью Октомкан Абдылдаева отметила: «По результатам мониторинга, два из трех браков в Алайском районе создаются посредством кражи невест. Нередко браки, созданные таким образом, не выдерживают проверку временем, и вскоре девушка покидает похитителя и возвращается к своим родственникам».
При этом она подчеркнула, что в каждом случае есть свои обстоятельства, которые приводят к краже невест, как со стороны жениха, так и со стороны невесты.
«Так, в селах заговорили о том, что появились девушки, которые делают на этом бизнес. После того, как дочь украдут замуж, и за нее заплатят калым, размер которого в сельских районах доходит до 40 тысяч сомов, ее родители соглашаются с ее новым положением. И заявление в милицию никто не подает. Но уже через две-три недели девушки осознанно и со спокойной совестью возвращаются домой. А родители молодого похитителя оказываются банкротами. Причем, таких случаев немало. Более того, бывало так, что после нескольких недель такого замужества краденые невесты уезжали из села прямиком в город», - рассказала Абдылдаева.
«В других случаях родители девушки договариваются с родителями парня о краже невесты, - продолжила Абдылдаева. - С одной стороны, это происходит по экономическим причинам. Не секрет, что сейчас настали трудные времена, когда даже многие трудовые мигранты возвращаются домой. Поэтому дочерей стараются побыстрее выдать замуж. Кроме того, стоит отметить, что в кыргызстанских селах к девушкам, которые не вышли замуж до 23 лет, относятся негативно. И, опасаясь этого, родители девушек идут на такой сговор. В таких случаях девушки остаются в семье тех, кто их похитил, при этом, если брак не зарегистрирован, то их положение незавидное».
Эксперт пояснила это тем, что «если браки не регистрируются официально в органах ЗАГС, то на семейном совете родственники мужа могут выгнать девушку из дома, и она будет вынуждена вернуться к родителям». «В этих случаях часть изгнанных из дома девушек обращается в кризисные центры, где они могут рассчитывать на временное убежище. На нашей практике были случаи, что к нам обращались женщины с двумя детьми и без единой копейки в кармане:. Мы помогаем им с оформлением алиментов, оказываем другую посильную помощь», - отметила Абдылдаева.
По мнению Октомкан Абдылдаевой, «основная опасность распространения такого явления, как кража невест, заключается в том, как это впоследствии сказывается на детях». «Бывает так, что через несколько лет совместной жизни, похититель решает жениться на другой. А украденную когда-то женщину с несколькими детьми выставляет на улицу. Ситуация особенно усугубляется, опять-таки, если брак не был официально зарегистрирован, учитывая и то, что мужчины нередко избегают признания отцовства. В этом случае женщина оказывается в очень тяжелом положении», - подчеркнула директор кризисного центра «Акылкарачач».
«Для того чтобы снизить эти негативные проявления, общественным организациям необходимо проводить просветительские мероприятия совместно с местными акимиатами. В частности, наша организация уже запланировала ряд мероприятий по работе с населением по вопросу кражи невест», - заключила Октомкан Абдылдаева.