CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Молчание - золото Андижана - UzNews.net

3 августа 2009

Молчание - золото Андижана

03.08.09 11:31, UzNews.net

Uznews.net - Взрывы в Андижанской области 26 мая, похоже, были легко пережиты властями Узбекистана, скупо высказавшись о них в начале, они тут же о них забыли, чего нельзя сказать о настрадавшихся андижанцах.

Чуть больше двух месяцев прошло с того момента, когда взрывы и выстрелы вновь нарушили покой жителей Андижана - центра одноименной области Республики Узбекистан.

По распространенному тогда сообщению генеральной прокуратуры страны, 26 мая Андижанская область подверглась атаке «неизвестных бандитов», проникших в Узбекистан из соседнего Кыргызстана.

В ночь с 25 на 26 мая они устроили подрыв блок-поста милиции в городе Ханабаде, и затем позже днем террорист-смертник взорвал себя рядом с милиционером в центре Андижана.

Официальный Ташкент сообщил лишь об одной жертве взрывов - Бахтиере Холмирзаеве, старшем инспекторе дорожно-патрульной службы УВД Андижанской области, который был указом президента Ислама Каримова посмертно награжден орденом «Шон-Шараф» II степени.

Позже, 3 июня государственное информагентство УзА распространило распоряжение Каримова о создании специальной комиссии во главе с Генеральным прокурором Рашидом Кадыровым по подготовке открытого судебного процесса по уголовному делу о взрывах в Андижанской области 26 мая.

На этом обсуждение темы взрывов в Ханабаде и Андижане на официальном уровне в Узбекистане закончилось. О взрывах в стране, как будто, забыли.

На первый взгляд, о взрывах ничего не напоминает и в Андижане. На улицах города уже нет вооруженных патрулей, не видно блок-постов на дорогах, ведущих к областному центру.

По-прежнему шумят многолюдные базары, юркие «Дамасы», использующиеся здесь в качестве маршрутных такси, за считанные минуты доставят вас в любой конец города или области.

В прежнем режиме работают предприятия общественного питания, парки, другие учреждения и организации. Продолжается строительство объектов социального и культурного назначения.

Недавно в Национальном парке имени Бабура на массиве Богишамал состоялся многолюдный праздник урожая, посвященный трудовой победе зерноводов Андижана, сдавших государству более 286 тысяч тонн зерна. Сейчас земледельцы области готовятся к сбору урожая хлопка.

Но это только на первый взгляд. Стоит прогуляться по Андижану, чтобы убедится в том, что события мая этого года не прошли бесследно.

Во-первых, радушные, гостеприимные и разговорчивые андижанцы стали замкнутее, подозрительнее. С опаской они вступают в разговор с незнакомым человеком.

Стоит же в беседе затронуть тему майских событий, как собеседник тут же замолкает, отвечает: «Тинчлик булсин» («Пусть будет мир»), и, в лучшем случае, уходит прочь. В худшем же идет к стоящему поблизости милиционеру, благо людей в милицейской форме на улицах больше чем достаточно.

Впрочем, понять их можно. А как себя еще вести, если сплошь и рядом висят плакаты и транспаранты со словами «Бдительность - требование времени».

Практически во всех махаллях появились общественные пункты контроля, хотя сами жители не знают, для чего они нужны.

Сотрудники милиции совместно с работниками махаллинских сходов граждан и товариществ собственников жилья обходят дома и предлагают жителям подписаться под распиской.

Суть которой заключается в том, что подписант обязуется не принимать участия в собраниях и митингах антиконституционного характера, не принимать у себя дома незнакомых людей, а в случае приезда гостей откуда-то издалека, немедленно сообщать об этом махалле и органам внутренних дел.

Таким образом, рядовое стукачество постепенно обретает ранг государственной политики. Поэтому андижанцы, впрочем, как и жители всего Узбекистана, стараются меньше разговаривать, особенно с людьми незнакомыми: а вдруг собеседник сообщит «куда надо» или же сам окажется сотрудником Службы национальной безопасности (СНБ) или милиции, переодетым в штатское.

С откровенным недоумением встретило большинство андижанцев сообщение о том, что Узбекистан в одностороннем порядке стал копать вдоль границы с соседним Кыргызстаном широкий ров, возводить высокую стену.

«По-видимому, наше государство действительно очень богатое, - говорит один из жителей приграничного кишлака Эгамбердиобод Ходжаабадского района, - если находит средства на копку рвов, возведение стен и перенос кишлаков. Мы всегда говорили о дефиците поливной земли. А кто-нибудь подсчитал, сколько земли выведено из севооборота в результате подобных действий?»

Недавно весь мир отпраздновал 20-летие падения Берлинской стены, а Узбекистан возводит стену на границе с Кыргызстаном, а как же Договор о вечной дружбе? - вопрошает другой андижанец.

«Если бы Ислам Каримов мог бы перенести Узбекистан или Кыргызстан в другое место на земном шаре, он бы давно сделал это, - говорит житель Яр-кишлака Джалакудукского района. - Хвала Всевышнему, что это не в его силах».

Возвращаясь же к теме майских взрывов, андижанцы безнадежно машут рукой и говорят, что уже давно ничего не понимают о происходящем в Узбекистане, и снова добавляют - «Пусть будет мир».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяСуд санкционировал арест узбекской правозащитницы, обвиняемой в хулиганстве и мошенничестве Голос Свободы - Узбекистан
Следующая статьяИтоги саммита ОДКБ: Белоруссию убедили без условий, а Киргизию - за деньги - - ИА REGNUM