CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Financial Times»: Россию заинтересовал юг Кыргызстана : Zamandash press - информационное агентство

3 августа 2009

«Financial Times»: Россию заинтересовал юг Кыргызстана

03.08.09 12:24, Zamandash press

Россия открывает вторую базу в Кыргызстане

Россия открывает вторую военную базу в Кыргызстане, расширяя сферу воздействия Москвы в стратегическом регионе, где она конкурирует с США за влияние.

Как сообщает Кыргызстан, на границе с Узбекистаном будет размещен батальон российских войск и учебный центр для российского и кыргызского персонала. Однако, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, всё может быть изменено согласно более детальному соглашению, которое будет выработано к 1 ноябрю.

Мировое стратегическое значение Кыргызстана возросло на фоне беспокойства о том, что нестабильность может распространиться на север Центральной Азии из Афганистана, где США дислоцируют тысячи дополнительных солдат для борьбы с «Талибаном». Россия уже имеет военную базу в этой бывшей советской республике, неподалеку от американской военной базы в аэропорту «Манас», которая является центром дозаправки и транзита для войск, ведущих сражение в Афганистане.

Москва лоббировала открытие второй базы с июня, когда правительство Кыргызстана изменило свое решение о выселении американской базы, вместо этого продлив аренду на один год после того, как Вашингтон согласился выплачивать более высокую цену и предложил оказать помощь в финансировании антинаркотических и антитеррористических программ в стране. Отмена Кыргызстаном своего февральского решения о закрытии базы «Манас» стало важной победой для Вашингтона, который стремится вдвое увеличить свое присутствие в Афганистане.

Москва отрицала факт того, что она стоит за первоначальным решением Кыргызстана о закрытии базы в «Манасе», хотя она не делала секрета из своего стремления контролировать интересы США на территории бывшего СССР, которую она считает своей сферой влияния.

Во время первого визита Барака Обамы в качестве президента США в Москву, вопросы безопасности стали главными на повестке дня, и была заключена сделка о том, что американские войска и военная техника будут переправляться по воздуху через Россию в Афганистан. Соглашение, подписанное в субботу российским президентом Дмитрием Медведевым и президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, спланировало основу создания базы в рамках соглашения, которое будет действительно в течение 49 лет, с возможным продлением еще на 25 лет.

Два президента провели переговоры в кыргызском курортном городе Чолпон-Ата во время неформальной встречи ОДКБ - группировки между Россией и шестью другими странами бывшего СССР: Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Арменией, Беларусью и Узбекистаном.

Россия оказывает давление на своих партнеров в ОДКБ для, чтобы создать силы быстрого реагирования под российским руководством и дислоцировать их в Кыргызстане.

Миссия войск, которые Медведев сравнивает с НАТО, заключалась бы в защите стран-участниц от иностранной агрессии и борьбе с наркоторговлей, терроризмом и экстремизмом. Однако Узбекистан - член ОДКБ, имеющий вторую самую многочисленную армию после России - выразил сомнения по поводу этого плана.

В субботу Бакиев сказал, что переговоры ОДКБ были «открытыми и конструктивными». Он выступил после того, как Медведев заявил о победе Бакиева на президентских выборах в прошлом месяце, которые, как говорят международные обозреватели, были сфальсифицированы.

Медведев сказал, что Россия «рассчитывает на усиление дружественных отношений с Кыргызстаном» в течение второго срока президентства Бакиева.

Изабель Горст «Financial Times», 1 августа 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстане определена стоимость контрактного обучения педагогической специальности | Кабар
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Дешево отделались?