Международное обозрение: ОДКБ нуждается в трансформировании
03/08/2009, Источник:Агентство Синьхуа
С 31 июля по 1 августа на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане проходил неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, на котором состоялся откровенный и конструктивный обмен мнениями по вопросам безопасности и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в зоне ответственности организации. Главная цель нынешнего заседания-- укрепить взаимодоверие между странами членами ОДКБ и трансформировать организацию в универсальную структуру.
Достигнутая между Россией и Кыргызстаном договоренность об укреплении сотрудничества в военной области является важным результатом прошедшего саммита. 1 августа президент России Дмитрий Медведев и глава Кыргызстана Курманбек Бакиев провели двустороннюю встречу и подписали меморандум. В документе отмечается целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Кыргызстаном о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской республики. Срок действия нового соглашения --49 лет, в нем должно быть предусмотрено, что статус личного состава Объединенной российской военной базы и членов их семей будет равен статусу административно-технического персонала посольства РФ в Кыргызстане.
Согласно вышеупомянутому меморандуму, на территории Кыргызстана будет размещен дополнительный российский воинский контингент, общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и кыргызских военнослужащих. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российское военное присутствие будет наращиваться прежде всего в южных районах Кыргызстана, а создаваемый в Кыргызстане учебный центр смогут использовать все страны-члены ОДКБ.
Как полагают аналитики, укрепление военного сотрудничества между Москвой и Бишкеком окажет влияние на взаимосвязь внутри ОДКБ и региональную обстановку в сфере политики и безопасности.
После распада СССР некоторые государства СНГ в 1992 году подписали Договор о коллективной безопасности СНГ. 14 мая 2002 года была создана ОДКБ. В настоящее время в организацию входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Цель ОДКБ заключается в создании коллективного пространства обороны стран-членов СНГ, укреплении оборонной способности, предотвращении и урегулировании споров внутри СНГ.
Исходя из другой точки зрения, ОДКБ является важной организацией, с помощью которой Россия предотвращает европеизации в окружающем районе.
Для того чтобы закрыть американскую авиабазу "Манас" и сократить влияние США в регионе, в феврале текущего года Россия приняла решение о предоставлении Кыргызстану кредита в размере 2 млрд долларов США и безвозмездной помощи в размере 150 млн долларов США. Однако, достигнув с Кыргызстаном соглашения о переименовании указанной базы в центр транзитных перевозок, США успешно сохранили свое военное присутствие в Центральной Азии. Затем Москва обратилась к Бишкеку с требованием создать на юге Кыргызстана новый военный объект. Об этом свидетельствует меморандум, подписанный в ходе нынешнего саммита в направлении укрепления российской-кыргызского сотрудничества в военной области.
Несмотря на лидерство России внутри ОДКБ, она не может решать все споры между странами-членами организации, касающиеся территориальных проблем, сферы природных ресурсов и др. Кроме того, НАТО во главе с США неуклонно пытается распространить свое влияние на СНГ, поэтому участникам ОДКБ трудно достичь единства мнений, что привело к пессимистическому прогнозу относительно будущего этой организации.
В 1999 году Узбекистан решил выйти из ОДКБ, чтобы максимально реализовать свои интересы. В феврале текущего года президент Таджикистана заявил, что не будет участвовать в саммите глав государств ОДКБ и ЕврАзЭС из-за недостаточной поддержки Таджикистана со стороны других стран в вопросах энергетики. В июне текущего года Беларусь отказалась принимать участие в заседании совета глав МИД ОДКБ в связи с торговым конфликтом с Россией. Все это свидетельствует о том, что ОДКБ, уделяя внимание лишь области безопасности, больше не может отвечать требованиям членов организации к всестороннему развитию.
Столкнувшись к многочисленными проблемами, ОДКБ пришлось немедленно пойти на трансформирование. Как сказал в апреле прошлого года генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, ОДКБ трансформируется из военно-политической организации в международную универсальную структуру.