CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Кыргызстан становится важнейшей точкой "военного соприкосновения" между Москвой и Вашингтоном, - Ю.Сигов

3 августа 2009

Кыргызстан становится важнейшей точкой "военного соприкосновения" между Москвой и Вашингтоном, - Ю.Сигов

3 августа 2009, 12:30, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Прошедшие в Киргизстане президентские выборы не изменили главного "базового вектора" киргизской внешней политики.

"Базовый инстинкт" Бишкека//Киргизстан становится важнейшей точкой "военного соприкосновения" между Москвой и Вашингтоном Юрий Сигов, Вашингтон

Как и прежде, Бишкек будет стремиться по максимуму использовать свой "приоритетный базовый статус" в отношениях как с Соединенными Штатами, так и с Россией. После "переговорного розыгрыша" вокруг "закрытия американской военно-воздущной базы в Манасе", ее судьба разрешилась путем простого переименования. А российской стороне для "погашения откровенного неудовольствия" было предложено разместить в республике еще пару военных форпостов - на этот раз в высокогорном городе Ош и Баткене.

Даже при условии, что обе стороны (и США, и Россия) считают себя на территории Киргизстана "победителями" в базовом противостоянии Бишкек и дальше, скорее всего, продолжит использовать на собственное благо "базовую разменную карту" для осуществления многовекторной политики как на российском, так и на американском направлении.

А поскольку самим фактом создания базы "Манас" американцы по-крупному завязали себя на операции в Афганистане, то сотрудничество Соединенных Штатов и Киргизстана по "базовоым делам" неизбежно будет и дальше развиваться. Вопрос состоит лишь в суммах "отступных" кредитов и пакетов экономической помощи, которые Вашингтон готов предоставить Киргизстану на ближайшее будущее.

Тем временем Бишкек, сбив первоначальную волну обвинений со стороны СМИ в "сдаче" американцам своего национального суверенитета, прокрутил аналогичную "базовую комбинацию" с Россией в районе Оша и Баткена. И тем самым дал понять, что разумное использование такого козыря, как размещение у себя военных баз иностранных государств, будет и дальше оставаться одним из ключевых приоритетов внешнеполитической деятельности Киргизстана.

Москва из Оша и Баткена будет присматривать за Манасом. А Киргизстан за это станет получать неплохие деньги

Как известно, руководство российского министерства обороны договорилось о размещении российского воинского контингента в районе высокогорного киргизского города Ош, считающимся неофициально "второй столицей республики". Ош расположен в стратегически важном регионе на стыке границы с Таджикистаном и Китаем, откуда можно контролировать довольно обширные прилегающие территории.

А в Баткене планируется разместить батальон воздушно-десантных войск России. Показательно, что этот контингент российских подразделений официально оформляется под эгидой тех самых сил коллективного быстрого реагирования, о создании которых вроде бы договорились страны ОДКБ в Москве, но к которым фактически отказался присоединитясь Узбекистан, плюс для них не пожелала поставлять свои воинские контингенты Белоруссия.

Пока по предварительным данным в Оше разместятся как военно-воздущная, так и сухопутная базы российских войск, причем ключевыми причинами создания такой базы называются якобы усиливающийся через границы наркотрафик, а также активизация в этом районе Центральной Азии боевиков и разного рода террористических элементов. При этом в Бишкеке размещение баз ОДКБ в Оше и Баткене (а фактически - просто российских войск) назвали важным элементом стабильности в регионе, и гарантией от проникновения сюда подрывных сил из-за рубежа.

Одновременно с этим киргизская сторона, пытаясь предупредить растущее недовольство Москвы по поводу осушествленной с американцами "манаской операции по переименованию", предложила России акции местных оборонных предприятий, в том числе - завода по производству торпед на озере Иссык-Куль. Достигнута договоренность и о том, что все эти предприятия передаются российскйо стороне в обмен на кредит в 2 млрд. долларов, обещанный Москвой Бишкеку еще в феврале нынешнего года.

В связи с тем, что у России уже есть на территории Киргизстана один военный объект - авиабаза в городке Кант под Бишкеком, то те же американские обозреватели уже заговорили о том, что Москва нанесла США "ответный удар в отместку за Манас", и теперь, дескать, пришел черед Вашингтона сделать свой "военный ход" на территории республики, связав его со все той же бесконечной афганской операцией.

И хотя ряд российских экспертов утверждают, что ничего путного от размещения сил ОДКБ в Оше и Баткене не будет (исходя из того, что места эти весьма криминальные и неспокойные), тем не менее с точки зрения стратегического балланса для России (по крайней мере исходя из той политики, которую проводит в Центральной Азии Москва) получение новых военных баз на территории Киргизстана является важным и адекватным ответом американцам на "манасский кульбит".

Устраивает стремление России закрепиться в Киргизстане и официальный Бишкек, для которого продолжение "стратегического бодания" в республике между Россией и Соединенными Штатами - наиболее выгодный с политической и финансовой точек зрения вариант. Ведь чем дольше Москва и Ващингтон будут тягаться друг с другом в "базовой силе", тем больше дивидентов от этого получит Бишкек, и тем прочнее он привлечет к себе внимание ведущих стран-игроков, доминирующих в этом регионе.

Неслучайно, что именно на киргизской территории эта "партнерская базовая борьба" между Россией и США приобрела такие активные формы (в других странах Центральной Азии по крайней мере пока ничего подобного не наблюдается). А соответственно можно почти со стопроцентной уверенностью гарантировать, что ответный "базовый ход" со стороны Соединенных Штатов в Киргизстане не заставит себя ждать.

Да и прошедщий в эти дни неформальный саммит ОДКБ явно не по наитию организован именно в Киргизстане. А обсуждение вопроса о создании российских военных баз в Оше и Баткене (хотя это и вызывает резкое недовольство со стороны Узбекистана) был чуть ли не главным в ее повестке дня.

Манас будет расширен и укреплен к финансовой выгоде Киргизстана

Политика - вещь до предела циничная и лишенная каких-либо сентиментов, что прекрасно демонстрируют отношения, сложившиеся относительно базы в Манасе между Бишкеком и Вашингтоном. Сейчас уже никто даже не вспоминает о том, что еще в начале года киргизское руководство на весь мир декларировало об огромном количестве якобы абсолютно неразрешимых проблем вокруг находившейся под Бишкеком американской военно-воздушной базы.

Только в подшивках газет можно теперь отыскать гневные отликики общественности республики по поводу убийства киргизского водителя Иванова американцами на территории базы в Манасе, загрязнения окружающей среды зловредными американскими самолетами-заправщиками, а также критику "американских жмотов", которые слишком мало за базу раньше платили, и только эксплуатировали нещадно киргизские недра и воздушное пространство.

Американцы же "подковрено" успокили Бишкеке в том, что все пожелания киргизской стороны будут в дальнейшем учтены, но при этом самолеты сил НАТО должны обязательно продолжать летать в Афганистан, как и прежде. В итоге обе стороны нашли "компромиссную крышу" для сохранения "базового статус-кво" вокруг Манаса, и теперь американское военное присутствие здесь и де-факто сохранилось, и де-юре никаких вроде бы местных законов больше не нарушает.

Видимо, подействовала на киргизское руководство и реальная вероятность перевода американской военно-воздушной базы в одну из соседних с Киргизстаном центральноазиатских стран (Узбекистан или Таджикистан). И хотя представители Госдепартамента США сигнализировали Бишкеку о том, что даже "настоящее закрытие" Манаса не нанесет особого ущерба снабжению сил коалиции в Афганистане, тем не менее киргизской стороне предлагалось "по -хорошему" все-таки во взаимных интересах договориться, и не разрывать столь долго налаживавшиеся политические и военные связи между Киргизстаном и Соединенными Штатами.

Во многом успокоилась с критикой киргизского руководства и местная оппозиция, которая и от России не прочь была бы получить кредиты, и от американцев за Манас "состричь" весьма немалые "зеленоцветные" купюры. Теперь же в Бишкеке стало вообще дурным тоном критиковать официальную власть и за якобы "переформатирование" базы в Манасе ("про-американский крен"), и за переговоры о развертывании российских баз в Оше и Баткене ("вновь пошли на поводу у Москвы").

Ведь по-существу киргизскому руководству удалось "раскрутить" и американцев, и российских представителей на то, что другие, соседние с Киргизстаном страны Центральной Азии только предлагали сделать военному командованию США. Так, обсуждался вариант передислокации военной авиации сил коалиции в аэропорт Алматы в Казахстане. Потом возник "базовый размен" с Таджикистаном (аэропорт в Айни, за который якобы российская сторона не захотела платить, а американцы вроде бы деньги за его аренду пообещали).

И, наконец, американцы и при наличии "транзитного статуса" базы в Манасе "про запас" договорились разместить базу и пункт технического обслуживания на территории Узбекистана, откуда военный контигент США в 2005 году ушел, но сейчас вновь получил разрешение (или приглашение) вернуться.

"Базовое чутье" на афганском направлении

В независимости от дальнейшего развития событий в Центральной Азии, государства региона наверняка задаются вопросом относительно перспектив "базового противостояния" Соединенных Штатов и России. И если для Москвы укреплять свое присутствие (даже чисто символическое) в Центральной Азии - дело прежде всего политического принципа, то для США весь здешний регион - важная транзитная артерия для прокладки прямого маршрута в Афганистан через территорию центральноазиатских республик.

Американцы убедили уже руководство стран региона в том, что для сил коалиции важно доставлять не только невоенные грузы, но и военное снаряжение, в том числе технику, боеприпасы и личный состав. Более того - Соединенные Штаты ожидают участие в афганской операции военного контингента из Казахстана - первый подобный пример военной кооперации с силами коалиции НАТО центральноазиатского государства.

Во многом с помощью "страхов афганской нестабильности" Соединенным Штатам удается убеждать руководство Киргизстана (разумеется, вкупе с выгодными коммерческими предложениями) в важности сохранения базы Манас, которая не только будет служить авиационно-транзитным пунктом для самолетов НАТО, но и своего рода гарантом от угрозы внешнего вторжения со стороны исламистского толка группировок (причем не только из Афганистана).

Далека от завершения и переговорная эпопея между США и Таджикитстаном относительно размещения на территории республики не только транзитного пункта по перевозке грузов для сил коалиции, но и возможности аренды аэропорта Айни неподалеку от Душанбе. Даже при условии, что Таджикистан пока не числится в списке "больших друзей Америки" в регионе, в Вашингтоне в курсе серьезных экономических проблем, с которыми сталкивается республика, и ждут наиболее выгодных для себя условий дальнейшего развития военного и стратегического сотрудничества с Душанбе.

Пока ключевым звеном для натовской операции в Афганистане остается Узбекистан и его транспортные артерии, а также транзитный для НАТО узбекский аэропорт в городе Навои. Да к тому же узбекское руководство договорилось с натовцами на более активное использование своей территории даже после того, как американская военно-воздушная база в Манасе (пусть и под другим названием) все же осталась.

Замечу, что уже все республикики Центральной Азии дали согласие американцам на пропуск по своей территории невоенных грузов, а также некоторых видов и военной техники, что для НАТО намного выгоднее с финансовой точки зрения, нежели доставлять все в Афганистан по воздуху, или с большим риском через территорию Пакистана.

Но при этом практически всеми экспертами предсказывалась довольно раздражительная реакция на подобное укрепление военного сотрудничества между США и странами Центральной Азии со стороны России и Китая. И если Пекин лишь на словах обозначает свое недовольство американским присутствием в регионе (да и то лишь на самммитах ШОС), то Россия решила отвечать вызовом на вызов.

Наверняка и дальше Москва будет оказывать давление на Бишкек (и отнюдь не только с помощью обещаемых кредитов) с тем, чтобы база в Манасе все-таки была в ближайшей перспективе закрыта. А сама Россия в качестве "разменного товара" будет и дальше предлагать разместить на киргизской территории базы по типу тех, что планируется открыть в Оше и Баткене.

Но тем самым руководство Киргизстана в очередной раз получит в рамках своей "дипломатической многовекторности" немалую выгоду. Ведь от размещения как американских, так и российсикх военных баз на своей территории Бишкек может заработать неплохие деньги, а под них - и обеспечить столь необходимые для местной экономики зарубежные инвестиции.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Аслан Мамат: ЦА регион остается территорией авторитарных режимов, куда окончательно втянуто самое открытое общество
Следующая статьяCA-NEWS : В Ташкенте совершено покушение на главного имама города