Зачем запрыгивать в тонущую лодку?
4 сентября 2009г. ? 33 (861) , Деловая Неделя, Казахстан
Или некоторые вопросы целесообразности участия Казахстана в военных силах ОДКБ
Война - это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко. Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска. Сунь Цзы, «Искусство войны» (VI век до н. э.)
Конец августа ознаменовался скандальными заявлениями близкого союзника Казахстана - президента Беларуси, также входящей в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но до последнего времени отказывающейся подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) - вооруженных кулаков организации, которые лоббировала даже не столько Россия, борющаяся за то, чтобы сохранить свое влияние на бывших советских территориях, сколько Казахстан. Слова Александра Лукашенко еще раз заострили внимание на том, зачем нашей стране цепи, которые вовсе не решат проблемы ее безопасности, но в случае чего, заставят участвовать в чужих конфликтах и войнах? В свойственной белорусскому Батьке манере Лукашенко даже не поставил этот вопрос ребром - он буквально прибил его на ворота и еще и созвал народ.
Запомнившийся даже казахстанцам фразой о том, что на столе у каждого белоруса должны быть «нормальные человеческие яйца», а также ее продолжением («взялся за яйца, исчезло масло»), белорусский лидер дал на прошлой неделе очень откровенное интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману накануне встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.
Не будучи восточным человеком, Александр Григорьевич тем не менее очень тактично высказал претензии к ОДКБ, «перенаправив» их не России, с которой у него в последнее время не слишком ладится, а... Казахстану. Учитывая настроения российского руководства, которое в последнее время начало разбрасываться крайне резкими видообращениями, белорусского Батьку очень легко понять, хотя, конечно, за державу очень обидно.
«Я - единственное - задал вопрос: мы создаем, как Евросоюз НАТО создал, мы создаем военную организацию и договариваемся о том, что, не дай бог, если что-то с Беларусью, то и казахи, и россияне, и все, кто в ОДКБ, армяне, будут здесь воевать за Беларусь? Не дай бог, что-то случилось в России, там мы, белорусы, и прочие будем воевать за всех.
Это нормальный принцип, как в Европе НАТО, - отметил глава белорусского государства. - Но я сразу задаю вопрос: ребята, обращаясь к Назарбаеву, скажите мне, пожалуйста, за что мои ребята будут воевать в Казахстане? Ну вот скажите, как мне матери объяснить потом, что я посылаю ее сына, порой единственного, воевать далеко от Беларуси? За что?.. Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет. Они понимают, за что они будут воевать, а мы за что ставим под вопрос жизни наших граждан?».
Далее г-н Лукашенко покусился и вовсе на святое, заявив, что «общие экономические интересы у граждан стран ОДКБ отсутствуют». «Единый рынок энергоносителей, единый рынок по продажам? От чего зависит жизнь всех людей? Нет. По природному газу нам за два года в три раза цены повысили, - сказал он. - Сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили. Просто именем революции сквасили это молоко, вылили и посадили все наши хозяйства».
Тут надо пояснить, что Минск не просто превратил дипломатический огород Астаны в сад камней, но и продемонстрировал полнейшее презрение не только к оборонной составляющей отношений внутри нашей оси - ОДКБ, но и к ее торговой - в лице Таможенного союза. И, как назло, ведь претензии все его, по большому счету, не к Казахстану и лично Нурсултану Назарбаеву, а к России и ее властному дуэту. Просто, видимо, наша страна пришлась к слову.
Хотя как, к слову... По крайней мере, сама Астана дает понять, что идея КСОР не только российская, но и наша, казахстанская. Ладно, про личные обиды по поводу бестактности тактичного гостя российского президента можно на время забыть. Действительно очень сложно понять, зачем Казахстану нужны Коллективные силы оперативного реагирования? Назвать их сколько-нибудь серьезной боевой единицей не получается - значит, «оборониться» с помощью КСОР от каких-либо государств у нас не выйдет. Противостоять экстремистам, мелкими группками прорывающимся из Афганистана? Но, простите, тут даже у кыргызского и таджикского спецназа и милиции сил достаточно, чтобы с ними справиться, не говоря уже о том, что до нас талибам топать, как до Северного Ледовитого океана. Воевать с отдельными террористами силами разных стран на своей территории - все равно что глушить рыбу гранатами в бассейне на своем заднем дворе - громко, шумно, неэффективно, и дети плачут. Единственное, что реально могут делать силы КСОР - это обозначать участие в военном конфликте и подавлять беспорядки.
Для чего кому-то «обозначать участие»? Самый свежий пример - грузинско-российская война. Достигла своего Москва, выбив грузин из - под Цхинвали? Только наполовину, пока государственная независимость Абхазии и Южной Осетии признали только сама Россия и, простите, Никарагуа. А участвуй в этой бестолковой войне хоть взвод белорусов, казахов, узбеков, армян и кыргызов, пришлось бы и нам автоматически делать то же самое. Это, кстати, к вопросу о том, что конфликт между Москвой и Тбилиси далеко не исчерпан и решение о марш-броске до Тбилиси Кремль будет принимать самостоятельно, без консультаций с Минском, Астаной или, простите, Бишкеком. Примет сам, а поддержки попросит, вернее, даже потребует, ибо право такое, договором скрепленное, у него уже есть. Или, скажем, разгорится вновь армяно-азербайджанский конфликт, и что - ехать казахам теперь на Кавказ сражаться против своих единокровных братьев?
Лучше всего это поняли в другом оппортунистическом центре ОДКБ - Ташкенте, где никаких солдат в состав КСОР решили не давать, более того, выступили даже против размещения одной из их баз неподалеку от своих границ - в Кыргызстане. А в Бишкеке, как специально, чтобы побольнее ущипнуть соседа, попросили - ставьте, ставьте базу! Да к границе узбекской поближе! Сегодня практически то же самое говорит Лукашенко - мол, с этим КСОРом рассорили всех. «...Как я мог делать вид, что ничего не происходит? А мне бы написали, что Лукашенко приполз в Москву проситься. Да никого мы просить не собираемся. Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами?» - считает президент Беларуси. В общем, выходит, что защищаться с такими союзниками не только не получится, а вызовет их раздражение, а в авантюру помимо желания влезть - легче легкого. Это, как десант с подводной лодки: и высаживаться смерти подобно, и внутри сидеть - никаких сил нет.
В общем, не зря говорит Батька о примере Евросоюза, где во главу угла ставятся общность интересов и выгоды для граждан, а не политиков. Его самого, конечно, сложно заподозрить в том, что он теперь полностью перекрасится в демократа, но рациональное зерно в том, чтобы важнейшие решения по поводу политики страны принимались, если не на референдуме, то, хотя бы с точным осознанием интересов простых избирателей, несомненно, есть. Пока же получается, что потенциальный враг КСОР уже может праздновать победу - не было еще ни одного сражения, а союзники уже разругались и перешли на личности.