Ашхабад встал на торговую тропу
4 сентября 2009г. ? 33 (861) , Деловая Неделя, Казахстан
Юрий CИГОВ, Вашингтон
Туркменское руководство пытается максимально расширить число возможных покупателей своего газа, чтобы всем им диктовать собственные условия
Чуть было поутихшие споры о том, совсем ли «накрылся» в своем перспективном осуществлении проект Nabucco по поставке газа из района Каспия в Европу, или ЕС при поддержке США все-таки сумеет склонить в первую очередь Туркменистан к началу его прокладки, вновь вспыхнули с новой силой после совершенного президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым «газово-торгового турне» по европейским странам.
Президент Туркменистана практически открыто поддержал проект Nabucco
Даже при условии, что Ашхабад многие эксперты считают лишь номинально независимым поставщиком природного газа (поскольку по-прежнему все трубы в Европу, по которым поступает туркменский газ, проходят через российскую территорию), тем не менее Гурбангулы Бердымухамедов уже свыкся с ролью «главного распределяющего» газовых потоков из региона Каспия и соответственным образом стремится проводить максимально в этом направлении диверсифицированную политику.
Если же учесть, что на туркменского президента в ближайшее время с «новыми предложениями» дипломатически начнут давить из Москвы, стремление официального Ашхабада попытаться разыграть на Каспии «европейскую карту» вполне объяснимо и естественно.
Если Европа будет слишком долго думать, то она просто останется без центральноазиатского газа
Не секрет, что в единой с виду Европе до сих пор не выработано единой политики относительно снабжения континента энергоресурсами. По многим параметрам целый ряд европейских стран не только не может выработать единого подхода к тому же проекту Nabucco, но и стремится на двусторонней основе найти наиболее выгодных продавцов, зачастую отталкивая своих ближайших соседей-конкурентов.
Во многом поэтому на данном этапе ни сам проект Nabucco никак не стартует по-серьезному, ни каких-то особо значимых последствий для той же России в плане поставок российского и туркменского газа в Европу пока не просматривается (хотя после нынешних зимних «российско-украинских газовых приключений» чуть ли не вся «сознательная Европа» грозила по максимуму от поставок газа из России отказаться).
Видя, что российское руководство пытается всячески продвигать идею альтернативных вариантов газопроводов под дном Черного и Балтийского морей (Южный и Северный поток соответственно), президент Туркменистана понял, что если сама Европа и дальше будет выжидать, то туркменскому газу останется на европейские рынки только одна надежная дорожка - через российскую территорию по проложенным там трубам.
В итоге Бердымухамедов решил в своем многовекторном «газовом пасьянсе» разыграть европейскую карту, тем более что время для этого он выбрал весьма подходящее. Так, туркменский президент посетил Болгарию, где получил от болгар обещание закупать ежегодно более 2,5 млрд. кубометров природного газа. Болгарский президент Пырванов - человек, для которого существует своя «газовая многовекторность», и поэтому он не против закупать газ и в России, и в Туркменистане.
Тем самым президенты Туркменистана и Болгарии фактически в открытую не только поддержали идею проекта Nabucco, а назвали ее «важной альтернативой другим (то есть российским) трубопроводным вариантам». Сам Бердымухамедов назвал болгар «важными и надежными партнерами» в Европе и пообещал, что никаких накладок с поставками туркменского газа в Южную Европу не будет. Со своей стороны болгарский президент, что он уже и ранее неоднократно подчеркивал, поддержал идею «как можно большего числа трубопроводов, которые пойдут по самым разным направлениям». Тем самым София дала понять, что, став членом ЕС, она не намерена играть в газовых отношениях с Россией какую-то собственную партию, а полностью поддерживает стремление Евросоюза проложить трубы под Каспием и с помощью Nabucco снизить свою зависимость от поставок природного газа из России.
Знают европейцы и о важной политической подоплеке, которая окружает соглашение, подписанное между Россией и Туркменистаном весной нынешнего года по закупкам туркменского газа российской компанией «Газпром». С точки зрения нормального бизнеса контракт этот крайне невыгоден и очень даже убыточен для России, которая подписала его только для того, чтобы туркмены, не дай бог, не продали этот газ по каким-то другим трубам и другим клиентам.
Потом случился взрыв на трубопроводе, в котором Туркменистан обвинил Россию, а российские представители - естественно, туркменских. В результате с марта Россия туркменский газ не покупает, а Туркменистан не имеет других путей доставки своего газа в ту же Европу, кроме как через российскую территорию и по российским трубам.
Все эти накладки и трудности и заставили Бердымухамедова резко активизировать свою европейскую политику и искать там надежных и долгосрочных покупателей. Помимо этого Туркменистан к концу нынешнего года запускает газопровод в Китай через территорию Казахстана и Узбекистана, мощность которого планируется довести в течение двух-трех лет до 40 млрд. кубометров.
Также Ашхабад наращивает поставки газа в северные районы Ирана. Но при раскладе и китайские, и иранские деньги все равно намного меньше тех, которые Туркменистан мог бы выручить от осуществления проекта Nabucco и поставок по нему своего газа в Европу. Именно поэтому туркменский президент «трясет» европейцев, пытаясь заставить их действовать на Каспии более энергично и последовательно. Однако даже при условии, что европейцы согласятся в конечном итоге на двусторонней основе закупать природный газ у Туркменистана, проекту Nabucco будут и дальше мешать серьезные территориальные проблемы, которые по-прежнему существуют и которые до сих пор никак не удается урегулировать на Каспии.
Анкара может помирить Ашхабад и Баку и тем самым стать главным игроком в проекте Nabucco
Как известно, Азербайджан и Туркменистан в последнее время обменялись резкими демаршами по поводу претензий на крупные нефтяные и газовые месторождения, находящиеся в зоне акватории до сих пор неделимитированного Каспийского моря. Если еще в начале года отношения между двумя странами вроде бы нормализовались, то в последние пару месяцев они вновь стали крайне недружественными. А Ашхабад даже пригрозил Баку подать в международный суд по поводу принадлежности каспийских нефтегазовых месторождений.
Как водится, в таких случаях мог бы многие проблемные моменты снять личный саммит президентов Азербайджана и Туркменистана. Но пока он не планируется, и здесь важную роль в налаживании не только контактов между двумя каспийскими странами, но и в плане дальнейшей судьбы проекта Nabucco может сыграть Турция.
Не случайно, что во время посещения Анкары президент Туркменистана Бердымухамедов поднимал вопрос о нерешенности и самого статуса Каспийского моря, и тех межгосударственных трений, которые на данном этапе существуют между Баку и Ашхабадом. Поскольку Турция в проекте Nabucco вообще может стать самым главным игроком (а не просто обыкновенной транзитной страной), то для нее существует прямая заинтересованность в том, чтобы этот европейский энергетический проект был в конечном итоге осуществлен. Готова Анкара сыграть и роль «усмиряющего посредника» в спорах между Туркменистаном и Азербайджаном. Ведь до тех пор, пока обе постсоветские республики будут выяснять между собой отношения, европейские государства не получат природный газ из этого региона, проект Nabucco так и не будет начат, а сама Турция останется лишь номинально регулировщиком газового вентиля, которым еще непонятно сколько лет просто нечего будет регулировать.
Одновременно Турция разыгрывает и «российскую газовую карту», стремясь обеспечить себя российским газом, и в то же время продолжать лоббировать по своим каналам (даже не будучи членом ЕС) идею Nabucco. Со своей стороны подобная турецкая активность крайне выгодна и Бердымухамедову, который видит возможность тесной координации усилий Анкары и Ашхабада не только в плане осуществления проекта Nabucco, но и в дальнейшем энергетическом сотрудничестве двух стран.
И здесь будет очень важно, что же конкретно сможет выбить у европейцев Бердымухамедов как раз накануне двух важных событий - визита в Ашхабад российского президента и предстоящей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которую возможен приезд туркменского президента, а соответственно - и вновь всплывет вероятность нанесения им впервые полномасштабного визита в Соединенные Штаты.
Россия сделает все, чтобы не отпускать Туркменистан на «европейскую волю», а США постараются убедить Ашхабад стать «более про-западным»
Планирующийся на следующей неделе визит российского президента в Ашхабад прежде всего призван уговорить Бердымухамедова принять российские предложения по поставкам газа и отказаться от каких-либо альтернативных вариантов его доставки на те же европейские рынки (поставкам в Китай и Иран Москва помешать не может, а вот транскаспийский маршрут для туркменского газа она в состоянии элементарно заблокировать).
Общая концепция политики России на Каспии состоит в том, что все нефте - и газотрубопроводы из этого региона непременно должны идти через российскую территорию, а все, что будет вестись в ее обход, должно пресекаться любыми путями. В частности, Россия уже предлагала Туркменистану закупать у него по европейским ценам весь объем газа, который Ашхабад хотел бы реализовать в Европе. Подобная газовая зависимость от России Бердымухамедова не устраивает, и скорее всего, как бы сильно его ни уговаривал российский президент пойти на уступки, сделать это вряд ли удастся. Поскольку все политические аспекты газовой торговли Туркменистана контролирует лично его президент, то маловероятно, что он «вдруг» согласится с российскими предложениями, как и вряд ли станет отказываться от Nabucco.
Другой вопрос, что, следуя опыту и практике своих центральноазиатских многовекторных коллег, он может и на переговорах с Россией периодически «припугивать для лучшей сговорчивости» ее европейскими предложениями, и тем же европейцам с помощью российской альтернативы еще раз «прочищать мозги», чтобы ЕС действовал более оперативно и конкретно по идее с Nabucco.
Также Бердымухамедов всячески попытается в газовой комбинации учесть и важность своих отношений с Соединенными Штатами. Видя, что соседний Узбекистан уже пошел на значительное улучшение отношений с американцами, а в плане афганской кампании также может даже стать ключевым союзником НАТО в этом регионе, туркменский президент наверняка постарается «под афганским соусом» стимулировать прокладку Nabucco и со стороны американской администрации.
К тому же уже давно обсуждается вариант визита туркменского президента в США, для чего «оказия» сессии Генассамблеи ООН как нельзя более удобно подходит и всех устраивает. Тут надо заметить, что желающих повидаться с Бараком Обамой в Центральной Азии нынче немало (кто сам ждет американского президента к себе в гости, а кому проще направиться в Нью-Йорк и оттуда заехать по президентским делам в Вашингтон). И еще не факт, что администрация Белого дома непременно в сторону Туркменистана и его лидера сделает одобрительный кивок, если к тому официальный Ашхабад не даст каких-то уж очень важных поводов.
А то, что подобное может случиться, исключать нельзя. Ведь Туркменистан в осуществлении того же проекта Nabucco уже давно и достаточно капитально держит «на крючке» и европейцев, и Россию, оставляя за собой возможность «менять газовую ориентацию» в зависимости от того, как будут во всей этой эпопее вести себя дальше его ближайшие географические соседи.