Пиррова победа Карзая
4 сентября 2009г. ? 33 (861) , Деловая Неделя, Казахстан
Искандер АМАНЖОЛ
Он выигрывает выборы, но, кажется, рассорился со всеми, с кем только мог
Ситуация с выборами афганского президента продолжает накаляться. Основным кандидатам все чаще стала изменять выдержка. Как сообщает афганский телеканал «Толо», выступая перед своими избирателями, идущий на втором месте основной соперник ныне действующего президента - д-р Абдулла, обвинил противника в использовании административного ресурса и объявил о своем намерении защищаться всеми «законными путями». Разумеется, предвыборный штаб Карзая не молчит и усиленно опровергает выдвинутые против него обвинения в фальсификации результатов голосования. В свою очередь, США и ООН призывают обоих кандидатов поумерить разбушевавшиеся страсти, уважать волеизъявление народа и принять результаты выборов. Подсчет голосов еще не завершился, его окончательные итоги обещают обнародовать в середине сентября, но по информации афганской Независимой избирательной компании (НИК), число крупных нарушений уже перевалило за 550, и жалобы на административный произвол продолжают поступать. По предположению обозревателей, если в Афганистане получит развитие событий по иранскому сценарию, где недавние президентские выборы вылились в шумные демонстрации и уличные беспорядки, то тут все может обернуться новой гражданской войной. На этом фоне пошли слухи о том, что Карзай очень серьезно рассорился с Вашингтоном.
Позиции сторон
После начала подсчета голосов оба кандидата уже объявили о своей победе. Глава предвыборного штаба президента - Дин Мохаммад, заявил в конце минувшей недели: «По предварительным результатам большинство голосов отдано Хамиду Карзаю». В качестве подтверждения он сослался на отчеты около 29 тыс. доверенных лиц, которые на местах наблюдали за ходом голосования по всей стране. «Мы получили больше 50% голосов, так что второго тура не потребуется», - уверяет он. Однако оппонент президента - экс-министр иностранных дел д-р Абдулла опроверг это заявление и объявил о своей победе уже в первом туре голосования: «Я лидирую в гонке. По предварительным данным, у меня уже больше 50%». У того тоже свои наблюдатели, которые обнадеживают патрона. Окончательных итогов голосования еще нет, но промежуточные результаты уже позволяют выявить определенные тенденции. По состоянию на конец августа, Карзай получил около 44% голосов, его соперник - около 35%. Причем с обработкой каждой 10-процентной партии бюллетеней президент прибавляет 3-4% к своему предыдущему результату. Д-р Абдулла соответствующим образом их теряет. Это вызвано тем, что по сравнению с южными регионами, где ожидалось, что электорат окажет большую поддержку Карзаю, на севере, где предпочтение отдавалось бывшему министру, выборы прошли в более спокойной обстановке. Вследствие этого результаты голосования на севере стали поступать в НИК раньше. А по мере поступления известий с юга отрыв Карзая, стал увеличиваться. По подсчетам экспертов, при сохранении этой тенденции президент в окончательном итоге наберет около 60% голосов, а кандидат от оппозиции получит 20-25%. Это дает основания предполагать, что второго тура не будет.
Как сообщает портал Afghanistan.ru, успех Карзая зависит от уровня его поддержки руководителями силовых ведомств: министра внутренних дел Ханифа Атмара и директора управления национальной безопасности Амруллы Салеха. Но и тут полной ясности нет. Если первый является пуштуном, то второй - таджиком. В разговоре с ближайшим окружением Атмар говорил о своей готовности жестко пресечь любые попытки оппозиции спровоцировать массовые беспорядки. Произошла утечка информации. Его неосторожное высказывание вызвало бурное негодование оппозиционно настроенной части депутатского корпуса. Они пообещали примкнуть к акциям протеста и «посмотреть, как Атмар будет нас разгонять». В свою очередь, глава УНБ склонен к поиску компромисса и намерен вести диалог с оппонентом президента более конструктивно.
От Салеха зависит многое. По распоряжению президента в течение последних дней он несколько раз посетил густонаселенную провинцию Балх, где неоднократно встречался с тамошним губернатором - генералом Атта Мухаммадом, ближайшим сподвижником покойного Ахмад-шах Масуда. Симптоматично, в канун выборов, на митинге сторонников д-ра Абдуллы в Мазари-Шарифе, в котором проживает 3 млн. жителей, собралось всего несколько десятков тысяч человек. По имеющейся информации, глава УНБ передал губернатору послание Карзая. Источники портала в Кабуле считают, что именно благодаря поддержке Салеха генералу удалось сохранить губернаторский пост, когда в начале лета отношения между таджиком Атта Мухаммадом и Карзаем оказались на грани разрыва. Шефу УНБ удалось убедить взбешенного президента отказаться от мысли отстранить от должности владыку Балха. Эксперты считают, что по завершении выборов позиции Салеха в президентском дворце еще больше укрепятся, что сделает его влиятельной фигурой в афганском истеблишменте. Обращает внимание недавнее высказывание Атта Мухаммада, сказавшего - второго тура не будет. Видимо, генерал достиг соглашения с Карзаем. По нашим данным, он изрядно поиздержался при строительстве объектов недвижимости в Мазари-Шарифе, а тут не ко времени кризис нагрянул. Пришлось быть покладистым.
Напрасные надежды Дустума
Мне приводилось встречаться с Атта Мухаммадом, когда он «состоял» в должности заместителя генерала Дустума. Говоря о своем подчиненном статусе, он сказал: «Я не заместитель Дустума - я его друг». Это означало, что он на самом деле его враг, причем по афганским меркам это было сказано так явно, что иного толкования высказывания быть не могло. Спустя две недели после нашей встречи между формированиями «друзей» начались ожесточенные бои. Такое было частым явлением. В конце концов, Атта Мухаммаду удалось вытеснить узбекского лидера из Балха. Их соперничество подогревалось Карзаем: практически одновременно он присвоил им звание генерала армии. Накануне выборов Дустум вернулся в Афганистан. Можно предположить, что в этих условиях Карзай мог пообещать губернатору, что пребывание его соперника на родине не будет продолжительным, и, если он окажет ему поддержку, то вероятность второго тура будет незначительной, тогда и необходимость в Дустуме отпадет. 26 августа появилась информация о том, что Дустум отправился в очередную эмиграцию. Тем не менее, нельзя сказать, что все решено окончательно и бесповоротно. Многое зависит от того, как проголосовала провинция Герат, где огромным влиянием пользуется нынешний министр энергетики Исмаил-хан, который прославился в годы советской экспансии в Афганистане. В одном из своих интервью, он многозначительно сказал: «В принципе, у меня с Карзаем отношения неплохие»....
24 августа, спустя 4 дня после выборов, Балх посетил полномочный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, который также провел переговоры с Атта Мухаммадом. В ходе его пребывания в Мазари-Шарифе, вполне допустимо, что это сделано с ведома губернатора, дипломата ознакомили со статистикой нарушений, допущенных при голосовании, что произвело на Холбрука должное впечатление.
По возвращении в Кабул он встретился с Карзаем и высказал тому свое недовольство использованием административного ресурса. Тот вспылил. Слово за слово.... BBC со ссылкой на свои источники в афганской столице сообщает: «Разговор был настолько резким, что, уходя, американский дипломат громко хлопнул дверью». Надо полагать, что Белый дом рассчитывал на то, что Карзай может победить и без приписок. С другой стороны, администрация Обамы уверена, что в случае победы д-ра Абдуллы США от этого ничего не теряют. Кроме независимого кандидата - бывшего министра строительства, а ныне парламентария Рамазана Башардоста, никто из участников президентской гонки не способен указать США на дверь. По данным НИК, он идет на третьем месте. Он хазареец, выпускник Сорбонны. Часть источников в Кабуле характеризуют его как неординарную личность, другая - как популиста. Получив предварительно свыше 10% голосов, он уже произвел настоящую сенсацию. Следует отметить, что по мере поступления результатов голосования с юга достигнутый им показатель также будет падать. И даже если он призовет свой электорат поддержать д-ра Абдуллу, второго тура, вероятнее всего, не будет. По мнению аналитиков, результат Башардоста дает ему право считать себя «хазарейцем номер 1», что отодвигает в тень поддержавших Карзая других хазарейских лидеров - Абдул Карима Халили и Мухаммада Мухакика. Неспособность последнего обеспечить президенту нужное волеизъявление своих соплеменников делает его шансы стать вице-президентом Афганистана призрачными. За идущего на четвертом месте бывшего министра финансов Ашраф-Гани Ахмадзая проголосовало всего 6% избирателей, но это не меняет общей картины.
По информации, поступающей из Кабула, Иран умело инспирирует эскалацию политического противостояния в Афганистане, провоцируя оппозицию на массовые акции протеста. Тегеран хотел бы отыграться за беспорядки на президентских выборах, в организации которых иранское руководство обвинило страны Запада. Если недовольные решатся вынести противостояние на улицы, то все будет зависеть от позиции руководства силовых ведомств, и это, скорее всего, главная причина обеспокоенности Холбрука, недовольного административными действиями Карзая. О всей серьезности текущего момента говорит тот факт, что бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад принял участие в поиске компромисса между основными соперниками. Д-р Абдулла может удовлетвориться постом министра иностранных дел, в крайнем случае - премьер-министра, но для учреждения этой должности необходимо решение лойя-джирги. На этом всеафганском ареопаге Карзаю будет значительно легче вести свою линию, ну а с поста министра его можно в любой момент снять. Один раз президент это уже делал.
Неблагоприятный прогноз
Подсчет голосов рано или поздно завершится, а вот все возрастающая активность талибов стала непреходящей головной болью Холбрука. Дополнительные воинские контингенты, направленные в Афганистан по приказу Обамы, не могут подавить активность Талибана. Тяжелая обстановка складывается на юге, где отряды Джалалуддина Хаккани и его сына Сиражуддина атакуют американцев и формирования правительственной армии. На севере не понятно, как остановить активность смертников. На этой неделе талибам удалось «достать» заместителя Амруллы Салеха. Взрыв смертника унес жизнь Абдуллы Лагмани и еще 21 человека у мечети в городе Мехтар Лами, неподалеку от Джелалабада в провинции Лагман. 23 августа о положении в Афганистане докладывал председатель Объединенного комитета начальников штабов - генерал Майк Маллен: «Я думаю, ситуация серьезная, и она ухудшается. Действия «Талибана» - и я повторяю это уже пару лет - стали более эффективными и изощренными». Как об этом пишет The New York Times, американской армии может потребоваться подкрепление в два раза большее, чем планировалось ранее. За минувшие выходные дни Холбрук посетил штабы в Мазари-Шарифе, Баграме, Кандагаре и Герате. Общая численность управляемых оттуда войск составляет 57 тысяч солдат, с войсками союзников их 68 тысяч. В настоящее время командующий войсками НАТО генерал Стенли МакКристал пересматривает военную стратегию альянса в Афганистане, поэтому не исключено, что встанет вопрос о необходимости переброски до 45 тысяч военнослужащих. В этом он нашел поддержку у других членов Объединенного комитета. Во всяком случае именно об этой цифре говорится в материалах The New York Times. В этом случае численность войск стран НАТО превысит количество советских войск, воевавших в Афганистане.
Менее шумно прошли выборы в Пакистане. Там тоже состоялось голосование. Немного постреляли, и все улеглось. Как об этом с иронией пишут газеты, явка была стопроцентной. Пакистанские талибы избирали своего нового лидера. Победу в первом же туре одержал 28-летний Хакимулла Мехсуд. По мнению аналитиков, он представляет неменьшую угрозу, чем его недавно погибший брат Бейтулла. Судя по некоторым данным, Хакимулла принимал участие во взрыве отеля в Пешаваре 9 июня и нападении на сборную Шри-Ланки по крикету. Они не сомневаются в том, что Хакимулла будет крепить связи с афганскими единомышленниками, поскольку ему еще предстоит доказать свою, так сказать, состоятельность. Пакистанская разведка характеризует его как решительного и жесткого человека. Афганские эксперты предполагают, что, в отличие от своего брата, Хакимулла перенаправит усилия пакистанских талибов в афганском направлении. Такой разворот событий сулит НАТО потери в сотни и тысячи человек, а о том, какие потери будет нести более слабая правительственная армия Афганистана, говорить не приходится.
Согласно обнародованным в среду Независимой избирательной комиссией результатам, Хамид Карзай набрал 47% голосов избирателей, его соперник - 32,5 %. Главному кандидату осталось набрать 3% плюс один голос. Среди необработанных бюллетеней большей частью остались те, что поступили с юга. Поступившие в НИК жалобы продолжают рассматриваться, но победа фаворита практически предрешена. Тем не менее становится очевидной вероятность того, что следующие выборы Карзай может и не выиграть, конечно, если талибы досрочно не прервут срок выполнения его очередных президентских полномочий.