«Помоечный» бизнес туркменских детей
Записи из дневника
11.09.2009, Хроника Туркменистана
06.09. Этот снимок копающегося в мусорном контейнере мальчика я сделала, направляясь домой к одному из своих учеников, второй день не появляющегося на уроках. Парень сообразил, что я фотографирую его на мобильный телефон, и отвернулся. А я, чтобы как-то завязать с ним разговор, спросила, не знает ли он, где живет мой ученик, и назвала имя и фамилию.
Мальчишка нехотя оторвался от своего занятия и вышел из контейнера.
- Ну, знаю, - пробурчал он под нос. - А вам зачем, чтоб директору сказать? И про меня тоже?
Я пригляделась и поняла: мальчик - ученик нашей школы; а он-то узнал меня первым, понял, что я учительница, да еще снимаю его и теперь уж точно сообщу администрации школы и про его занятия, и про соседа, прогуливающего уроки...
- Нет, не сообщу, - пообещала я, если ты мне скажешь всю правду, почему роешься в мусоре и что там ищешь?
- Отец послал собирать пустые бутылки и баклажки (пластиковые бутылки). Да их вообще тут нет, я уже пять или шесть помоек обошел, - и как-то повзрослому добавил: - Люди не дураки выбрасывать добро.
- Так ты покажешь мне, где Нурулла живет? - приглашаю я пройтись своего нового знакомого. - Дорогой расскажешь мне о себе и для чего отцу пустые бутылки потребовались.
Батыр, так зовут мальчика, учится в 4 классе. Живет с родителями и двумя маленькими сестренками, которые ходят в детский сад на «мамину работу». Мама, как я поняла, работает няней в этом садике.
- А папкин брат работает на базаре - продает масло в баклажках.
- Это какое масло, которое в машины заливают?
- Нееет, на котором плов варят!
Вот это да! Я уже не в первый раз слышу про то, что люди, продающие хлопковое масло на базаре, собирают тару под него где придется. Хорошо, если бутылка из-под газированного напитка или, скажем, пива, а если из-под чего похуже... Я вдруг вспомнила, как не так давно в школе нам велели организовать обед для комиссии из управления образования. Скинулись на продукты, закупились, распределили обязанности, кто за что отвечает и кто что готовит. Мне достались салаты, а вот приятельница должна была нажарить чебуреков.
Первую партию сделали на пробу, для себя. Попробовали и смотрим непонимающе друг на друга - вкус бензина во рту, а не мяса... Стали искать причину, в чем дело, и оказалось, что масло, купленное на розлив на базаре у частников, налито в бутылку, в которой хранили бензин! Наверняка эту бутылку мыли предварительно, но все равно запах нефтепродукта настолько въелся, что сохранился...
Мы подошли к подъезду, в котором жил мой ученик Нурулла, и Батыр вдруг резко затормозил:
- А вы не ходите к нему домой, его все равно там нет, - сказал он, не глядя в глаза.
- И ты знаешь, где?
- Знаю, но не скажу...
- Тоже на мусорке? - предположила я навскидку.
- А вы откуда знаете?! - так и взвился мальчуган.
- Просто догадалась.
Мальчишка растерялся: выходит, он, сам того не желая, выдал и себя и своего знакомого...
- Он собирает разный пластик, целлофан, пакеты рваные, - стал перечислять Батыр, - а потом сдает все это одному человеку, который платит тысячу манат за кило (Я слышала, что в Ашхабаде есть частное предприятие, закупающее пластиковый мусор и перерабатывающее его в полипропилен).
Надо же, а я и не в курсе, чем занимаются мои шестиклассники (дело было весной, тогда мои дети учились в 6-ом)... Тот же Нурулла, чья семья вернулась год назад из Казахстана, куда было уехала насовсем, но не прижилась там: вроде, обычный мальчишка, тихий, замкнутый, в меру способный, если б кто-то стал развивать его способности. Прогуливал занятия редко, но вот последнее время что-то зачастил.
- Он мне рассказывал, - вывел меня из размышлений Батыр, - что папу его уволили с работы, им теперь на жизнь не хватает, вот он и стал ходить по мусоркам и свалкам. Он даже на загородную свалку ходит, - сообщил мне мальчик, - меня тоже звал, но я боюсь туда ходить, да и от родителей попает, если уйду.
Как и оказалось, Нуруллу я не застала дома, зато поговорила с его мамой. Но это тема для отдельного рассказа.
Многие, чень многие дети в нашей стране стараются помочь своим родителям и принести в дом лишний тенге, лишний манат. Эти дети не знают, что такое летний отдых в загородном лагере, не представляют, как плещутся волны Каспийского моря, омывающего берега их родной страны. Им неведомы поездки в стличный Диснейленд или Ледовый дворец. Все прошедшие летние каникулы многие из них вставали с первыми лучами солнца и гнали со всей округи скотину на пастбище; ехали на городские базары, чтобы ходить между рядами с ведром воды и кружкой и предлагать утолить жажду продавцам и покупателям; толкали тачки с непосильным порой грузом. И получали за всю эту недетскую работу смешные деньги, на которые, впрочем, можно было купить хлеба и молока.
Бизнес, кторый я называю «помоечным», тоже имеет место быть среди детей и подростков. И бутылки с пластиковыми отходами - не самое ужасное, что они там ищут. Гораздо страшнее другое - недоеденная еда и использованные шприцы... Еда - для себя, шприцы - для продажи...