Огнем по бензину
10 сентября 2009 г., russianews.ru, Номер 35 (10.09.2009)
Андрей Правов
Кровь мирных жителей, пролитая в ночь с 3 на 4 сентября в результате бомбардировки американской авиацией горной деревни в провинции Кундуз, еще более осложнила и без того очень сложную и запутанную ситуацию в Афганистане. По некоторым данным, в результате авианалета погибли около ста человек, более половины из которых оказались обычными крестьянами
Кровь мирных жителей, пролитая в ночь с 3 на 4 сентября в результате бомбардировки американской авиацией горной деревни в провинции Кундуз, еще более осложнила и без того очень сложную и запутанную ситуацию в Афганистане. По некоторым данным, в результате авианалета погибли около ста человек, более половины из которых оказались обычными крестьянами, пытавшимися поживиться бензином из цистерн, захваченных отрядом боевиков радикального движения "Талибан" у сил "антитеррористической коалиции". Конкретно речь шла о том, что цистерны были отбиты у германского контингента натовских войск в Афганистане и что именно немцы запросили у американцев авиационную поддержку. Проще говоря, они попросили ударить по "мародерам" с воздуха.
Американцы в свою очередь поступили так, как они обычно поступают в Афганистане. Пилоты получили команду найти "бандитов" и наказать их. Те особо разбираться не стали, а когда с высоты заметили группу людей, снующих вокруг захваченных цистерн, произвели бомбометание. Как рассказывают очевидцы, последствия бомбардировки были ужасны. Вокруг все горело, люди вспыхивали огнем как свечи и с душераздирающими криками разбегались в разные стороны. Конечно же, сверху пилотам результаты их действий видны не были и поэтому, вернувшись на базу, они спокойно доложили своим командирам, что задание выполнено и преступники наказаны.
А несколько позже разразился скандал, способный даже сказаться на результатах предстоящих выборов в Бундестаг в конце сентября. Правда, сейчас министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг пытается всячески оправдаться, выступает с официальными заявлениями, в которых, в частности, подчеркивает, что захваченные талибами бензовозы представляли собой угрозу для немцев. "Как только мы поняли, что ими управляют боевики, - говорит Юнг, - мы запросили поддержку американской авиации". Все, дескать, произошло во имя обеспечения безопасности немецких военнослужащих в Кундузе, поскольку командование НАТО меньше всего могло представить себе, что "коварные талибы" будут вести себя подобно Робин Гуду, то есть будут раздавать топливо местным крестьянам. А не попытаются применить бензин против сил "антитеррористической коалиции" с целью что-нибудь поджечь или взорвать.
Но подобные объяснения ничуть не смягчили критику в адрес немецких военных и властей страны накануне выборов. В Германии, как и во многих других европейских странах, направивших своих солдат воевать в Афганистан, в последнее время все чаще можно услышать вопрос: "А для чего все это нам надо?" Действительно, что-то никаких успехов в борьбе с талибами, объявленными в свое время Вашингтоном "передовым отрядом мирового терроризма", не наблюдается. Зато налицо постоянные ошибки военных в результате неправильных армейских операций и возрастающее число цинковых гробов, в которых возвращаются домой тела солдат-европейцев.
Да и в США подобными вопросами задаются все чаще. Оправдано ли, спрашивают американцы, очередное увеличение численного состава войск их страны в Афганистане? Правильно ли воюют в этой стране американские солдаты, если кабульский режим, который они поддерживают, по некоторым данным, контролирует всего лишь 30% территории страны? Так, может быть, действительно американцев в Афганистане воспринимают вовсе не как освободителей, воюющих против террористов, а как захватчиков и оккупантов? Короче, много накопилось вопросов у населения стран, чьи солдаты воюют в Афганистане. А тут еще новый мощный удар по общественному мнению - бомбардировка мирной деревни. Ну просто огнем по бензину!
В самом Афганистане события в Кундузе были восприняты крайне отрицательно. Поддержка "миротворцев" со стороны населения там тает на глазах. И прежде всего это относится к американцам. Так, владелец небольшого сувенирного магазина в Кабуле заявил "России", что янки крайне заносчивы и амбициозны, часто смотрят на афганцев свысока. И к тому же, как указывал собеседник газеты, они еще и трусливы - избегают прямых боевых столкновений, предпочитают наносить удары издалека, окружили свои лагеря колючей проволокой и минными полями. "Их не сравнить с теми же шурави, - подчеркнул владелец магазина. - Те были дружелюбны, свободно ходили по Кабулу, заходили за сувенирами". Американцы же, как, впрочем, и почти все другие натовцы, обычно перемещаются по городу на бронетехнике. Подходить к таким колоннам, а тем более резко подбегать к ним чрезвычайно опасно. Вас могут принять за террориста и расстрелять без предупреждения. Какие чувства вызывают у простых афганцев подобные колонны, двигающиеся по улицам их городов? Можно предположить, что отнюдь не теплые. Да и постоянные ошибки с бомбардировками, в результате которых гибнут мирные жители, не способствуют укреплению взаимопонимания между силами "антитеррористической коалиции" и местным населением. Тем более что вся эта история с цистернами далеко не первая. До этого американские пилоты в разное время уже бомбили афганские похороны и свадьбы, принимая большое скопление людей в деревнях за отряды боевиков "Талибана".
Действия американцев в Афганистане все чаще осуждает и президент этой страны Хамид Карзай, уже даже подчеркивающий, что не хочет иметь с ними ничего общего. Скорее всего он опасается, что события в Кундузе могут сказаться на результатах подсчета голосов избирателей, который проходит уже несколько недель после прошедших в августе президентских выборов. В настоящее время согласно официальным сообщениям Хамид Карзай явно лидирует. По последним данным Центральной избирательной комиссии, обработавшей уже 75% бюллетеней, он получил 48,6% "действительных голосов избирателей". Подобная формулировка очень важна. Ведь комиссия уже аннулировала результаты голосования в 447 из 28 тысяч избирательных участков из-за отмеченных там нарушений. То есть эти голоса признаны "недействительными". На втором месте - бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла. Он пока набрал 31,7%. Для того чтобы стать президентом уже в результате первого тура голосования, необходимо получить 50% голосов избирателей плюс один голос. Иначе будет второй тур, результаты которого в связи с изменчивыми настроениями афганцев могут быть непредсказуемыми.
Сейчас же, по многим оценкам, Хамид Карзай очень близок к своей цели. А поэтому опасается, что его планы может сорвать какой-то неожиданно вмешавшийся в развитие событий фактор. Ситуация в связи с событиями в Кундузе действительно складывается не в пользу Карзая. Ведь после бомбардировки возросло недовольство действующим режимом на севере страны, где находится провинция Кундуз. Это в основном таджикские районы. Там и до этого местное население отдавало предпочтение Абдулле.
Сегодня американское командование в Афганистане и НАТО уповает на то, что осенью сезон активных боев, как это происходит уже многие годы, в стране заканчивается. Скоро горные перевалы завалит снегом, что сделает затруднительным для талибов переброску оружия и боеприпасов. Да и сами отряды боевиков уже не смогут так легко передвигаться по стране и, возможно, даже уйдут из северных районов на свои базы на юге. Там, в провинциях Кандагар, Гильменд, Нангархар и других, боевые действия продолжаются круглый год. Но, очевидно, иностранные военные в Афганистане успокаивают себя тем, что будет поспокойнее хотя бы на севере страны. А то ведь талибы активизировались уже по всей территории Афганистана.