«Reuters»: Российско-туркменская сделка по газу все-таки не заключена
14.09.09 18:06, Zamandash press
Лидеры России и Туркменистана не способны заключить новую сделку по поставке газа
Туркменбашы. Лидеры России и Туркменистана оказались не в состоянии установить точное время подачи газа из Туркменистана в Россию, прерванной в апреле после взрыва на трубопроводе, который оставил эту центрально-азиатскую страну без доходов. Ожидалось, что на встрече президента России Дмитрия Медведева с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым произойдет прорыв для восстановления связей.
Отношения ухудшились после того, как Туркменистан обвинил Россию в прекращении импорта газа, потому что газовый экспортный монополист России «Газпром» оказался перед фактом сокращения спроса на газ в Европе и заявил, что теперь собирается искать альтернативные газово-экспортные маршруты.
13 сентября кремлевский помощник по внешней политике Сергей Приходько заявил репортерам, что российские и туркменские газовые фирмы скоро встретятся для окончательного решения времени возобновления подачи газа и его расценок.
«Было решено большинство технических проблем, связанных с использованием трубопроводов... В последующие недели «Газпром» выйдет на контакт с властями Туркменистана, чтобы договориться о параметрах для продолжения сотрудничества», заявил Приходько. Когда его спросили о том, была ли обсуждена дата возобновления поставок, он заявил: «Такая задача не ставилась [перед переговорами]».
Туркменистан хочет скорейшего возобновления поставок, так как газ, наряду с нефтью и хлопком, представляет львиную долю доходной части его бюджета и составляет до 1 миллиарда долларов США в месяц.
Взрыв трубопровода и приостановка потока газа произошел в период, когда «Газпром» столкнулся с проблемой более низкого спроса в Европе и дома из-за экономического кризиса.
«По отношению к ликвидации этого несчастного случая, я хотел бы сказать, что [принадлежащая Туркменистану фирма] «Туркменгаз» возьмет перерыв в его отношениях с «Газпромом»», заявил Бердымухаммедов Медведеву в воскресенье. Взрывы трубопроводов случаются регулярно на территории бывшего Советского Союза из-за возраста оборудования, но очень редко на восстановление подачи требуется больше недели.
«Я не думаю, что у нас есть нерешенные вопросы... Я думаю, это очевидно, что будет применена ценовая формула по заданной формуле», заявил Бердымухаммедов.
Двусторонние отношения
12 сентября Медведев и Бердымухаммедов провели день на казахстанском курорте на Каспии «Темберли», и на следующий день наблюдали за гонками грузовиков по туркменской пустыне.
Несмотря на провал по сделке о возобновлении подачи газа, и Медведев и Бердымухаммедов обнялись как до, так и после переговоров, в ходе которых российский лидер говорил о двусторонних отношениях. «Наши торгово-экономические отношения не только хороши, а очень хороши», заявил Медведев.
Туркменистан уже принял меры по выходу из-под влияния Москвы, предлагая для продажи газ из четвертого по величине запасов в мире покупателям в Китае и в Европе при помощи запланированного ЕС и поддерживаемого США трубопровода «Nabucco», являющегося ключевым конкурентом «Газпрома».
Но с конструкцией проекта трубопровода в обход России, строительство которой еще предстоит начаться, Туркменистан нуждается в поддержке своего повелителя советской эры, чтобы удержать свой бюджет на плаву.
Два лидера 13 сентября приняли участие на церемонии подписания договора между Туркменистаном и частной российской компанией среднего размера «Итера» о совместном использовании месторождения «21» на Каспийском море. Руководитель «Итеры» Игорь Макаров заявил, что это месторождение может содержать 160 миллионов тонн нефти и 60 миллиардов кубических метров газа, а его фирма вложит до 1 миллиарда долларов США для разработки в тандеме с российской государственной энергетической компанией «Зарубежнефть».
«Reuters», 14 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»