«Reuters»: «Талибан» присутствует почти во всем Афганистане
14.09.09 14:15, Zamandash press
Присутствие «Талибан» наблюдается почти по всей территории Афганистана
Сингапур. В условиях, как страна накренилась к политической нестабильности после спорных президентских выборов, «Талибан» присутствует почти в каждом углу Афганистана, показали данные аналитического центра в четверг. Со дня выборов, прошедших 20 августа, углубляется политический тупик, в котором президент Хамид Карзай настаивает на том, что выборы как честные, а наблюдатели за ходом выборов при поддержке ООН не признали законными некоторые результаты голосов и потребовали частичного пересчета на фоне повсеместных обвинений в мошенничестве.
Неопределенность совпадает с самым бурным периодом с рекордным числом гибели среди военных и гражданских лиц, который испытывает на прочность американских и европейских лидеров, с тех пор, как «Талибан» был свергнут афганскими силами при поддержке США в 2001 году.
Выборы, первоначально считавшиеся успешными после того, как «талибы» были не в состоянии помешать им, стали с тех пор головной болью для Вашингтона и проверкой новой региональной стратегии президента Барака Обамы по подавлению боевиков и стабилизации Афганистана.
С другой стороны, карта безопасности, составленная группой политических исследователей Международного совета по безопасности и развитию (МСБР), показала углубляющийся кризис в сфере безопасности при существенной активизации «Талибана» как минимум на 97% территории страны.
Данные МСБР, полученные агентством «Рейтер» до его публикации в четверг, показали еще более плачевную картину, чем данные афганского правительства в прошлом месяце, которая показала, что почти половина Афганистана, так или иначе, находится под высоким риском нападений или под «вражеским контролем».
Основанные на сообщениях о нападениях, происходящих с частотой в среднем один раз в неделю или более с января 2009 года, они показывают о сильной активизации «Талибана» на 80 % территории Афганистана. Присутствие «Талибана» с частотой одно или более нападений в месяц наблюдалось на остальных 17% территории страны.
«Драматический рост»
Такая же карта, опубликованная исследователями МСБР в Афганистане в конце прошлого года, отмечала постоянное присутствие «Талибана» на 72% территории страны, а присутствие в других частях страны составляло 21%. Самое существенное различие последней карты МСБР с предыдущей оценкой ситуации по безопасности показывает резкую активизацию боевиков в таких северных провинциях, ранее оцененных как относительно безопасные, как Балх и Кундуз.
Афганская правительственная карта, составленная при помощи ООН и охватившая период за четыре месяца до выборов, показала большие части севера как районы с низким или средним риском.
«На всей северной части Афганистана отмечается значительный рост количества нападений боевиков на международные силы, афганское правительство и на гражданские цели», заявил политический аналитик МСБР Александр Джексон. В текущем месяце удар по воздуху по управляемому «Талибаном» району Кундуз со стороны сил НАТО привел к гибели множества людей, вызвал возмущение многих афганцев и усилил напряженность в отношениях между Кабулом и войсками западных стран в Афганистане.
Активизация действий сил, возглавляемых «Талибаном», в этом году отмечается вне традиционных районов на юге и востоке и даже поразила столицу Кабул. Эскалация насилия наблюдалась в дальнейшем до самих выборов. Американские официальные лица спорят по поводу того, посылать ли в дальнейшем войска в Афганистан, но неопределенность относительно результатов выборов и обвинений в том, что сторона Карзая была вовлечена в повсеместные фальсификации, сделали отношения еще более холодными.
Пол Тайт «Reuters», 11 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»