CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Гумников: Научная "липа" для ловли осетра. Беспроигрышное "хау" придумали браконьеры Азербайджана

14 сентября 2009

В.Гумников: Научная "липа" для ловли осетра. Беспроигрышное "хау" придумали браконьеры Азербайджана

14:51 14.09.2009, ЦентрАзия

Научная "липа" для ловли осетра

Беспроигрышное "хау" придумали браконьеры из соседнего Азербайджана, регулярно промышляющие осетра в территориальных водах казахстанского сектора Каспия: так называемый научный отлов "красняка" на предмет якобы изучения его миграционных путей.

Во всяком случае именно такую откровенную липу, не снабженную для верности даже хоть какой-нибудь, пусть самой скверненькой печатью, подсунули казахстанским пограничникам капитаны двух азербайджанских промысловых судов, закидывавших в море сети на чужой территории, в оправдание своих откровенно беззаконных действий. Причем что интересно: на первом этапе, то есть непосредственно при задержании импортных бракашей силами пограничников и рыбоохраны Мангистауской области, кустарные бумажонки заморских гостей не были приняты к рассмотрению.

И более шести центнеров осетра, а также 25 километров сетей, найденных в трюмах задержанных ПТС, наши стражи плохих человеков посчитали достаточным основанием для возбуждения уголовного дела и передали суда вместе с экипажами соответствующим силовым органам соседней области, ибо барражировали нарушители границы ближе к берегам Атырау. Но тут бумажки без печатей оказали магическое действие: липовых ученых отпустили восвояси в связи с отсутствием в их действиях то ли состава, то ли события преступления.

Надо признать, что случаев необоснованно мягкого, чтобы не сказать доброжелательного, отношения к забугорным браконьерам со стороны казахстанских властей хватает и в наших краях.

В конце февраля нынешнего года мангистауские пограничники арестовали в районе мыса Песчаный азербайджанское судно, промышлявшее рыбу. На борту его было обнаружено около полутонны кильки и свыше 150 кило осетра, сети, крючки и иные рыболовные снасти. Арестованный экипаж после расследования уголовного дела предстал перед судом Каракиянского района. И что вы думаете? Местная Фемида приговорила двух участников уголовного преступления к шести месяцам лишения свободы, каковой срок к этому времени как раз истек, а к остальным браконьерам вообще применила условную меру наказания. Браконьерское же судно суд решил вернуть собственнику.

Между тем речь тут шла о значительном ущербе, причиненном морской фауне в территориальных водах РК, причем, как выяснилось в ходе следствия, лицами, уже привлекавшимися за аналогичное преступление ранее и получившими в тот раз также условное наказание. А что касается самого орудия браконьерства - задержанного судна, оно по закону должно быть конфисковано в доход государства.

Поэтому районная прокуратура и опротестовала приговор Каракиянского суда.

Уже в конце лета дело было рассмотрено коллегией Мангистауского областного суда. В итоге каждый из заморских браконьеров получил по четыре года заключения, а их судно передано в собственность республиканской госказны.

К сожалению, дать обратный ход делу о "научном" браконьерстве не удалось. "Ученые" с липовыми бумажками уже успели вернуться на своем судне в родные края. Впрочем, в отношении следователей, принявших решение о прекращении уголовного преследования сих зарубежных граждан, начато соответствующее расследование.

? 35 (447) от 14.09.2009 Виктор ГУМНИКОВ, Актау

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяDaily Times: В пакистанской "зоне племен" скрываются не менее пяти тысяч членов Исламского движения Узбекистана
Следующая статьяТуркмения и Россия намерены расширять стратегическое партнерство