CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Хамидова: Имитаторы. Чем же занимается министерство образования Таджикистана?

14 сентября 2009

П.Хамидова: Имитаторы. Чем же занимается министерство образования Таджикистана?

14:45 14.09.2009, ЦентрАзия

Имитаторы

Похоже, что чиновники нашли главную проблему отечественного образования. Только не подумайте, что она в головах или качестве образования.

СУДЯ по тому, что первым публичным заявлением министерства образования после начала учебного года стало объявление о разработанных "рекомендациях" по стилю одежды учителей, главная наша беда - внешний вид всех участников учебного процесса.

Конечно, какие тут могут быть знания, когда учительница одета "слишком вульгарно и открыто". Другое дело, когда не "слишком", а совсем чуть-чуть...

Несмотря на "свежесть" заявления, оно уже активно внедряется в массы. Вчера, например, в одном из столичных вузов (традиционных "передовиков" по реализации имиджевых рекомендаций), к студентам, не прошедшим строгий "дресс-код" (черные брюки некоторых парней оказались слишком узкими, а юбки девушек - непозволительно короткими), присоединились преподаватели, облаченные в джинсу. И те и другие остались "за бортом" учебного процесса и территории вуза. Студенты, возможно, были счастливы: "Наконец-то "преподы" на своей шкуре почувствовали, что такое фейс-контроль".

И не беда, что нашим школам не хватает учителей и учебников, а что такое опыты на уроках химии и физики ученики уже и не представляют. Ничего страшного, что таджикских абитуриентов, поступающих в вузы за рубежом, открыто называют "неучами". Зато теперь они не будут отвлекаться на яркие символы "зарубежных групп и стран".

В принципе, дресс-код среди представителей определенных профессий - явление абсолютно нормальное и общепринятое. Банкиры, например, не ходят в джинсах и футболках: они должны излучать респектабельность и шик. Строить в повседневной одежде глупо и просто небезопасно.

Только зачем ломиться в открытую дверь? И без рекомендаций министерства учителя всегда были консервативны в одежде. Статус обязывает. Да и администрация школ всегда жестко пресекала отдельные проявления "волюнтаризма". "Лихие" 90-ые не в счет. Уверена, что упомянутый вчерашний случай это скорее желание выслужиться, чем действительное несоответствие.

Так чем же занимается министерство? Решает проблемы образования или только имитирует работу?

11.09.2009

Парвина ХАМИДОВА, журналист

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Расов: Править Казахстаном вечно. Случилось то, что и должно было случиться...
Следующая статьяРБК: "Итера" заполнит Nabucco. Компания Игоря Макарова подписала СРП по офшорному блоку в Туркмении