Средняя Азия - в центре внимания европейских стратегов
18:19 14 Сентября 2009, 7kanal.com
Обозреватели Эрик Брэтберг и Марк Ринард в своей заметке в "European Voice" заостряют внимание на среднеазиатском направлении наркоторговли и террора:
ЕС необходимо принять срочные меры, чтобы предупредить отрицательное влияние Афганистана и Пакистана.
Сегодня, после восьми лет борьбы с глобальным терроризмом, подход блокирования терроризма в самом его зародыше завоевывает все больше приверженцев.
В Средней Азии имеется несколько стран с нестабильным политическим режимом и проблемной экономикой. Именно эти страны обладают особо благоприятной почвой для развития терроризма. Это, прежде всего, Афганистан и Пакистан.
Мировые лидеры постепенно начинают осознавать важность среднеазиатского направления. Администрация Барака Обамы разработала новую стратегию "AfPak". Европейский Союз недавно провел переговоры с Пакистаном, предложив помощь в борьбе против террора, пакет гуманитарной помощи на 72 миллиона евро, а также выгодные условия товарообмена со странами ЕС, в дополнение к 485 миллионам евро, которые он уже обеспечил.
Две недели назад представители руководства ЕС встретились с коллегами из стран Средней Азии в Таджикистане, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в области образования, экономики, права, борьбы с терроризмом, охраны границ и так далее.
Средняя Азия имеет прямое отношение к проблеме безопасности в Европе. Координатор ЕС по борьбе с террором Жиль де Керков выразил озабоченность в связи с растущим числом европейцев, которые проходят тренировки на базах террористов в Пакистане. Среди 14 подозреваемых в подготовке теракта в Барселоне, арестованных испанской полицией в 2008 году, 12 были пакистанскими гражданами. Из четверых террористов-самоубийц, задействованных в Лондоне в июле 2005 года, двое, как считают специалисты, прошли подготовку в Пакистане.
Гораздо менее изучена ситуация в Таджикистане. Наркодилеры Афганистана, крупнейшего поставщика опиума в мире, часто используют Таджикистан для провоза наркотиков в Россию и Европу. Значительное количество героина также провозится через Таджикистан и граничащие с ним Туркменистан и Узбекистан. Нет сомнений в том, что от развития наркоторговли выигрывает прежде всего движение талибов. С другой стороны, появились свидетельства, что талибы пытаются проникнуть в афганскую провинцию Кундуз, в северном Афганистане, до сих пор считавшуюся довольно спокойной, и выйти на границы экономически более стабильного Таджикистана. Пока для этой страны линк с движением талибов связан с проблемой наркотиков, однако, существует потенциал для развития военизированных исламистских группировок. Есть опасения и в отношении Ферганской долины, которая постепенно становится центром радикализации, влияющим на Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан.
ЕС готов возглавить усилия международного сообщества по укреплению стабильности в среднеазиатском регионе. Евросоюз предлагает свою помощь в создании надежной правовой системы, борьбе с криминалом, формировании системы раннего оповещения о появлении организаций и лиц, которые могут быть связаны с террористической деятельностью, укрепления границ, особенно между Афганистаном и Пакистаном, и Афганистаном и Таджикистаном, борьбе с наркобизнесом и так далее.
Сконцентрировав внимание на Афганистане и Пакистане, нынешний дежурный председатель ЕС - Швеция - получает возможность усилить влияние стран ЕС в среднеазиатском регионе, и продвинуть вперед новую региональную европейскую стратегию. От этого зависит не только будущее региона, но и, в определенной степени, будущее Европы.
Еuropе